Â
Persiapan lebaran semakin matang ini, gimana progresnya, sudah selesai belum? Apa pun nanti hari selanjutnya, jangan pernah lewatkan untuk memaksimalkan ibadah malam di bulan Ramadan yang kini tinggal menghitung hari ini.
Berhubung tema Ramadan bercerita kali ini edisi hari kedua puluh delapan adalah resep lebaran warisan keluarga. Maka selesai sudah persiapan untuk lebarannya karena mencakup dengan isi perut.
Oke sebelum masuk lebih jauh lagi, sebenarnya resep resep masakan untuk makanan lebaran mengandung unsur hampir sama satu dengan lainnya hanya saja kita telah menyugesti terkait selera lidah sejak dini. Maka muncul lah istilah resep warisan keluarga padahal hanya beda beda tipis dengan keluarga lainnya.
Kali ini akan mengangkat makanan lebaran kuliner tradisional warisan yang patut dijaga. Burasa dan Ilabulo.
Burasa
Dilansir dari Wikipedia. Burasa adalah salah satu makanan khas masyarakat Sulawesi Selatan. Panganan ini dikenal juga dengan nama Buras. Bentuknya mirip dengan lontong namun agak pipih dan dimasak dengan cara tersendiri.
Burasa menjadi hidangan yang cukup favorit di masyarakat keturunan suku Bugis. Apalagi ketika perayaan hari raya Idulfitri.
Sebagai daerah yang juga banyak keturunan suku Bugis nya, ketika tiba hari lebaran, di Gorontalo juga sangat mudah didapatkan hidangan burasa ini.
Dengan bentuknya yang pipih mirip dengan lontong, dibungkus menggunakan daun pisang, dan dimasak dengan santan menjadi nasi yang lembek, kehadirannya sangat dinantikan dalam setiap momen penting, termasuk saat hari lebaran.
Bahan utama burasa yakni adalah beras yang dimasak dengan santan hingga menjadi nasi yang lembek. Kemudian, nasi akan dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali rafia hingga menumpuk menjadi dua sampai empat. Setelah itu, burasa tinggal dikukus hingga matang.
Ilabulo
Ilabulo merupakan salah satu makanan khas masyarakat Gorontalo, Sulawesi, Indonesia sejak abad ke-15. Bagi pandangan masyarakat Gorontalo, Ilabulo merupakan sajian tradisional yang melambangkan persatuan & kesatuan diantara perbedaan. Sumber dilansir dari Wikipedia.
Kuliner warisan budaya berbahan utama tepung sagu ini sudah menjadi makanan favorit di tanah Serambi Madinah.
Ilabulo merupakan sajian dari tepung sagu berisi campuran telur ayam, hati ampela, daging ayam, atau sapi, lalu dibumbui rempah dan dibungkus menggunakan daun pisang. Setelah dibungkus kemudian direbus/dikukus atau bisa juga dibakar sesuai selera.
Maka tak heran, jika salah satu makanan khas Gorontalo ini tetap eksis menjadi buruan sehari-hari apalagi di hari kemenangan lebaran Idulfitri.
Bila sajian makanan ini ditambah dengan kuah bugis maka lengkap sudah menu tadi.
Demikian, terkait dengan resep warisan keluarga sekaligus warisan budaya. Untuk resep masakan lebih jelasnya bisa dilihat di artikel atau tayangan video dengan nama masakan serupa. Mau keliling jalan jalan dulu mumpung lagi malam Tumbilotohe.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H