Mengapa kita tidak turut atau sering lupa berbangga hati memiliki kekayaan luar biasa bernama Tanah Air Indonesia?
Bukan hanya kekayaan alam natural dan budaya adat-istiadat kesenian saja, lho. Jangan kita lupakan kekayaan kita yang satu ini, sebuah kebutuhan primer yang setiap hari kita nikmati bukan hanya sekadar rekreasi lidah, pengenyang perut dan pemberi gizi saja.
Ya, kekayaan rasa dan selera.
Indonesia itu unik, lho. Kekayaan kuliner nusantara kita bukan hanya satu dua jenis masakan atau minuman saja seperti negeri-negeri mancanegara lainnya, bukan hanya satu dua bahan pokok saja, melainkan begitu banyak dan beragam. Sejauh dan selama apapun kita pergi menjelajah dunia, rasa masakan Indonesia tetap ada di hati dan buat ingin segera pulang, kembali ke tanah air, bukan?
1. Semua daerah bahkan kota atau desa memiliki hidangan khas. Sebutkan saja soto dan aneka masakan berkuah dan berempah lainnya (gulai, kari, coto, dan sebagainya). Ada Soto Medan, Soto Padang, Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Banjar dan masih banyak lagi jenis soto lainnya. Ada yang berkuah bening, ada yang bersantan. Ada juga yang memakai susu, tak kalah gurih. Isi utama dan pendamping dan cita rasanya tak hanya daging saja melainkan beragam. Semuanya nikmat disajikan hangat bersama sambal kesukaan, kecap, emping, kerupuk atau acar timun dan bawang merah.
2. Tak hanya soto, bubur di Indonesia juga sedemikian banyak jenisnya. Bubur Ayam Cirebon, Bubur Manado dan bahkan Bubur Ayam Medan atau ala Chinese Food. Semua gurih lembut lezat dan tentunya bisa dinikmati oleh segala usia sebagai sarapan maupun hidangan setiap saat.
3. Jangan lupakan sate. Sate Padang dengan saus gurih dan sedikit pedas berempah adalah salah satu menu andalan yang mudah ditemui di mana saja di seluruh pelosok Indonesia. Begitu pula dengan Sate Ayam Madura dengan kecap atau saus kacang yang manis menggoda. Ada juga Sate Lilit Bali dan Sate Maranggi. Disajikan dengan lontong atau nasi, sama sedapnya.