Mohon tunggu...
Jevera Coffee and Eatery
Jevera Coffee and Eatery Mohon Tunggu... Mahasiswa - Cyber Public Relation

sharing interesting articles!:) lets check it out

Selanjutnya

Tutup

Money

5 Teknik Manual Brew Paling Populer

14 April 2021   17:30 Diperbarui: 14 April 2021   17:30 470
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber : (UNSPLASH/HELENA LOPES)

Minum kopi sudah menjadi gaya hidup anak muda masa kini. Hampir setiap kedai kopi menawarkan berbagai pilihan rasa kopi dengan teknik sajian yang berbeda. 

Bagi pecinta kopi, tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah teknik manual brew. Teknik ini digunakan untuk menyeduh kopi tanpa mesin, sehingga akan menghasilkan ketajaman rasa kopi yang berbeda. 

Berikut ini adalah beberapa teknik seduh kopi tanpa mesin paling populer:

1. Tubruk

sumber : (SHUTTERSTOCK/M. RINANDAR TYAS)
sumber : (SHUTTERSTOCK/M. RINANDAR TYAS)
Teknik Tubruk merupakan teknik tradisional yang biasanya kita temukan di Indonesia. Kopi tubruk dinikmati dengan cara menuang kopi dalam cangkir, seduh dengan air panas, lalu aduk. Tunggu beberapa saat hingga bubuk kopi mengendap ke bawah. Apabila tidak suka dengan bubuk kopi, bisa mengambil bubuk kopi yang mengambang dengan menggunakan sendok kecil.

2. Vietnam Drip

sumber : freepik.com
sumber : freepik.com
Teknik Vietnam Drip berasal dari negara Vietnam. Alat penyaringnya berbentuk seperti gelas metal yang terdiri dari tabung, plunger, dan tutup metal. Dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk menunggu tetesan kopi turun ke cangkir. Biasanya, penyeduhan kopi dengan teknik ini menambahkan susu kental manis sebagai penyeimbang rasa pahit kopi. 

3. Aeropress

sumber : (UNSPLASH/ALEX CHERNENKO)
sumber : (UNSPLASH/ALEX CHERNENKO)
Teknik Aeropress ditemukan pada tahun 2005 oleh Alan Adler. Teknik ini menggunakan alat seperti dua tabung yang disatukan. Barista biasanya menekan kopi yang sudah diberi air panas hingga tersaring dan tersaji di dalam cangkir. Setelah itu diaduk dengan teknik cukup beragam mulai dari 3 - 10 kali. 

4.French Press

sumber : (UNSPLASH/HELENA LOPES)
sumber : (UNSPLASH/HELENA LOPES)
Teknik French Press digunakan untuk menghasilkan karakter kopi yang lebih 'bold' atau 'oily'. Dalam penyajiannya menggunakan sebuah gelas khusus sebagai alat yang digunakan untuk memisahkan ampas dan kopi. Cara menyeduhnya dengan mendiamkan kopi sebentar selama kurang lebih 4 menit, dengan takaran 60 gr untuk 1 liter air.

5. V60

sumber : (UNSPLASH/ GORAN IVOS)
sumber : (UNSPLASH/ GORAN IVOS)
V60 adalah salah satu metode manual brew yang menggunakan alat berbentuk corong. Metode ini dilakukan dengan cara menuang air panas secara perlahan dengan gerakan melingkar di sekitar bubuk kopi pada bagian atas alat pembuatan kopi. 

Tujuannya untuk mendapatkan kopi yang bersih dan tidak ada minyak yang keluar, namun karakter rasa dan aromanya lebih terjaga.

Itulah beberapa teknik penyeduhan kopi manual brew. Untuk takaran rasio kopi dan air tidak ada standar ketentuan, semua tergantung selera masing-masing dan bebas bereksperimen sesuai selera. Jika ingin mencoba perbedaan rasa kopi dari masing-masing teknik manual brew, kamu bisa mengunjungi Jevera Coffee & Eatery. Karena, teknik-teknik penyeduhan kopi diatas dapat kalian jumpai di kedai ini. 

Penulis: Tim 2 Cyber PR3

Editor: Tim 2 Cyber PR3

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun