Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, teman - teman kali ini aku ingin berbagi resep cemilan paling mudah, asyik, dan gak ngebosenin saat dirumah ajaa. Yaaapsss, pasti pada gak asing lagi dengan cemilan yang namanya "Es Mambo". Cemilan ini memang populer pada masanya. Meskipun di zaman modern seperti ini sudah banyak inovasi - inovasi cemilan yang baru. Tetapi, Es Mambo ini juga gak kalah saing dengan cemilan yang lainnya, lohhh.
Cuaca panas belakangan ini ditambah lagi dengan PSBB yang sedang diberlakukan memang membuat aktivitas banyak orang terpaksa harus dihentikan. Maka dari itu, untuk mengisi waktu luang yang ada, bisa digunakan untuk mencoba berbagai macam cemilan. Salah satunya Es Mambo Alpukat.Â
Bahan - Bahan :
1. 400 gram alpukat
2. 500 ml susu UHT
3. 120 gram gula pasir
4. 1/2 sdt garam
5. 20 gram tepung maizena
6. 50 ml air
Langkah Pembuatan :
1. Campurkan susu UHT, gula pasir, dan garam, aduk rata. Lalu rebus dan aduk - aduk terus dengan api kecil hingga berbuih
2. Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air. Aduk rata hingga mengental. Kemudian matikan api dan biarkan uapnya hilang
3. Masukkan daging alpukat yang sebagian sudah dihancurkan dengan garpu dan sebagian lagi di blender halus. Aduk rata dengan campuran susu.
4. Lalu cetak menggunakan cetakan es lolly
5. Masukkan ke dalam freezer hingga beku
6. Es mambo alpukat siap disajikan
Catatan :
1. 400 gram itu daging alpukatnya aja yaa, biji dan kulitnya gausah ikut di masak juga wkwk
2. Daging alpukat jangan ikut direbus karena kalo direbus nanti akan terasa pahit
3. Jika susu tidak ada. Bisa diganti dengan santan atau tambah kental manis. Sesuai selera aja
4. Maizena fungsinya untuk melembutkan adonan es. Jadi nanti es nya gak keras mengkristal kaya es batu
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H