Minum kopi sudah menjadi gaya hidup anak muda masa kini. Hampir setiap kedai kopi menawarkan berbagai pilihan rasa kopi dengan teknik sajian yang berbeda.Â
Bagi pecinta kopi, tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah teknik manual brew. Teknik ini digunakan untuk menyeduh kopi tanpa mesin, sehingga akan menghasilkan ketajaman rasa kopi yang berbeda.Â
Berikut ini adalah beberapa teknik seduh kopi tanpa mesin paling populer:
1. Tubruk
sumber : (SHUTTERSTOCK/M. RINANDAR TYAS)
Teknik Tubruk merupakan teknik tradisional yang biasanya kita temukan di Indonesia.
Kopi tubruk dinikmati dengan cara menuang kopi dalam cangkir, seduh dengan air panas, lalu aduk. Tunggu beberapa saat hingga bubuk kopi mengendap ke bawah. Apabila tidak suka dengan bubuk kopi, bisa mengambil bubuk kopi yang mengambang dengan menggunakan sendok kecil.
2. Vietnam Drip
Teknik Vietnam Drip berasal dari negara Vietnam. Alat penyaringnya berbentuk seperti gelas metal yang terdiri dari tabung, plunger, dan tutup metal. Dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk menunggu tetesan kopi turun ke cangkir. Biasanya, penyeduhan kopi dengan teknik ini menambahkan susu kental manis sebagai penyeimbang rasa pahit kopi.Â
3. Aeropress
sumber : (UNSPLASH/ALEX CHERNENKO)
Teknik Aeropress ditemukan pada tahun 2005 oleh Alan Adler. Teknik ini menggunakan alat seperti dua tabung yang disatukan. Barista biasanya menekan kopi yang sudah diberi air panas hingga tersaring dan tersaji di dalam cangkir. Setelah itu diaduk dengan teknik cukup beragam mulai dari 3 - 10 kali.Â
4.French Press
sumber : (UNSPLASH/HELENA LOPES)
Teknik French Press digunakan untuk menghasilkan karakter kopi yang lebih 'bold' atau 'oily'. Dalam penyajiannya menggunakan sebuah gelas khusus sebagai alat yang digunakan untuk memisahkan ampas dan kopi. Cara menyeduhnya dengan mendiamkan kopi sebentar selama kurang lebih 4 menit, dengan takaran 60 gr untuk 1 liter air.
5. V60
sumber : (UNSPLASH/ GORAN IVOS)
V60 adalah salah satu metode
manual brew yang menggunakan alat berbentuk corong. Metode ini dilakukan dengan cara menuang air panas secara perlahan dengan gerakan melingkar di sekitar bubuk kopi pada bagian atas alat pembuatan kopi.Â
Tujuannya untuk mendapatkan kopi yang bersih dan tidak ada minyak yang keluar, namun karakter rasa dan aromanya lebih terjaga.
Itulah beberapa teknik penyeduhan kopi manual brew. Untuk takaran rasio kopi dan air tidak ada standar ketentuan, semua tergantung selera masing-masing dan bebas bereksperimen sesuai selera. Jika ingin mencoba perbedaan rasa kopi dari masing-masing teknik manual brew, kamu bisa mengunjungi Jevera Coffee & Eatery. Karena, teknik-teknik penyeduhan kopi diatas dapat kalian jumpai di kedai ini.Â
Penulis: Tim 2 Cyber PR3
Editor: Tim 2 Cyber PR3
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI
Lihat Money Selengkapnya