Mohon tunggu...
Agung_Pipied
Agung_Pipied Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penikmat seni

Catatan Pasutri (Perjalanan Imajinasi)

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Nasi Goreng (Jaminan) Idaman Wanita

5 Maret 2017   11:53 Diperbarui: 5 Maret 2017   22:01 1004
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

Sudah menjadi kebiasaan bagi kami (pasangan suami istri) membeli makan atau sekedar mencari jajanan di luar. (maklum ya, waktu itu kita adalah pasangan pengantin baru yang masih tinggal dirumah kost). Iya, karena kita adalah sepasang anak kost, yang lebih sering mencukupi kebutuhan hidup alias makan dengan lebih banyak membeli.

Meski sebenarnya kita tahu kalo hidup konsumtif itu kurang baik (kurang baik buat kantong yang aliran sumbernya menunggu jatuh tempo tanggal gajian), tapi gak apa-apa lah, pikir kita berdua kan masih sama-sama kerja, jadi waktu memasak memang cenderung kurang ada. (padahal itu apologi saja, wong kita memang masih belum handal dalam hal memasak, hehe).

Hampir setiap hari menu makan kita selalu ganti. Tiap hari kita juga pasti keluar buat nyari makan. Eh, ‘beli’ maksudnya. Dari pagi sebelum berangkat kerja, sore sepulang kerja, bahkan kalo malem-malem perut terasa keroncongan, kita diam-diam keluar kost nyari warung dan beli makan buat ngasih makan cacing yang lagi pada aksi “gak damai” di sepanjang usus kita. (bahkan seandainya bisa dilihat aksi si cacing, mungkin sangking rusuhnya mereka lagi bakar-bakar ban kali ya, soalnya perut kadang terasa panas, alias perih).

Uniknya (atau lebih tepatnya sungkan sih), pas kita beli makan atau pas sekalian belanja, itu pasti kita bawa pulang ke kost. Bisa ngebayangin kan, kalo setiap hari makan beli di luar. Nah, apalagi kalo sambil belanja, bawaan pas pulang kan mesti lebih banyak ya. Karena seringnya mondar mandir keluar masuk kost, kita jadi merasa sungkan sama penghuni kost lainnya. Gimana gak sungkan ya, lha wong kesannya kita gak pernah ada yang namanya krisis keuangan, tiap hari pasti bawa bungkusan kalo pas balik ke kost-an. (bukan pamer ya, emang bisanya beli, maklum ya suami istri pada ngebut kerja soalnya, jadi gak sempet masak, hehe).

Satu bulan, kita masih nahan sungkan (berusaha cuek). Dua bulan, kita buat strategi biar gak sering keluar masuk kost: dengan membeli banyak camilan berat biar si cacing gak bikin aksi lanjutan. Bulan ke tiga, kita mulai mikir hemat tuh, dengan beli magic com. Masak nasi (beras dapet hasil panen dari rumah di kampung), tapi tetep lauknya beli. Dan cara terakhir ini berlangsung lama, sekitar nyampek bulan ke enam.

Setelah bulan ke enam, istri saya mulai memantapkan diri untuk mendalami seluk beluk ilmu urusan dapur. Iya, Dia (istri saya) mulai belajar memasak. Nah, lantaran Ibu kost nya baik hati dan tidak sombong, kami diberi ijin memakai kompornya dulu. (bukannya kita gak mau modal beli lho ya, pas itu emang belum ada tempat buat kita naruh kompor, jadi ngantri tempat kosong dulu).

Selang gak ada satu bulan, akhirnya di dapur sudah disiapkan space buat kompor kita. Karena kita belum beli kompor, akhirnya chuuusss, kita beli dah kompor baru. Langsung beli yang dua tungku. Maklum aja, inisiatip calon Ibu, mikirnya beli yang agak bagusan pas harganya ada potongan. (mumpung tempatnya dikasih yang longgar juga sih sama Bu kost)

Setelah adanya kompor yang diikuti pengadaan barang, alias pembelian peralatan pencak (masak) di dapur, istri saya langsung dah bergerilya tiap hari libur. Belajar masak dengan menu yang aneh-aneh setiap minggu (bahkan terkadang rasanya juga ada yang aneh, hehe). Dan semakin lama, dia (istri saya) semakin mahir memasaknya.

Dengan adanya kompor sendiri dan bisa memasak sendiri juga, akhirnya kita sudah mulai jarang mondar mandir buat beli makan di luar. Karena ada alat dan bahan di rumah, kita lebih banyak makan dari hasil masak sendiri. “Umm,, akhirnya saya bisa makan masakan istri yang enaknya luar biasa, umamy banget rasanya”.

Eitss, bukan cuma istri saya saja yang punya hasrat memasak. Saya juga punya lho (meski diawali dengan merebus mie instan). Saya meningkatkan grade keahlian memasak saya dengan menu favorit cacing (di perut saya) saat malam hari. Iya betul, nasi goring. Eh salah, nasi goreng tepatnya.

Saking seringnya (dulu) beli nasi goreng tiap malem lantaran nurutin tuntutan para demonstran alias cacing usus, tanpa sengaja saya sering memperhatikan cara Bang Tukang Nasgor (Bangkangnasgor) mengolah nasi putih yang awalnya tanpa rasa menjadi nasi goreng yang enak banget saat dimakan malam hari. Apalagi pake telor sama krupuk. “Uihh,, gurih-gurih spesial dah rasanya”.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun