Ada yang udah pada lebaran tadi atau nanti besok lebarannya, yang jelas Ramadan telah pergi meninggalkan kita. Semoga dengan begitu kita bisa bertemu di bulan Ramadan tahun depan hingga merayakan kemenangan. Semoga amal ibadah kita selama ini diterima dan diampuni segala dosa dan kekhilafan di masa lalu.
Menyongsong lebaran dengan suka cita maka umat muslim di Indonesia khususnya banyak sekali tradisi yang dilakukan juga segala kebutuhan yang disiapkan. Mulai dari perjalanan mudik, beli gorden baru, ganti cat rumah, beli baju baru hingga memasak sajian menu dan menyiapkan kue lebaran.
Menanggapi hal demikian, tantangan samber thr Kompasiana kali ini temanya adalah sajian kue favorit di lebaran. Untuk itu, berikut ini aku akan merangkum atau menceritakan dalam tulisan ini seperti apa dan bagaimana  sajian kue favorit di lebaran menurut survey aku selama ini. Sebab kue lebaran di Gorontalo itu sangat macam dan beragam. Pun itu adalah kue kering. Jadi selain ada tradisinya yang namanya mohile zakati ada pula yang namanya; buka-buka toples. Karena istilah ini merujuk pada orang bersilaturahmi di hari lebaran kemudian saling menikmati sajian kue kering yang dihidangkan oleh setiap tuan rumah yang dikunjungi. Berikut ini adalah sajian kue favoritku di lebaran.
Pertama, kue rambutan. Nggak buah atau kue, entah di gass aja kalau ada yang ini, hehe. Tapi benaran ini bukan bahas soal buah ya melainkan kue. Kue kering jenis ini juga banyak sekali di minati oleh masyarakat Gorontalo. Pasalnya bentuk kue ini adalah bola-bola yang dibungkus dengan meses cokelat. Selalu saja menarik perhatian ketika berkunjung ke rumah siapa pun itu.
Kedua, kue batang macis. Kue kering yang satu ini sukses menjadi saingan kue favoritku saat lebaran. Siapa pun tuan rumah yang dikunjungi lantas menghidangkan toples dengan isi kue demikian, pasti akan kukuras sampai hampir di garis bawah. Bentuk kue ini menyerupai batang macis sesuai dengan namanya, di bagian dua ujungnya dilumuri cokelat cair hingga kering dan mengeras.
Ketiga, kue koko crunch cokelat. Nah ini nih yang bikin aku ketar ketir pas kalau silaturahmi lebaran. Pasalnya kalau kalah cepat kunjungi tuan rumah yang biasa nyajiin kue ini di lebaran duhh bakal uring-uringan tiap hari, siap-siap aja kalau ternyata udah habis. Memang kalau makan kue ini berasa lagi makan eskrim gitu, ehh yang ini bisa parah kalau ketemu, pernah aku hampir habisin satu toples kue ginian dan sisain hanya beberapa lagi sampai akhirnya malah disuruh ambil bawa pulang saja. Siapa sih orang di dunia ini yang gak suka cokelat? Palingan yang lagi sakit gigi doang kan.
Keempat, kue wafer. Kue kering ini juga tak kalah favorit ya. Bentuknya kotak kecil yang dalamnya isinya wafer. Lembut ketika pecah di mulut apalagi ketika melihat ada taburan keju di atasnya. Jadi gak sadar ketika tamu lain ingin salaman malah ngunyah aja terus.
Kelima, kue skippi. Kue kering ini kalau ada di hari lebaran pasti akan kukunjungi terus tuan rumahnya. Lalu perlahan tiap kunjungan menyantapnya hingga habis di toples. Kenapa gak di gass langsung aja? Jangan ada kacang nih bos jadi perlahan, kalau langsung bisa jerawatan kan ketahuan.
Keenam, kue kurma. Ini juga tak kalah diminati masyarat Gorontalo. Saking banyaknya yang minat, tahun belakangan, saat lebaran kue kering tak pernah absen rasanya di hampir setiap rumah yang kukunjungi. Sebenarnya aku sih hampir bosan dengan yang ini, namun bagaimana pun tetap dimakan juga ya namanya juga buka toples. Karena ini juga rasanya kebanyakan kacang yang digigit mana kalau terlalu manis lagi, kan referensinya dari buah kurma.
Ketujuh, kue karawo. The one and only, debo to Hulondalo. Satu-satunya kue kering yang hanya ada di Gorontalo. Kue khas daerah yang lebaran pasti tiap rumah ada kue ini. Â Macam-macam lah motifnya. Namun biasanya memiliki dua bentuk, ada yang bulat dan batuk hati. Nama kue ini diambil dari nama kain tradisional di Gorontalo yang terkenal dengan motifnya cantik. Hingga toping di atasnya memiliki motif cantik yang terinspirasi dari motif kain karawo, yang biasanya tampak bunga dan dedaunan dibuat dari gula icing warna-warni yang dihiasi sangat teliti.
Sekian terkait dengan sajian kue favorit di hari lebaran. Semoga lebaran kali ini kita bisa merayakannya dengan suasana yang tak kalah luar biasa dari tahun-tahun sebelumnya. Oh iya jangan lupa siapin amplop ya, itu buat zakati. Kalau dipikir-pikir, thr online boleh kali Kompasianers, langsung aja nih... GoPay 082193272343. Jangan pelit-pelit lah.
Taqabbalallahu minna wa minkum shiyamana wa shiyamakum
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H