Mohon tunggu...
Puji Lestari
Puji Lestari Mohon Tunggu... Freelancer - blogger - content writer

JarumJahit.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Daun Kelor untuk Menu Masakan hingga Pengobatan

17 Maret 2022   15:18 Diperbarui: 17 Maret 2022   15:25 248
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahu 'kan daun kelor?

Daun kelor yang disebut juga Moringa Oleifera memiliki ukuran yang kecil berbentuk mirip bulat telur. Daun-daunnya yang kecil tersusun majemuk dalam satu tangkai. 

Bunganya berwarna putih kekuning-kuningan dengan tudung pelepah bunga berwarna hijau. Bunga ini muncul sepanjang tahun dengan aroma yang begitu semerbak. 

Sedangkan buah kelor berbentuk segitiga memanjang dan lebih sering disebut kelentang. 

Pohon kelor sendiri bisa tumbuh hingga setinggi 7-11 meter. 

Tak hanya bisa ditanaman langsung di tanah, kalian juga bisa menanam pohon kelor di dalam pot. 

Biasanya kaum ibu mengolah daun kelor menjadi menu-menu masakan, mulai dari sayur bening hingga dicampur dengan telur. 

Uniknya, jika daunnya sering dipetik maka tunas-tunas akan lebih banyak muncul sehingga kebutuhan daun kelor akan selalu tercukupi.

Kandungan Daun Kelor

Daun kelor ternyata kaya gizi lho...

Dalam dua gram daun kelor terkandung 2 grm protein, 1,8--2 grm karbohidrat, 0,8 miligram zat besi, 8,8 miligram magnesium, 70 miligram kalium, 38--40 miligram kalsium, 11 miligram vitamin C, 600 IU vitamin A, dan 8,5 mikrogram folat. 

Tak hanya sederet nutrisi itu, daun kelor mengandung pula vitamin B, serat, fosfor, selenium, zinc, tembaga, antioksidan, dan polifenol.

Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan 

Selain mencukupi kebutuhan gizi penting dengan kandungan-kandungan gizi di dalamnya, ternyata daun kelor memiliki manfaat kesehatan yang besar. 

Banyak orang telah menggunakannya untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi, menurunkan kadar gula dalam darah, mengatasi peradangan, menstabilkan tekanan darah, menjaga daya tahan tubuh hingga menghambat pertumbuhan kanker. 

Untuk pengobatan, biasanya daun kelor direbus untuk diambil airnya atau diseduh seperti halnya menyeduh teh. Ada pula yang mengkonsumsi dengan cara di-blender seperti halnya membuat jus buah. Tapi yang paling enak ya dikonsumsi dalam bentuk sayur bening. 

Melihat antusiasme sebagian masyarakat untuk memanfaatkan daun kelor, tak sedikit pengusaha herbal yang lantas memproduksi olahan daun kelor ini. 

Ada yang memasarkan herbal daun kelor dalam bentuk kapsul hingga ada pula yang menawarkan dalam bentuk jamu tetes. 

Daun kelor yang telah diolah seperti ini tentunya membuat masyarakat semakin mudah untuk mengkonsumsinya. 

Nah, apakah kalian pernah mencoba pengobatan dengan daun kelor ini? 

Referensi: 

Testimoni Pengobatan Daun Kelor untuk Kolesterol Tinggi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun