Mohon tunggu...
Rasikha Adzra Parisya
Rasikha Adzra Parisya Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Siswa SMPN 7 Depok

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Masak Es Kul Kul yang Lagi Viral!! Yuk Intip Cara Buatnya

29 Oktober 2023   19:33 Diperbarui: 29 Oktober 2023   19:38 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Halo, Sobat! Kali ini aku akan membagikan resep es kulkul buah, jajanan viral yang digandrungi anak-anak jaman sekarang.

Es kulkul buah pada dasarnya adalah potongan buah beku yang dicelupkan ke dalam lelehan coklat cair, yang nantinya akan beku dan berbentuk seperti es krim. Rasa buah beku yang dingin dan segar dan juga manisnya lelehan coklat yang melumuri buah beku tersebut membuat jajanan viral ini banyak disenangi oleh anak-anak.

Untuk membuat jajanan es kulkul buah berlapis lelehan coklat ini sangat mudah, kamupun bisa mencobanya sendiri di rumah untuk cemilan sehari-hari dan bisa juga dijadikan sebagai peluang bisnis. Untuk itu, yuk simak cara pembuatannya!!

Bahan-Bahan Es Kulkul:

6 buah strawberry

Buah melon, potong dadu

Buah pisang, potong dadu

Buah semangka, potong dadu

6 buah anggur

200gr cokelat batang

Meses warna-warni/sprinkles, secukupnya 

6 buah tusuk sate

Cara Membuat Es Kulkul:

Siapkan buah-buahan seperti strawberry, melon, pisang, semangka dan anggur atau bisa disesuaikan dengan buah kesukaanmu.

Potong dadu buah melon, pisang dan semangka. (untuk buah-buahan berry bisa melewatkan tahap pemotongan ini)

Tusuk buah yang sudah di potong-potong sesuai seleramu (bisa tiga atau empat buah dalam satu tusuk). 

Kemudian, bekukkan di freezer selama 1-2 jam.

Sambil menunggu buah beku, lelehkan cokelat batang dengan cara ditim atau dimasak di dalam wadah yang lebih kecil dan dipanaskan di dalam air mendidih.

Ambil buah yang sudah beku dari freezer dan celupkan buah-buahan ke dalam cokelat leleh. Taburkan meses/sprinkles diatasnya sebagai topping. Kemudian, simpan kembali didalam freezer selama kurang lebih 10-15 menit.

Es kulkul buah beku viral siap disantap!!

Tips Membuat Es Kulkul Buah Viral

Pilih buah-buahan yang bertekstur keras, seperti semangka, melon, nanas, strawberry, anggur, pisang, dan buah-buahan lainnya.

Lelehkan cokelat batang dengan cara ditim atau dimasak di dalam wadah yang lebih kecil dan dipanaskan di dalam air mendidih.

Bekukan kembali buah-buahan yang sudah dilapisi cokelat agar cokelatnya tidak meleleh.

Sajikan es kulkul buah dalam keadaan dingin agar lebih segar ketika dinikmati.

Resep es kulkul buah yang mudah dan praktis ini bisa kamu coba untuk inspirasi cemilan dirumah atau dijadikan sebagai peluang bisnis dengan modal yang kecil. Dengan bahan-bahan yang mudah dan harga terjangkau, kamu bisa membuat es kulkul buah yang segar dan nikmat.

Jangan lupa untuk menambahkan topping kesukaanmu juga ya! Selain meses/sprinkles, corn flakes dan potongan kacang juga bisa menambah cita rasa es kulkul buahmu. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun