Makan adalah suatu kegiatan mengkonsumsi makanan,buah, ataupun minuman yang bertujuan untuk menjaga stamina dan energi tubuh agar tetap terjaga. Memakan makanan yang sehat dan selalu memperhatikan pola makan akan mengakibatkan tubuh yang sehat bisa menghindari penyakit misalnya sakit maag.
Pentingnya memilih makanan sehat untuk penderita maagÂ
- menjaga waktu pola makan yang tepat, untuk menghindari maag yang kambuhÂ
- minum dan makan makanan yang mengandung vitamin, jangan asal makan tapi tidak memperhatikan kandungan vitamin dan gizinyaÂ
- istirahat yang cukup, Tidur yang cukup .
Salah satu faktor sakit maag yaitu begadang/tidur larut malamÂ
Contoh menu makanan sehat untuk penderita MaagÂ
- buah-buahanÂ
• Buah Apel, merupakan salah satu pilihan buah yang aman untuk asam lambung karena kadar asamnya tergolong rendah. Jadi aman di konsumsi untuk penderita maagÂ
• Buah melon,juga termasuk ke dalam buah yang aman untuk asam lambung. Cocok juga untuk penderita maag agar tidak kambuhÂ
- sayuran hijauÂ
Beberapa sayuran hijau yang baik dikonsumsi saat asam lambung naik, antara lain brokoli, kacang hijau, kembang kol, bayam, dan timun. Bagus untuk di konsumsi ketika maag sedang kambuhÂ
- jahe
dalam dosis kecil efek hangatnya dapat membantu menenangkan tubuh sekaligus mengurangi produksi asam lambung. Jadi aman dan bagus untuk di konsumsi bagi penderita sakit maagÂ
Selain memilih dan mengatur makanan yang sehat, Kita juga harus memerhatikan cara makan untuk menghindari serangan maag. Jika kita memiliki riwayat sakit maag, hindari makan terlalu cepat. Sebaiknya mengunyah makanan secara perlahan hingga lumat. Hal ini membantu usus dalam mencerna makanan tersebut. itu adalah upaya usaha Kita untuk menjaga kesehatan tubuh, mencegah sakit maag.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H