Mohon tunggu...
Rafif Zaki
Rafif Zaki Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Hallo, Saya Rafif akan menulis artikel

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Resep dari Santan Kelapa Segar dan Manfaatnya

19 Februari 2024   13:46 Diperbarui: 19 Februari 2024   14:02 68
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Santan kelapa segar adalah Cairan Bewarna putih seperti susu yang di peroleh dari parutan kelapa yang dicampur dengan air. Santan merupakan bahan dari masakan yang penting untuk memberikan rasa gurih. Santan juga dapat memberikan beberapa manfaat yang bagus untuk tubuh contoh menyehetkan tulang, mencegah penuaan dini.

Berikut dibawah ini 4 Resep masakan dari santan kelapa segar

1. Opor Ayam

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 liter santan kelapa segar
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Langkah-langkah

Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga menjadi harum.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.

Masukkan ayam, aduk rata.

Tuang santan, masak hingga ayam empuk.

Bumbui dengan garam, gula, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.

Masak hingga opor mengental dan matang.

2. Gulai Kambing

Bahan

  • 1 kg daging kambing, potong-potong
  • 1 liter santan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Langkah-langkah

Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga menjadi harum.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.

Masukkan daging kambing, aduk rata.

Tuang santan, masak hingga daging kambing empuk.

Bumbui dengan garam, gula, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.

Masak hingga gulai mengental dan matang.

3. Rendang

Bahan

  • 1 kg daging sapi, potong-potong
  • 1 liter santan kelapa segar
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Langkah-langkah

Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga menjadi harum.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.

Masukkan daging sapi, aduk rata.

Tuang santan, masak hingga daging sapi empuk.

Bumbui dengan garam, gula, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.

Masak rendang dengan api kecil hingga kering dan berwarna coklat gelap.

Manfaat Santan Kelapa Segar

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Santan mengandung asam laurat, yang dapat membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. HDL membantu membawa kolesterol jahat ke hati untuk dikeluarkan dari tubuh. LDL dapat menumpuk di arteri dan menyebabkan penyakit jantung.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Santan kaya akan vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin E, dan magnesium. Vitamin C dan E adalah antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk kanker dan penyakit jantung. Magnesium membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Santan mengandung kalsium dan fosfor, yang penting untuk kesehatan tulang. Kalsium membantu membangun dan memelihara tulang yang kuat. Fosfor membantu tubuh menyerap kalsium.

4. Membantu Menurunkan Berat Badan

Santan mengandung asam lemak rantai menengah (MCT), yang dapat membantu meningkatkan metabolisme dan membakar lemak. MCT juga dapat membantu mengurangi nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang.

5. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Santan mengandung serat, yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga membantu memberi makan bakteri baik di usus, yang penting untuk kesehatan pencernaan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun