Mohon tunggu...
Rachmadania Safira Atmojo
Rachmadania Safira Atmojo Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar Bisnis Daring dan Pemasaran SMKN 50 Jakarta

Orang hebat bisa melahirkan beberapa karya bermutu. Tapi, guru bermutu bisa melahirkan ribuan orang hebat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Es Mambo Alpukat, Cemilan Paling Asyik

30 Mei 2020   06:20 Diperbarui: 30 Mei 2020   07:14 294
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, teman - teman kali ini aku ingin berbagi resep cemilan paling mudah, asyik, dan gak ngebosenin saat dirumah ajaa. Yaaapsss, pasti pada gak asing lagi dengan cemilan yang namanya "Es Mambo". Cemilan ini memang populer pada masanya. Meskipun di zaman modern seperti ini sudah banyak inovasi - inovasi cemilan yang baru. Tetapi, Es Mambo ini juga gak kalah saing dengan cemilan yang lainnya, lohhh.

Cuaca panas belakangan ini ditambah lagi dengan PSBB yang sedang diberlakukan memang membuat aktivitas banyak orang terpaksa harus dihentikan. Maka dari itu, untuk mengisi waktu luang yang ada, bisa digunakan untuk mencoba berbagai macam cemilan. Salah satunya Es Mambo Alpukat. 

Bahan - Bahan :

1. 400 gram alpukat

2. 500 ml susu UHT

3. 120 gram gula pasir

4. 1/2 sdt garam

5. 20 gram tepung maizena

6. 50 ml air

Langkah Pembuatan :

1. Campurkan susu UHT, gula pasir, dan garam, aduk rata. Lalu rebus dan aduk - aduk terus dengan api kecil hingga berbuih

2. Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air. Aduk rata hingga mengental. Kemudian matikan api dan biarkan uapnya hilang

3. Masukkan daging alpukat yang sebagian sudah dihancurkan dengan garpu dan sebagian lagi di blender halus. Aduk rata dengan campuran susu.

4. Lalu cetak menggunakan cetakan es lolly

5. Masukkan ke dalam freezer hingga beku

6. Es mambo alpukat siap disajikan

Catatan :

1. 400 gram itu daging alpukatnya aja yaa, biji dan kulitnya gausah ikut di masak juga wkwk

2. Daging alpukat jangan ikut direbus karena kalo direbus nanti akan terasa pahit

3. Jika susu tidak ada. Bisa diganti dengan santan atau tambah kental manis. Sesuai selera aja

4. Maizena fungsinya untuk melembutkan adonan es. Jadi nanti es nya gak keras mengkristal kaya es batu

Sumber 

sumber

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun