Mohon tunggu...
PKMBR KEBONSARI
PKMBR KEBONSARI Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Al-Falah Assuniyyah

Kampus Universitas Al-Falah Assuniyyah merupakan kampus di ujung barat dari kabupaten Jember, yang memegang teguh pada Ahlussunah wal Jamaaah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mengintip Proses Pembuatan Tempe di Desa Kebonsari Kecamatan Yosowilangun

17 Agustus 2023   12:12 Diperbarui: 17 Agustus 2023   12:26 96
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi peroses pembuatan tempe

Mengintip proses pembuatan tempe di DESA KEBONSARI KEC. YOSOWILANGUN

Pada tanggal 3 Agustus 2023, tepatnya  pada hari Kamis mahasiswa PKM-BR Universitas Al-falah assuniyah kencong Jember melakukan riset tempe di desa Kebonsari  Kec. Yosowilangun, di lokalisasi ibu Rohmah dan bapak Harianto. Ibu Rohmah dan Pak Harianto selaku pemilik usaha tersebut sangat ramah menyambut kedatangan mahasiswa UAS PKM-BR yang ingin mengetahui proses pembuatan tempe khas desa Kebonsari.

Tempe sendiri sudah lama di akui sebagai makanan dengan nilai kandungan gizi yang tinggi, sejumlah penelitian yang diterbitkan pada Tahun 1940 --1960 diproleh hasil bahwa tempe mengandung elemen yang berguna bagi tubuh, yaitu asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Dokumentasi peroses pembuatan tempe
Dokumentasi peroses pembuatan tempe

Proses fermentasi pada tempe meningkatkan derajat ketidak jenuhan terhadap lemak. Asam lemak tidak jenuh ini mempunyai efek penurunan terhadap kandungan kolestrol serum sehingga dapat menetralkan efek negatif sterol dalam tubuh.

Berikut langkah-langkah pembuatan tempe menurut versi ibu Rohmah dan pak Harianto :

1.Kedelai di rebus di air mendidih sampai kedelai benar benar matang selama 30 menit

2.Kedelai yang sudah di rebus kemudian ditiriskan hingga dingin

3.Kedelai yang sudah dingin, digiling hingga didapatkan kepingan-kepingan kedelai

4.Lalu biji kedelai dicuci yang bertujuan untuk menghilangkan kulit kedelai yang masih tersisa

5.Kepingan kedelai yang sudh bersih di masukkan ke dalam dandang lalu di tanak.

6.Setelah matang kedelai di angkat, lalu di hamparkan tipis-tipis di atas tampah, di tunggu sampai dingin, hingga kedelai sampai mengering.

7.Proses selanjutnya yaitu menambahkan ragi, sambil di aduk-aduk hingga merata, ukurannya 1 Kg kedelai menggunakan sekitar 1 gram ragi.

8.Bungkus kedelai yang sudah tercampur rata dengan ragi menggunakan daun pisang atau plastik

9.Setelah proses peragian dan pembungkusan biji kedelai di fermentasikan selama 4 hari.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun