Mohon tunggu...
Reni Rizkyani
Reni Rizkyani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswa di universitas pamulang dengan jurusan manajemen yang memiliki semangat tinggi untuk belajar dan terus berkembang.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Inovasi Bola-Bola Ubi, Sensasi Manis dan Sehat yang Menggugah Selera

29 Juni 2024   22:08 Diperbarui: 29 Juni 2024   22:57 320
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Ilustrasi: Pinterest/flickr.com

Di era modern yang serba cepat ini, mencari camilan yang lezat, bergizi, dan aman terkadang menjadi sebuah tantangan. Kesibukan dan gaya hidup yang serba instan seringkali mendorong orang untuk memilih camilan praktis dan mudah didapat, tanpa memperhatikan kandungan gizi dan keamanannya.


Namun, tahukah Anda bahwa camilan yang lezat, bergizi, dan aman sebenarnya mudah dibuat? Bola-bola ubi hadir sebagai solusi camilan kekinian yang menawarkan perpaduan rasa yang menggoda, manfaat kesehatan yang berlimpah, dan jaminan keamanan konsumsi.

Bola-bola Ubi adalah produk inovatif yang terbuat dari bahan dasar ubi jalar, campuran tepung terigu, dan tepung maizena. Ubi jalar dipilih karena kandungan karbohidratnya yang tinggi namun memiliki indeks glikemik rendah, menjadikannya pilihan yang ideal untuk sumber kalori yang sehat. Membuatnya juga sangat mudah sekali dengan cara:

1. Siapkan peralatan yang dibutuhkan seperti:

- Kompor Gas
- Wajan
- Baskom
- Blender
- Saringan kecil
- Plastik Kemasan
- Pisau
- Wadah
- Sendok
- Parutan keju/coklat

2. Siapkan bahan Baku & bahan pembantu yang dibutuhkan seperti:

- Ubi Ungu
- Gula pasir
- Garam
- Tepung terigu
- Tepung panir
- Minyak goreng
- Glaze
- Air

Proses pembuatannya:

A. Bahan :
1) 500gr ubi jalar, kupas, potong-potong, kukus, lalu lumatkan saat masih panas.
2) 20 sdm tepung terigu
3) 5 sdm tepung maizena
4) 5 sdm gula pasir
5) sdm garam
6) 1 saset susu bubuk
7) Tepung panir
8) Minyak goreng

B. Cara membuat :
1. Lumatkan ubi selagi panas sampai lembut
2. Cmpurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam, baking powder, dan susu bubuk menjadi satu
3. Masukan campuran tepung tadi ke adonan ubi uleni sampai kalis bisa di bentuk bulat -- bulat
4. Bentuk adonan ubi jadi bola bola, lalu tambahkan keju yang sudah di potong kotak -- kotak, cokelat atau gula jawa untuk dimasukkan ke dalam bola ubi
5. Balur bola ubi dengan tepung terigu cair, kemudian balur lagi dengan tepung pasir
6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna golden brown

Selain menjadi camilan, inovasi ini juga bisa menjadi peluang usaha yang dimana bola-bola ubi ini memiliki rasa yang enak dengan harga yang cukup murah dan aman untuk dikonsumsi, karena tidak menggunakan bahan kimia yang berbahaya, serta memiliki kandungan gizi yang cukup. Bola-bola ubi merupakan olahan berbahan dasar ubi jalar dengan campuran tepung terigu dan tepung maizena. 

Ubi jalar merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki banyak kelebihan dibanding umbi-umbi lainnya dan merupakan sumber karbohidrat ke empat terbesar di Indonesia, setelah beras, jagung, dan ubi kayu.

Dengan fokus pada inovasi, kualitas, dan strategi pemasaran efektif, saya yakin usaha bola bola ubi ini memiliki potensi untuk tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan di pasar makanan ringan yang dinamis.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun