Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat di tunggu oleh umat muslim. Pasalnya di bulan ini adalah momen suci untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui peningkatan ibadah. Di bulan ini juga memiliki banyak keberkahan yang Allah limpahkan kepada hamba hamba-Nya.
Hal yang paling kita nanti di saat ramadhan adalah momen berbuka puasa dan hari raya Idul Fitri. Sesuai dengan hadits nabi SAW kita di sunnahkan untuk berbuka puasa dengan yang manis manis. Nah, hidangan umum yang disajikan oleh masyarakat Indonesia saat berbuka puasa adalah kolak, bubur kacang hijau, es buah, dan yang paling penting gorengan.Â
Kali ini penulis akan memberikan sebuah resep berbuka puasa yang berbeda. Menu ini tidak hanya cocok untuk hidangan berbuka, tapi juga untuk cemilan di waktu senggang. Menu ini biasa dikenal dengan pie buah.
Mari kita cari tahu bagaimana membuat nya yuk!! Berikut proses pembuatannya. Bahan bahan yang diperlukan adalah :
a. Â Â Â 260 gram terigu pro rendah
b. Â Â 100 gram margarin
c. Â Â Â 70 gram gula halus
d. Â Â 2 kuning telur
e. Â Â Â sdt vanilla
f. Â Â Â 2 sdm air es
Bahan untuk membuat fla:
a. Â Â Â 450 gram susu hangatÂ
b. Â Â 90 gram gula pasirÂ
c. Â Â Â 40 gram meizenaÂ
d. Â Â 4 kuning telur
e. Â Â Â 20 gram mentega
f. Â Â Â sdt vanilli
g. Â Â Buah buahan yang disukai seperti: strawberry, jeruk, kiwi, anggur, apel.
Cara membuatnya sebagai berikut:
1. Â Â Siapkan semua bahan dan alat yang diperlukan
2. Â Â Campurkan terigu, margarin, dan gula halus kemudian aduk hingga rata.
Saran penulis untuk menggunakan margarin dingin agar hasil nya lebih garingÂ
3. Â Â Setelah itu, campurkan kuning telur, vanilli, dan air es kedalam adonan tepung tadi
4. Â Â Uleni semua bahan yang telah disebutkan diatas sampai rata dan tidak lengket ke wadah yang digunakan.
Semisal pembaca menggunakan margarin dingin sebisa mungkin tidak terlalu banyak menggunakan tangan. Bisa menggunakan mixer.
5. Â Â Setelah rata, masukkan adonan ke dalam cetakan pie mini yang sudah dioles dengan margarin
Cetakan ini bisa didapatkan di tempat bahan kue.
6. Â Â Kemudian tusuk adonan dengan garpu, agar adonan tidak mengembang
7. Â Â Langkah selanjutnya, panggang pie tersebut
Jika pembaca menggunakan air frayer , panggang pie dalam suhu 175 C selama 20-25 menit.
Kalau menggunakan oven, panggang dalam suhu 175 cel dalam waktu 15 menit
Â
Untuk membuat flanya:
1. Â Â Pertama, masukkan 4 kuning telur, gula dan meizena (sesuai dengan takaran di atas) lau aduk hingga rata.
2. Â Â Selanjutnya, tuang susu hangat sedikit demi sedikit. Harus diingat susu hangat bukan susu panas.
3. Â Â Kemudian tuang adonan fla ke dalam pan frying, masak adonan hingga mengental dan mendidih.
4. Â Â Tambahkan mentega dan vanilli agar fla lebih mengkilap. Ini opsional ya.
5. Â Â Setelah dingin, tuang fla ke adonan pie yang sebelum nya kita buat.
Tuang adonan menggunakan plastic yang ujungnya digunting.
Â
6. Â Â Diakhir beri buah buahan di atasnya
Buah buahannya bebas dan sesuai selera masing masing
7. Â Â Dan pie buah pun siap disantap bersama keluarga
Â
Mini pie ini juga bisa menjadi ide jualan lho.
 Mari sama sama berdoa agar amal ibadah kita di bulan puasa ini di terima Allah. Semoga puasa yang kita laksanakan menjadi kan kita sebagai hambanya yang bisa mencapai takwa nya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H