Mohon tunggu...
PempekDeHaDe.com
PempekDeHaDe.com Mohon Tunggu... Freelancer - Pempeknyo Iwak Cukuonyo Lemak

Pempek DeHaDe adalah pempek yang dibuat dengan campuran ikan tenggiri dan ikan lele.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Apa yang Perlu Diketahui oleh Penjual Makanan Pasca Covid-19

28 September 2020   21:47 Diperbarui: 28 September 2020   21:51 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

COVID-19 berdampak besar pada kebiasaan membeli konsumen, terutama yang berkaitan dengan retail grosir. Inilah yang perlu diketahui pemasar makanan untuk merespons perubahan pasar ini dengan tepat.

Apa yang Penting Sekarang

Untuk membangun hubungan konsumen yang kuat dan langgeng, pemasar makanan perlu bertemu konsumen sesuai pola pikir mereka sekarang. Berikut 5 hal yang penting saat ini dan yang akan berdampak terbesar pada kampanye pemasaran Anda:

  • Kenyamanan
  • Keluarga
  • Kesehatan dan kebugaran
  • Eksplorasi / Penemuan - bahan baru, produk baru, keterampilan & teknik memasak baru
  • Menyenangkan & positif

Untuk mengomunikasikan prinsip-prinsip ini dan membangun hubungan yang kuat dan langgeng dengan basis konsumen Anda, Anda mungkin memerlukan strategi pemasaran yang berfokus pada kombinasi taktik termasuk hubungan media, pemasaran digital, dan media sosial. 

Iklan tradisional mungkin masih berperan, tetapi konsumen merasa rentan sekarang. Otentik, koneksi pribadi itulah yang beresonasi. Bagaimana Anda membangun koneksi tersebut akan menentukan siapa yang bertahan untuk memenuhi tantangan global berikutnya.

Bagi kebanyakan dari kita, semakin hari semakin menantang untuk mengingat seperti apa sebelum COVID-19 memaksa kita ke karantina dan menjadikan nuansa berbelanja bahan makanan menjadi sesuatu yang kita pikirkan lama dan keras sebelum keluar rumah untuk melakukannya. . 

Dengan tantangan seperti bagaimana virus itu ditularkan hingga berapa lama ia bisa hidup di benda mati, kecemasan masyarakat mulai meningkat. 

Semakin banyak kita belajar tentang virus, semakin kita diberitahu tentang jarak sosial. Bahkan gagasan untuk pergi ke supermarket sudah cukup untuk membuat jantung berdebar-debar. Hampir seketika, konsumen mulai mencari alternatif.

Cara Kita Membeli

Pembelian Dalam Toko - Tantangan & Peluang

Selama webinar 7 Mei berjudul "Bagaimana COVID-19 Membentuk Perilaku Pembeli," oleh perusahaan penjualan dan pemasaran, Acosta, dua eksekutifnya membahas temuan survei dan apa artinya bagi masa depan belanja bahan makanan AS. Apa yang mereka temukan adalah perasaan aman adalah prioritas nomor satu bagi konsumen. 

Seperti yang telah kita lihat selama beberapa minggu terakhir, ini berarti perbaikan besar-besaran oleh pengecer bahan makanan. Dari aliran lorong hingga jam toko yang dimodifikasi untuk melindungi kesehatan dan kebugaran populasi paling rentan kita, pengecer bahan makanan juga harus menghabiskan waktu dan sumber daya tambahan untuk membersihkan lingkungan ritel. Lalu ada masalah inventaris. 

Dengan waktu yang tidak pasti mengenai berapa lama kita harus berlindung di tempat, konsumen mulai menimbun makanan, terutama daging dan makanan kaleng. Pengecer dibiarkan berjuang untuk menyimpan kembali inventaris karena rantai pasokan tidak dapat mengimbangi. 

Pengecer yang memiliki dan memanfaatkan datanya memiliki keunggulan yang signifikan saat beradaptasi dengan krisis dan diantisipasi bahwa data akan terus memberikan keunggulan kompetitif yang kuat.

Beberapa pembeli terus menggurui pengecer lokal karena mereka lebih suka memilih produk mereka sendiri, menjadi satu-satunya pengambil keputusan ketika barang pengganti diperlukan, dan untuk kepuasan langsung pulang dengan pembelian mereka pada hari yang sama. Waktu akan memberi tahu apakah pola lalu lintas pra-pandemi akan kembali ke toko bahan makanan atau apakah perilaku baru akan menjadi norma.

Pembelian Online dengan Pengiriman ke Rumah dan / atau Penjemputan Pinggir Jalan

Tiga puluh tiga persen pembeli bahan makanan online melakukan pemesanan bahan makanan online pertama mereka pada bulan April karena COVID-19. Untuk persentase tertentu dari populasi, terutama milenial, pembelian makanan online atau pengiriman ke rumah dari jaringan nasional terdekat merupakan perilaku yang dapat diterima. 

Konsumen yang lebih tua juga beradaptasi dan merasa nyaman membeli bahan makanan secara online. Survei Acosta mengungkapkan bahwa boomer adalah salah satu kategori pembeli grosir online yang tumbuh paling cepat.

Faktanya, COVID-19 telah mempercepat tren belanja online sebanyak dua hingga tiga tahun, menurut John Bierfeldt, wakil presiden eksekutif pengembangan klien untuk Acosta. Mengingat akselerasi yang cepat ini, Bierfeldt berkata, "Respons pengecer terhadap krisis ini sangat mengesankan."\

Pandemi juga bertanggung jawab atas lonjakan penjemputan di tepi jalan. Bagi konsumen yang baru mengenal belanja online dan penjemputan di tepi jalan, sementara itu adalah kebutuhan yang mendorong mereka ke uji coba, banyak yang cenderung akan terus terlibat dalam perilaku pembelian baru ini untuk jangka panjang.

Menurut survei Acosta, sementara konsumen melakukan perjalanan ke toko bahan makanan 52% lebih sedikit, belanja bahan makanan online berkembang pesat, dengan 38% pembeli melakukan pemesanan dalam empat minggu terakhir. 

Studi terbaru lainnya, yang satu ini dari Cleveland Research, menemukan bahwa produsen mengharapkan e-commerce mencapai 21% dari penjualan ritel AS mereka pada tahun 2020, sesuatu yang mereka samakan dengan percepatan empat tahun lebih vs. sebelum pandemi.

Apa yang Kita Beli

Salah satu tren perilaku utama sebagai akibat dari berlindung di tempat adalah peralihan ke makanan di rumah. Dengan restoran ditutup atau diturunkan untuk dibawa pulang atau dikirim saja, manfaat sosial dari makan di luar telah menguap.

Orang tua yang bekerja ada di rumah bersama anak-anak mereka yang tidak lagi bersekolah dan dalam banyak kasus, anak-anak dewasa juga kembali ke sarangnya. Makan malam keluarga telah mengalami kebangkitan, dan begitu juga waktu makan keluarga pada umumnya. 

Hal ini mendorong konsumen untuk mengeksplorasi dan menemukan solusi makanan baru, dengan fokus pada nilai. Untuk merek makanan, ada efek jam pasir: merek premium dan merek nilai tingkat bawah mengalami peningkatan, sementara merek yang berada di tengah melaporkan menyusutnya peluang pasar.

Menurut Colin Stewart, wakil presiden eksekutif intelijen bisnis Acosta, pembelian makanan awal mencerminkan penekanan pada item dapur seperti sup, pasta, dan nasi, tetapi seiring pandemi berlanjut, ada pergeseran ke makanan yang lebih nyaman dan item persiapan makanan.

Wawasan utama lainnya adalah bagaimana kelangkaan beberapa item mengganggu loyalitas merek. Artikel terbaru di Food Business News merangkumnya dengan baik dan mencerminkan bagaimana beberapa tantangan merek telah menyebabkan terobosan bagi orang lain.

Implikasi Bagi Pemasaran Makanan - Pengecer dan Produsen

Merek tidak bisa diam. Ini adalah waktu yang kritis untuk membangun kepercayaan dengan konsumen dan itulah mengapa pemasaran makanan sekarang lebih penting dari sebelumnya. 

Dengan pendapatan yang dapat dibuang lebih sedikit, namun merasa dibatasi secara sosial, konsumen lebih memperhatikan pembelian mereka dan sebagian besar memiliki lebih banyak waktu untuk melakukannya. Peluang: iklim saat ini telah menciptakan jendela bagi merek untuk menjalin dialog yang bermakna dengan konsumen rumah tangga mereka. Ini berlaku untuk CPG serta Private Label (PVL).

Menurut Forbes, peningkatan penggunaan internet sejak COVID-19 naik antara 50-70% dan konsumsi berita naik 35%. Ini berarti merek makanan dan pengecer bahan makanan bisa mendapatkan keuntungan dari audiens online.

Bahkan jika Anda memiliki strategi pemasaran berkinerja tinggi sebelum COVID-19, Anda perlu memikirkannya kembali. Untuk sebagian besar, apa yang berhasil sebelumnya kemungkinan besar tidak akan berfungsi di "normal baru".

Beberapa minggu setelah pandemi, saya menawarkan beberapa saran tentang alat konten untuk melibatkan konsumen Anda.

Sekarang kita "kembali ke bisnis yang tidak seperti biasanya", strategi tambahan adalah kuncinya. Bagaimana masa-masa penuh tantangan ini memengaruhi bisnis makanan Anda?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun