Mengapa kita tidak turut atau sering lupa berbangga hati memiliki kekayaan luar biasa bernama Tanah Air Indonesia?
Bukan hanya kekayaan alam natural dan budaya adat-istiadat kesenian saja, lho. Jangan kita lupakan kekayaan kita yang satu ini, sebuah kebutuhan primer yang setiap hari kita nikmati bukan hanya sekadar rekreasi lidah, pengenyang perut dan pemberi gizi saja.
Ya, kekayaan rasa dan selera.
Indonesia itu unik, lho. Kekayaan kuliner nusantara kita bukan hanya satu dua jenis masakan atau minuman saja seperti negeri-negeri mancanegara lainnya, bukan hanya satu dua bahan pokok saja, melainkan begitu banyak dan beragam. Sejauh dan selama apapun kita pergi menjelajah dunia, rasa masakan Indonesia tetap ada di hati dan buat ingin segera pulang, kembali ke tanah air, bukan?
1. Semua daerah bahkan kota atau desa memiliki hidangan khas. Sebutkan saja soto dan aneka masakan berkuah dan berempah lainnya (gulai, kari, coto, dan sebagainya). Ada Soto Medan, Soto Padang, Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Banjar dan masih banyak lagi jenis soto lainnya. Ada yang berkuah bening, ada yang bersantan. Ada juga yang memakai susu, tak kalah gurih. Isi utama dan pendamping dan cita rasanya tak hanya daging saja melainkan beragam. Semuanya nikmat disajikan hangat bersama sambal kesukaan, kecap, emping, kerupuk atau acar timun dan bawang merah.
2. Tak hanya soto, bubur di Indonesia juga sedemikian banyak jenisnya. Bubur Ayam Cirebon, Bubur Manado dan bahkan Bubur Ayam Medan atau ala Chinese Food. Semua gurih lembut lezat dan tentunya bisa dinikmati oleh segala usia sebagai sarapan maupun hidangan setiap saat.
3. Jangan lupakan sate. Sate Padang dengan saus gurih dan sedikit pedas berempah adalah salah satu menu andalan yang mudah ditemui di mana saja di seluruh pelosok Indonesia. Begitu pula dengan Sate Ayam Madura dengan kecap atau saus kacang yang manis menggoda. Ada juga Sate Lilit Bali dan Sate Maranggi. Disajikan dengan lontong atau nasi, sama sedapnya.
4. Selain beberapa contoh menu di atas, jangan lupa jika Indonesia memiliki bumbu dan pendamping masakan penuh ciri khas, sambal dan cabai yang tiada duanya. Walau banyak negeri lain juga memiliki kuliner pedas, rasa khas cabai Indonesia sangat berbeda dengan cabai yang ada di mana-mana. Sambal terasi, sambal balado, sambal bawang, sambal matah, sambal mangga muda dan masih banyak lainnya. Begitu kreatifnya bangsa kita, sehingga tak mudah untuk dilupakan. Sambal juga hadir dalam bentuk kuliner sambal goreng hati, Sambal Pete dan banyak lagi menu lainnya.
5. Soal minuman dan bahan makanan penutup atau camilan, jangan lupakan kopi, teh dan cokelat. Ketiga bahan ini memiliki aroma dan rasa yang begitu khas, dari Sabang hingga Merauke berbeda-beda. Dapat diolah dan dipilih sesuai cita rasa dan selera. Kopi Luwak adalah minuman khas Indonesia yang sudah mendunia.
6. Terakhir namun bukan paling akhir, Indonesia memiliki banyak sekali bahan makanan pokok selain nasi (beras) yang bisa diolah menjadi apa saja. Jagung, singkong, ubi, sagu dan masih banyak lagi. Jika sedang bosan makan nasi, bahan makanan pokok kita yang berlimpah bisa diolah menjadi makanan kaya serat dan bergizi untuk diet.
Selamat menikmati kekayaan kuliner Indonesia, jangan lupa wariskan dan lestarikan kepada anak cucu kita.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI