Ikan mas arsik adalah salah satu makanan khas di daerah Sumatra Utara dan menjadi makanan khas bagi orang Batak.
Memasak ikan mas arsik tidak lah mudah/sembarangan memasak,ada beberapa tahapan yang di lakukan dalam memasak ikan mas arsik.bahan bahan/perbumbuan untuk membuat ikan mas arsik sangatlah muda di cari ,bisa di cari di pasar/di warung warung besar.
Adapun bahan bahan untuk membuat makanan tersebut ialah:
-bawang merah
-bawang putih
-cabai merah
-kemiri
-kunyit
-jahe
-airÂ
-daun salam
-lengkuas
-serai
-kacang panjangÂ
-bawang Batak
-garam
-kencong dan bunganyaÂ
Langkah langkah pembuatan:
1.bersihkan ikan mas tersebut sampai bersihÂ
2.sesun bagian serai, kacang panjang,bunga kencong,cabe,bawang Batak dan daun salamÂ
3.setelah itu belender bagian perbumbuanÂ
4.Susun ikan mas di bagian atas
5.setelah itu tuangkan perbumbuan yang sudah di belender dengan merata dan tuangkan garam secukupnyaÂ
6.tutup dengan penutup wadah,tunggu sampai kuah sampai dengan mengental/meresap dan benar benar Mateng.
7.setelah masak ikan mas siap di sajikan.
Ikan mas memiliki ciri khas warna dengan warna kuning.sekian penjelasan dan langkah langkah pembuatan ikan mas arsik .
TERIMAKASIH
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H