Mohon tunggu...
MUH.RENALDI MUSLIMIN
MUH.RENALDI MUSLIMIN Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Ya salam

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menjelajahi Kekayaan Cita Rasa Masakan Bugis Saat Idul Fitri: Perjalanan Menyusuri Makanan Tradisional Suku Bugis

19 April 2023   04:20 Diperbarui: 19 April 2023   04:36 356
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Selamat datang! Suku Bugis adalah salah satu suku di Indonesia yang memiliki kekayaan cita rasa masakan tradisional yang khas dan lezat. Khususnya saat Idul Fitri, masakan tradisional suku Bugis menjadi menu yang sangat dinantikan oleh masyarakat Indonesia.

Mari kita mulai perjalanan menyusuri makanan tradisional suku Bugis saat Idul Fitri:

Pallu Basa

Pallu Basa adalah masakan khas suku Bugis yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri. Rasa pedas dan gurih dari bumbu rempah-rempah membuat masakan ini menjadi sangat lezat.

Coto Makassar

Coto Makassar adalah masakan khas Makassar yang sangat populer di seluruh Indonesia. Terbuat dari jeroan sapi yang dimasak dengan bumbu kacang yang kaya rempah seperti ketumbar, jintan, dan cengkeh. Coto Makassar biasanya disajikan dengan ketupat, irisan ketimun, dan perasan jeruk nipis.

Konro

Konro adalah masakan khas suku Bugis yang terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan kayu manis. Konro memiliki rasa pedas dan gurih yang sangat khas, dan biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.

Sop Saudara

Sop Saudara adalah masakan khas suku Bugis yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan cengkeh. Sop Saudara memiliki rasa yang sangat khas dan lezat, dan biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi.

Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo adalah minuman khas suku Bugis yang terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan tepung ketan berwarna hijau, dan disajikan dengan es serut dan sirup merah. Es Pisang Ijo memiliki rasa manis dan segar yang sangat cocok sebagai penutup setelah menikmati hidangan utama.

Pisang Epe

Pisang Epe adalah camilan khas suku Bugis yang terbuat dari pisang yang dihaluskan dan dipanggang di atas arang. Pisang Epe biasanya disajikan dengan kuah santan dan gula merah yang memberikan rasa manis dan lezat.

Sambal Roa

Sambal Roa adalah sambal khas suku Bugis yang terbuat dari ikan roa yang diasap dan dihaluskan, kemudian dicampur dengan bumbu rempah seperti bawang putih, cabai, dan garam. Sambal Roa biasanya disajikan sebagai pelengkap makanan utama.

Jalangkote

Jalangkote adalah camilan khas suku Bugis yang terbuat dari adonan tepung yang diisi dengan campuran daging cincang, telur, dan sayuran. Jalangkote biasanya digoreng dan disajikan dengan saus cabai atau saus tomat.

Pisang Molen

Pisang Molen adalah camilan khas suku Bugis yang terbuat dari pisang yang dibungkus dengan adonan kulit kue yang renyah. Pisang Molen biasanya digoreng dan disajikan dengan gula halus sebagai topping.

Sop Konro Bakar

Sop Konro Bakar adalah masakan khas suku Bugis yang terbuat dari iga sapi yang dibakar dan dimasak dengan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan kayu manis. Sop Konro Bakar biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.

Itulah beberapa makanan dan camilan tradisional khas suku Bugis yang bisa dinikmati saat Idul Fitri. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat menikmati kelezatan masakan tradisional Indonesia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun