Mohon tunggu...
Rahmi Hafizah
Rahmi Hafizah Mohon Tunggu... Administrasi - Seorang ibu yang memiliki 2 anak

\r\n \r\nBerusaha Selalu Bersyukur\r\n \r\n\r\n

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Si Kedelai Nan nikmat dan Menyehatkan

29 Mei 2010   05:00 Diperbarui: 26 Juni 2015   15:53 923
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pagi ini ibu membuat susu Kedelai, sedang aku masak sup baso urat tahu China. Biasanya kami (aku dan ibu) minum susu kedelai dari membeli, apakah itu masih bubuk ataupun sudah siap minum. Tapi kali ini ibu mencoba membuat sendiri dan ternyata rasanya enak, lebih enak malah dari yang biasa kami beli.

[caption id="attachment_152723" align="aligncenter" width="300" caption="yourselftitled.wordpress.com"][/caption]

Cara membuat susu kacang kedelai ala ibuku :

Bahan : Kacang kedelai 250 gr, Gula putih, air

Cara membuat : 250 Gr kedelai, di rendam semalaman, kemudian dibersihkan, lalu diblender bersama air, lalu direbus bersama gula (sesuaikan dengan selera, kalau kami tidak suka yang terlalu manis) setelah mendidih, angkat dan sajikan selagi hangat.

[caption id="attachment_152736" align="alignright" width="300" caption="Nikmat  juga susu kedelai ditemani dg Bolu pisang"][/caption]

Manfaat susu kacang kedelai ternyata tidak kalah dengan susu sapi, malah harga susu kedelai untuk bayi lebih mahal dari susu sapi karena keponakanku ada yang alergi susu sapi sewaktu bayi dia mengkonsumsi susu kedelai. Menurut penelitian susu kedelai mengandung banyak sekali gizi dan manfaat di dalamya, selain sebagai pengganti susu sapi, bahkan jauh lebih kaya akan gizi dibandingkan susu sapi, susu kedelai juga dapat dijadikan alternatif terbaik pengganti susu formula yang kencenderungan mengandung bakteri jahat yang membahayakan kesehatan balita dan anak-anak. Kembali ke manfaat susu kedelai, ini lah manfaat dan kandungan yang ada dalam susu kedelai :

* Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.

* Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.

* Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh

* Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.

* Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.

* Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi

* Vitamin B2, di sebut juga flavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, baik susu sapi ,susu manusia, maupun susu kedelai.

* Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, mencegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya

* Mineral, berfungsi dalam menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.

* Polisakarida yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.

* Isoflavon, Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari.

fungsi isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :

o Melancarkan metabolisme o Melancarkan pencernaan o Merupakan nutrisi pelengkap o Meningkatkan sistem imunitas o Memperkuat strukturmatriks tulang o Menstabilkan tekanan darah o Menurunkan kadar kolestrol darah o Menstabilkan kadar gula darah o Mencegah obesitas o Mencegah penyakit ginjal o Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler) o Mengurangi gejala stroke o Mengurangi gejala rematik dan asam urat o Mengurangi gejala maag o Menghilangkan rasa lelah dan lesu o Mengurangi gejala symptom menopause o Memperlambat penuaan sel o Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate o Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif

* Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel.

Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu o Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat o Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis) o Membantu peredaran darah secara normal o Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot o Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.

Wow, banyak sekali manfaatnya ya, hmm yuk mari ngompasiana sambil  menikmati susu kedelai..

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun