Resep Seblak Mie
sebanyak 4 porsiÂ
Bahan
1. Kencur 8 siung sedangÂ
2. Bawang putih 6 bijiÂ
3. Bawang merah 3 bijiÂ
4. Cabe merah 4 biji
5. Cabe Kriting 18 bijiÂ
6. Merica bubuk SecukupnyaÂ
7. Bubuk cabe secukupnyaÂ
8. Mie Instan Ayam bawang 3Â
9. Pentol 10 biji
10. Sosis kanzler 4 bijiÂ
11. Â Telor 3 bijiÂ
12. Sayur Sawi 1 IkatÂ
13. Kerupuk campur 1/4Â
14. Air secukupnyaÂ
15. GaramÂ
16. Gula
17. Kaldu Jamur
Alat
1. Wadah mangkuk plastikÂ
2. PanciÂ
3. SendokÂ
4. Baskom
5. PisauÂ
6. Saringan Mie
7. WajanÂ
8. SpatulaÂ
Langkah- Langkah Pembuatan
1. Siapkan alat dan bahanÂ
2. Rendam krupuk di dalam mangkuk plastikÂ
3. Masak Mie nya
4. Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian potong kecil kecilÂ
5. Potong kencur, cabe merah,dan cabe keriting kecil kecil
6. Potong sayur sawi menjadi potongan kecilÂ
7. Potong sosis dan pentol berbentuk dadu
8. Kemudian cuci potongan bawang merah,bawang putih,kencur,cabe merah,cabe keriting,sawi,sosis,pentol hingga sekirannya bersihÂ
9. Masukan potongan bawang merah,bawang putih,kencur,cabe merah,cabe keriting kedalam blender atau cooper
10. Kemudian setelah halus bumbunya dimasukkan kedalam wajan dan diberi air secukupnya dan tambahkan gula,garam,kaldu jamur,merica bubuk secukupnya dan bumbu mie ayam bawang setelah itu aduk hingga merata menggunakan spatula dan ditunggu hingga mendidihÂ
11. Setelah mendidih masukkan mie yang telah dimasak,sosis,pentol,sawi dan krupuk yang direndam tadi.
12. Ditunggu kembali hingga mendidihÂ
13. Pecahkan telor dan kocok ke 3 telornya dan kemudian masukkan kedalam wajan berisikan semuannya dan aduk kembaliÂ
14. Tunggu 3 menit hingga mendidih kembali dan seblak mie siap dihidangkan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI