Di setiap kantin sekolah, mungkin saat anak minum es teh, hampir rata-rata menggunakan es balok dalam campuran teh manis yang dikasih es, kenapa es balok lebih dikenal di kampung-kampung, karena disamping harganya murah dan sudah banyak pabrik es yang berdiri tiap kab/kota. Mereka menjajakan es baloknya ke segala penjuru agar perusahaan es tidak mengalami kerugian.Â
Es balok itu ada campuran garam atau uyah di dalam proses produksi, kenapa harus dikasih garam di es balok, karena semakin besar kandungan garam maka perubahan titik beku air akan semakin besar. Air dengan kandungan garam terlarut sebesar 10 % akan membeku pada suhu -6 C, sementara air dengan kandungan garam terlarut 20 % akan membeku pada suhu -16 C. Jadi es balok ada campuran penambahan garam agar proses pembekuannya semakin sempurna. Semua proses produksi es balok menggunakan teknologi yang serba mesin. Hanya saja air yang dipakai lebih banyak air dari sumur dalam. Sehingga air es balok hampir rata-rata diproduksi dengan air mentah bukan air matang.Â
Es balok biasanya digunakan untuk pembekuan ikan dan rata-rata para nelayan yang mau bepergian cukup lama, maka stok es balok harus tercukupi, jika untuk pembekuan ikan baik itu ikan kaleng atau ikan segar yang didapat dari laut, mungkin sangat tepat, namun jika es balok untuk dikonsumsi dalam minuman gelas, saran penulis sebaiknya urungkanlah, lebih hygenis ke es kristal.Â
Sudah saatnya anda beraloh ke es kristal, es ini sudah sangat layak dikonsumsi bagi manusia, era zaman now dibeberapa daerah di perkotaan, sudah mulai memakai es kristal sebagai konsumsi terbaiknya saat digunakan untuk bahan adonan roti dibandingkan menggunakan air biasa atau air pam.Â
Kemudian es kristal ini lebih hygenis dibandingkan dengan es balok kalau dikonsumsi untuk manusia, alasan pertama es kristal itu murni dari air pegunungan atau air sumur yang memenuhi syarat uji laborat airnya, dan tidak dicampuri bahan apapun, warna es nya saja tidak putih seperti air dari pegunungan, hanya saja karena diproses dengan mesin pembuat es kristal sehingga air bisa dibekukan dan tinggal di buatkan cetakan sesuai dengan selera pemilik pabrik.Â
Es balok dengan es kristal jelas harganya lebih mahal. Namun ingat dari sisi kesehatan tubuh kita, lebih baik saat kita minum es juice atau es teh manis menggunakan es kristal, disamping lebih sehat juga tidak mengandung senyawa atau misalkan bakteri yang bisa membahayakan.Â
Es kristal sekarang sudah mulai digemari dibeberapa warung makan atau warung lesehan, termasuk juga di cafe, diskotik, hotel maupun di beberapa masakan franchise yang punya cabang dan menyebar ke seluruh nusantara.Â
Kelebihan es kristal, yakni lebih putih dan mudah dibawa, kelebihan berikutnya adalah bagi penjual ice juice maka tidak merusak mesin juice ketika dimasukan ea kristal ini, karena es kristal itu tidak merubah rasa ice juicenya.Â
Es kristal juga dipakai oleh para pedagang ayam broller termasuk bila produk kita berstandar ekspor, kebutuhan es kristal sangatlah utama dan sangat penting, untuk menjaga kualitas dan standarisasi mutu udang yang dikirim.Â
Bila anda masih konsumsi es balok, sudah saatnya untuk konsumsi es kristal. Bisnis ini mulai di minati pasar dan ke depan bisnis es kristal akan menjadi bisnis yang bergensi termasuk menjadi agen distributor dari pabrikan. Apalagi sekarang sudah masuk musim kemarau, sudah saatnya konsumsi es pada minuman anda menggunakan es kristal.Â
Semoga peralihan konsumsi es kristal ini bisa menjaga kesehatan fisik anda dimasa depan. Lebih baik mencegah daripada nanti sudah terjadi. Pilihan es kristal lebih baik menurut para pedagang es kristal dan juga semua es kristal punya standarisasi kualitas seseuai SNI yang ditetapkan oleh lembaga standarisasi nasional Indonesia.Â
SNI merupakan standar yang ditetapkan oleh pemerintah untuk berbagai hasil produksi yang dibuat oleh masyarakat Indonesia, baik itu yang diproduksi secara perseorangan maupun yang diproduksi oleh sebuah badan atau perusahaan.Â
Hal ini ini telah diatur di dalam Peraturan Menteri Perdagangan No.72/M-DAG/PER/9/2015 yang mewajibkan barang-barang dalam kategori tertentu harus diproduksi sesuai dengan SNI. Terkait dengan daftar barang yang masuk dalam kategori tersebut, bisa dilihat di situs Kementerian Perdagangan.
SNI diberikan dalam bentuk stempel pada setiap barang yang telah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh pemerintah. Stempel inilah yang kemudian menjamin standar kualitas dan juga kelayakan barang tersebut memang telah lulus dan sesuai dengan standar yang diberlakukan oleh pemerintah.Â
Hal ini akan menjamin hak dan juga keamanan para konsumen yang menggunakan barang-barang tersebut. Bukan hanya konsumen saja, SNI juga akan melindungi hak-hak dan juga kewajiban seorang pelaku bisnis yang telah melakukan proses produksi atau pemasaran suatu barang.
Penerapan SNI pada produk, akan membuat konsumen menjadi lebih mudah dan nyaman dalam menemukan produk-produk yang mereka butuhkan.Â
Hal ini menjadi sebuah nilai lebih juga bagi para produsen, sebab mereka akan memiliki jaminan kualitas pada barang-barang yang mereka produksi dan pasarkan, sehingga kemungkinan mereka untuk menembus pasar menjadi lebih mudah. Untuk itu, sangat dianjurkan bagi para pelaku bisnis agar menggunakan SNI pada setiap produk yang mereka hasilkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H