Mengeksplorasi Yogyakarta tak akan ada habisnya. Segala kekhasan yang ada di Yogyakarta sungguh mampu membuat hati begitu terkesan dan selalu ingin kembali.Â
Ragam wisata yang ditawarkan pun sungguh istimewa.Â
Tidak hanya wisata alam dan wisata budayanya saja, namun juga wisata kulinernya tak kalah istimewa. Akrab di telinga kita tentang kelezatan gudeg, sate klathak, atau bakpia pathuknya. Kali ini ada sajian kuliner lain yang rasanya patut untuk dicoba. Jaminan tidak akan mengecewakan.
Menuju Ke Kulon Progo
"Jika berkesempatan mengunjungi Yogyakarta, jangan lupa untuk mampir ke Kulon Progo. Ragam wisata banyak ditawarkan di sana tak terkecuali kuliner khas nan istimewanya, patut dicoba!"
Tepatnya Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo, di sana terdapat salah satu kuliner khas yang menggugah selera. Menuju ke sana pun cukup mudah aksesnya. Hanya butuh waktu sekitar enam puluh menit dari pusat kota Jogja.Â
Dari pusat Kota Jogja cukup menuju ke arah timur melalui Godean, lalu langsung saja menuju ke arah Kecamatan Kalibawang.Â
Waktu tempuh kurang lebih enam puluh menit tak akan terasa lama karena sepanjang perjalanan akan disuguhi dengan lanskap yang cukup indah. Hamparan sawah memanjakan mata membuat perjalanan yang ditempuh tak terasa membosankan.
Wader Duri Lunak Mbah Juri
"Adalah wader duri lunak buatan Mbah Juri, rasanya khas sekali. Jaminan lidah anda akan terus bergoyang bertamasya menikmati cita rasa yang begitu lezat."Â
Setibanya di Kalibawang, sudah pasti perut keroncongan karena menempuh perjalanan yang cukup lama dari Kota Jogja. Alangkah baiknya untuk segera meredam rasa lapar yang semakin menjadi dengan mencicipi kuliner khas Kalibawang, Kulon Progo, yakni wader duri lunak Mbah Juri.Â
Langsung saja menuju ke Jalan Slanden - Sendangsono (arah ke Goa Maria) Kalibawang, Kulon Progo. Petunjuk arah untuk menuju lokasi rumah makan Mbah Juri pun cukup jelas terlihat sehingga tak sulit untuk menemukannya.Â
Di warung makan Mbah Juri terdapat ragam menu yang ditawarkan, namun yang spesial adalah mangut beong dan wader duri lunak. Mbah Juri memprosesnya dengan cara yang unik untuk menghasilkan sajian wader duri lunak yang sungguh empuk dan bersahabat di mulut.Â
Proses prestonya sungguh unik, memasak dengan kayu bakar sepanjang malam untuk disajikan keesokan harinya. Rasanya? Racikan rempah meresap ke dalam tulang lunak ikan wader spesial itu.
Warung makan Mbah Juri buka sejak pukul 06.00 wib dan sudah siap dengan menu-menu spesial andalannya.Â
Seporsi wader duri lunak plus nasi dihargai Rp 40.000,- namun juga tergantung dari besar kecilnya ikan wader yang dipilih, bisa saja lebih murah. Anda dapat mengambil nasi sepuasnya dan silahkan untuk mengambil sendiri. Mantab bukan?
Di warung makan Mbah Juri, kita tidak hanya bersantap saja, namun kita diperbolehkan untuk melihat bagaimana proses memasak wader duri lunak spesial itu.Â
Alat-alat tradisional memasak dengan kayu bakar dapat ditemukan di bagian belakang warung makan Mbah Juri. Seketikan kita akan takjub dibuatnya dan mengambil kesimpulan, "Oh, ini ternyata yang membuat begitu lezat dan empuknya ikan wader racikan Mbah Juri."
Sekali lagi, jika berkesempatan ke Yogyakarta, cobalah untuk mampir sebentar ke Kalibawang, Kulon Progo. Menikmati kelezatan wader duri lunak Mbah Juri adalah pengalaman yang luar biasa. Kelezatannya membuat lidah terus bergoyang bertamasya menikmata cita rasa kekhasannya. (prp)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H