Mohon tunggu...
Prita Noviasari
Prita Noviasari Mohon Tunggu... Mahasiswa - suka menulis

bertanyalah jika tidak paham

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Manfaat Buah Tin dalam Tubuh

30 November 2021   19:44 Diperbarui: 30 November 2021   20:21 138
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Buah tin atau bisa disebut dengan nama ilmiah Ficus carica dulunya banyak tumbuh di daerah Asia Barat. Buah tin juga disebut sebagai buah ara atau fig dalam Bahasa Inggris. Buah tin tercatat dalam Alquran serta dijuluki buah surga yang mempunyai segudang manfaat dan kegunaan bagi kesehatan.

Dalam surat tersebut, Allah SWT bersumpah sesuatu yang agung dengan menggunakan nama buah Tin. Hal tersebut tertulis dalam Quran Surat At-Tin (95:1) berbunyi "Demi (buah) Tin serta (butir) Zaitun".

Kandungan pada buah tin terbilang lengkap. Buah dengan yang memiliki banyak mengandung vitamin, mineral serta dengan tinggi serat. Khasiat pada buah tin beragam, dapat mengontrol gula darah, menyehatkan tulang dan  mengatasi disfungsi ereksi. Nah, apa saja sih manfaat dan kegunaan yang spesial dari buah tin ini?

1. kandungan buah tin

Buah tin sudah ada sejak 1400 tahun Masehi. Buah ini pertama kali ditemukan di Asia Barat tetapi muali sekarang sudah banyak yang dibudidayakan buah tin, termasuk di Indonesia. Karena memiliki banyak kaddungan serta nutrisi dalam buah tin bisa memberi dampak positif pada kesehatan tubuh.

pada 100 gram buah tin segar memiliki mengandung 74 kkal energi, 0,75 gram protein, 19,18 karbohidrat, 2,9 gram serat, 16,26 gram gula buah serta 2 mg vitamin C. Buah tin juga mengandung kalsium, magnesium, kalium serta vitamin B6.

Rutin memakan buah tin setiap harinya mampu membantu menjaga kesehatan pencernaan, menguatkan tulang dan  mencegah serta mengatasi disfungsi ereksi pada pria.

2. Membantu menjaga sistem pencernaan

Kandungan serat dan pektin yang tinggi dalam buah tin memberi manfaat pada sistem pencernaan. Makan buah tin secara rutin setiap harinya sama halnya membantu melancarkan pencernaan dalam tubuh.

Zat pektin tidak semua jenis buah terdapat zat tersebut, tetapi buah tin memiliki kandungan pektin yang cukup tinggi dibandingkan buah lainnya. Maka dari itu, buah tin dapat mencegah resiko banyak sekali masalah pencernaan mulai dari sembelit, diare serta masalah nyeri perut.

Kandungan serat yang tinggi dalam buah tin dapat membuat tubuh menyerap banyak air dan akibatnya tinja menjadi lebih lembut.

3. Dapat mengontrol gula darah

Memiliki rasa yang manis, buah tin boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes akan tetapi dalam porsi secukupnya. Kandungan gula dalam buah tin tidak berakibatkan kelonjakan gula darah yang fatal. Ternyata dapat menaikkan insulin serta sifat antidiabetes lainnya yang bisa membantu perawatan penderita diabetes

4. Dapat menyehatkan tulang

buah tin juga mempunyai kandungan kalsium serta kalium pada jumlah cukup tinggi. Dan berfungsi menjaga kesehatan tulang dengan membentuk tulang tetap padat. Semakin padat tulang maka akan terhindar dari resiko osteophorosis. Manfaat ini mampu dirasakan oleh anak-anak, remaja sampai orang dewasa.

5. Dapat mencegah penyakit jantung

Buah tin mempunyai kandungan serat larut berupa pektin yang membuat buah tin mempunyai kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol serta trigliserida pada darah. Kandungan omega 3 dan  kalium dalam buah tin bisa mencegah penyakit jantung coroner dan menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, buah tin juga bisa membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan mineral serta senyawa lainnya pada buah tin dapat membantu mengontrol tekanan darah.

Buah tin masih memiliki banyak khasiat dan kandungan nutrisi yang berlimpah. Maka dari itu, jika memiliki penyakit seperti penyakit jantung, pengeroposan tulang, dan diabetes dapat konsumsi buah tin ini secara rutin setiap harinya.

Dan juga buah tin ini termasuk buah yang sudah tertulis dalam Al-Quran, sebab itu jangan ragu untuk mengkonsumsi dan menyantapnya dari hari ke hari.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun