Trend ngopi (minum kopi) di "jaman now" menumbuhkan  banyak kedai kopi baru dan mengangkat kedai kopi lama. Berbagai nama tempat  dari yang berbahasa Inggris,  Bahasa Indonesia ejaan baru, sampai ejaan lama;  warung ditulis  "waroeng". Lokasi di lingkungan sekitar rumah, Ruko, di area  mall, kota kecil sampai kota besar di Indonesia. Pengelola  dari luar negeri  dan dalam negeri bergerak  kreatif mengikuti selera penikmat kopi "jaman now". Terbukanya peluang bisnis bermodal ratusan ribu sampai ratusan juta. Walaupun mungkin kebanyakan yang datang bukan pecinta kopi, tapi ngopi sambil nongkrong di kedai kopi itu memang sedang "kekinian" banget. Efek lainnya adalah  melahirkan pecinta kopi sungguhan.
![Suasana Kedai Es Kopi Tak Kie](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/ngopi-sambil-ngobrol-5a72a9c1dcad5b50440eaf63.jpg?t=o&v=770)
![Suasana Kopi Kong Djie](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/ngopi-sambil-ngobrol-5a72aa35caf7db63af169832.jpg?t=o&v=770)
2018.01.14 Â KOPI ES TAK KIE, JAKARTA, SEJAK 1927
Hari Minggu, cerah cenderung panas, bersama Lola teman saya,  janjian untuk kuliner di sekitar Jakarta kota. Setelah kenyang makan  Bakmie  Karet Krekot di daerah Pasar Baru Jakarta , target kami selanjutnya adalah minum Es Kopi Tak Kie.Â
![Karton](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/tak-kie-5a72a9ebdd0fa8536a7ed282.jpg?t=o&v=770)
Alamat Kopi Es Tak Kie di Jl. Pintu Besar Selatan III, Gang Gloria No. 4-6, Pinangsia, Taman Sari, Jakarta Barat.
Bagaimana menuju ke sana ? Mudah kok, saya menggunakan aplikasi google map dari handphone, ketik "Es Kopi Tak Kie", ikuti  arahan yang  mengantar sampai di area parkir kendaraan, tidak jauh dari mulut gang. Tepat sampai tujuan dan tidak pakai nyasar.
Dari mulai mulut gang rasanya sudah senang,  karena di sisi kiri dan kanan banyak dijual  makanan, minuman  dan buah-buahan.  Sambil berjalan kami sudah menunjuk ingin membeli buah-buahan dan  jajan cemilan hahaha.
![dari Luar](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/dari-luar-5a72aa11dd0fa85ea30c3a92.jpg?t=o&v=770)
![Interior Es Kopi Tak Kie](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/ruangan-es-kopi-rak-kie-5a72ab055e13735c8b653312.jpg?t=o&v=770)
Sambil menunggu es kopi datang, kami memesan Nasi Tim Ayam, salah satu menu andalan tempat ini.  Nasi tim nya enak loh, sudah dinilai oleh Lola yang doyan makan dan pintar menilai makanan. Kalau hanya saya yang menilai kadang bahkan sering diragukan, karena dari saya  hanya ada nilai "enak" dan "enak banget".
![Bakmie](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/bakmie-5a72aae1cf01b423f920c324.jpg?t=o&v=770)
Es kopi datang yeaaayy, saya memesan es kopi hitam, Lola memesan es kopi susu. Rasanya enak sekali, tidak terlalu manis, harum, dingginya es membuat segar. Sambil minum, Om Latief  yang adalah generasi ketiga dari pemilik kedai Es Kopi Tak Kie, duduk menemani kami sambil mengobrol sebentar. Usaha ini dikelola oleh keluarga besar, kakak beradik, anak dan menantu.
![Tukang makan tukang minum](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/ngopi-sambil-makan-5a72ab33caf7db79c82066d2.jpg?t=o&v=770)
![sahabat](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/makan-sambil-ngopi-5a72aa92dd0fa8140c61c752.jpg?t=o&v=770)
![ramah](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/nice-hospitality-5a72ab71caf7db791f626d32.jpg?t=o&v=770)
Di meja  lain, sedang ada kesibukan photo ala-ala jaman dulu gitu, keren. Di tempat ini bebas  untuk berfoto.
![photo sess](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/photo-sess-5a72aaf0dd0fa85ea23ca1c2.jpg?t=o&v=770)
Rasa minumannya segar nikmat, rasa makanannya lezat, pelayanannya ramah dan baik, tak heran  banyak pelanggan lama  yang setia dan  pelanggan baru berdatangan.  Saya sendiri masih ingin balik lagi untuk minum Kopi Es Tak Kie dan makanan lainnya.
Sukses terus  untuk Kedai Kopi Es Tak Kie sampai ke generasi selanjutnya.
![Kopi Es Tak Kie](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/20180114-120922-5a72ab12dd0fa85e930e7b62.jpg?t=o&v=770)
![Google](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/screenshot-20180130-191249-5a72ab50ab12ae1e2778f192.jpg?t=o&v=770)
Mengikuti acara kantor di Belitung tanggal 26-28 Januari 2018, pemandu tour dari @visitbelitong menunjukkan tempat pertama Warung Kopi Kong Djie yang tidak jauh dari  Hotel Golden Tulip tempat kami menginap.Â
Ada banyak warung atau kedai Kopi Kong Djie di seluruh Belitung, bahkan di kota-kota lainnya di Indonesia.
![Depan kedai](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/kong-djie-5a72abaddcad5b10d31eef32.jpg?t=o&v=770)
![Depan kedai](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/kd-5a72ac3f16835f5c107795b2.jpg?t=o&v=770)
![Es Kopi](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/kopi-o-dingin-5a72ac0bdcad5b4fbc122702.jpg?t=o&v=770)
![pisang bakar](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/pisang-5a72aca65e137372605c00c2.jpg?t=o&v=770)
![extract kopi](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/mantab-5a72abe9bde57511ac510734.jpg?t=o&v=770)
![pengelola](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/senior-kopi-5a72abfaab12ae1e3508eb22.jpg?t=o&v=770)
![kongkow](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/kongkow-5a72acd5caf7db78b26658b2.jpg?t=o&v=770)
![jendela](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/dari-balik-jendela-5a72ad295e1373725f097422.jpg?t=o&v=770)
![tiga teko](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/02/01/3-teko-5a72acdc16835f5c107795b4.jpg?t=o&v=770)
Duh, jadi pingin mampir lagi ke dua kedai kopi ini, menikmati Kopi O dan menu lainnya.Â
Indonesia kaya dengan hasil bumi, salah satunya adalah kopi. Dari Sabang sampai Merauke kita mengenal banyak kopi yang dihasilkan dari tanah Nusantara. Tidak asing lagi dan digemari, misalnya  Kopi Aceh, Kopi Lampung, Kopi Bali sampai Kopi Papua.Â
Hasil dari tanah subur dan kaya ini memerlukan ide, kreatifitas dan tangan yang bisa mengolah, mengembangkan hasil alam dan mengangkat citra kopi Indonesia.Â
Pendiri Kopi Es Tak Kie sudah memulainya sejak tahun 1927. Pendiri Kopi Kong Dji juga sudah memulainya di tahun 1943.Â
Ayo siapa lagi yang ingin memulai dan meneruskan kedai kopi lainnya yang bisa bertahan lama sampai dikenal oleh generasi selanjutnya??Â
Salam kopi O,Â
helen_s.maria
Life Is A Great JourneyÂ
IndonesiaÂ
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI