Siapa sih yang tidak mengetahui nasi krawu, makanan khas daerah Gresik, Jawa Timur ini banyak digemari oleh semua kalangan umur baik dari anak-anak hingga orang dewasa semuanya sangat gemar mengkonsumsi nasi krawu ini.
Kamu tahu ga sih, kalau pada bulan Desember 2020 Nasi Krawu telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda oleh Kemenristek RI sebagai Kuliner Asli Gresik. Ibu Khofifah Indar Parawansa selaku gubernur Jawa Timur secara langsung menyerahkan sertifikat penetapan nasi krawu WBTB kepada Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Disparekrafbudpora) Gresik
Nasi Krawu banyak dijumpai di warung atau rumah makan, dengan harga yang relatif terjangkau membuat banyak orang yang memilih nasi krawu sebagai menu makanan utama untuk sehari-hari. Nasi Krawu yang terkenal di Gresik yakni Nasi Krawu Bu Timan, Nasi Krawu Bu Azza, Nasi Krawu Buk Tiban, dan Nasi Krawu Mbuk Su
Nasi Krawu identik disajikan dengan nasi putih yang pulen ditambah lauk yang berupa suiran daging sapi, jeroan sapi, sambal petis, serundeng dan menggunakan alas berupa daun pisang. Sambel petis yang digunakan memiliki cita rasa dan aroma yang khas sehingga dapat meningkatkan selera makan.
Jika kamu ingin membuat nasi krawu di rumah, kamu dapat menggunakan resep dibawah ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan pelengkap :
• 500 gr nasi putih
• lalapan (timun, kemangi)
• krupuk