Mohon tunggu...
Putri Wulan Agustina
Putri Wulan Agustina Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya mahasiswa tingkat akhir yang meneliti pengolahan air limbah perikanan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno Pilihan

Bahaya Air Limbah Budidaya Udang Kaya Amonia dan Upaya Pengolahannya

3 Desember 2024   18:53 Diperbarui: 3 Desember 2024   18:58 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tambak Udang (Sumber: antaranews.com)

Udang merupakan salah satu komoditas sektor perikanan Indonesia yang unggul dan bernilai ekonomi tinggi. Pemasaran udang Indonesia meluas hingga mencakup beberapa negara, seperti Amerika Serikat, Jepang, Uni Eropa, dan beberapa negara lainnya. Pada tahun 1980-an, udang menjadi pemasok devisa negara keempat dari sektor nonmigas setelah kayu, tekstil dan karet. Komoditas udang yang biasa dipasarkan di pasar internasional berupa udang segar diawetkan, beku, dan dalam bentuk olahan.

Sistem Budidaya Udang

Penerapan sistem budidaya udang di tambak dapat dilakukan dengan tiga jenis berdasarkan padat penebaran dan pemberian pelet, yaitu budidaya konvensional, semi intensif, dan intensif. Dalam rangka meningkatkan produktivitas udang vaname, saat ini sistem intensif banyak diterapkan di tambak Indonesia. Sistem intensif menggunakan pakan tambahan dalam dosis yang tinggi. Namun, keterbatasan udang dalam mengkonsummi pakan tersebut memunculkan limbah baru. Pakan yang tidak dimakan oleh udang akan mengendap di dasar kolam.

Sistem Budidaya Udang (Sumber: Pribadi)
Sistem Budidaya Udang (Sumber: Pribadi)

Air Limbah Budidaya Udang dan Bahayanya

Air limbah dari kegiatan budidaya udang mengandung amonia tinggi yang berasal dari sisa pakan, kotoran udang, dan proses metabolisme dalam tambak. Konsentrasi amonia yang berlebihan dalam air limbah akan berdampak buruk terhadap organisme air, manusia, dan lingkungan sekitar. Bahaya amonia pada udang dapat menghambat pertumbuhan, metamorfosis, proses osmotik, menurunnya imunitas, reproduksi, metabolisme, kelangsungan hidup, ekskresi, stres, nafsu makan berkurang, hingga kematian. Amonia menimbulkan bau tidak sedap dan menyengat, jika terhirup dalam konsentrasi tinggi akan meracuni manusia. Amonia juga dapat mengakibatkan eutrofikasi pada lingkungan, yakni sumber nutrien bagi pertumbuhan alga. Apabila alga yang berada di perairan tumbuh dalam jumlah berlebihan akan mengurangi kadar oksigen terlarut dalam air sehingga mengganggu keseimbangan ekosistem dan mengakibatkan kematian organisme air lainnya.

Pengolahan Air Limbah Budidaya Udang

Beberapa cara untuk melakukan pengolahan air limbah budidaya adalah sebagai berikut.

1. Kolam sedimentasi

Mengurangi beban organik dengan memanfaatkan prinsip gravitasi. Partikel padat yang lebih berat akan mengendap di dasar kolam, kemudian air yang telah melewati proses pengendapan akan mengalir keluar dari bagian atas. Perlu pengolahan air tersebut lebih lanjut sebelum dibuang ke lingkungan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun