Mohon tunggu...
Anwar Effendi
Anwar Effendi Mohon Tunggu... Jurnalis - Mencari ujung langit

Sepi bukan berarti mati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bawang Putih dan Jamur Champignon Membuat Wagyu Jadi Nikmat

28 Maret 2020   09:02 Diperbarui: 28 Maret 2020   09:15 196
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tambahkan nasi juga tidak jadi masalah. | Dokpri

Pemberlakuan social distancing dan berlanjut physical distancing membuat ibu-ibu agak bingung membuat menu masakan. Bahan masakan di super market banyak yang kosong.

Pasar tradisional sempat tutup karena dilakukan penyemprotan disinfektan. Demikian juga warung-warung di perumahan, banyak memilih tutup mengikuti anjuran tidak membuat kegiatan pengumpulan massa.

Kalau sudah begitu, pilihan ibu pasti mencari-cari pedagang yang membuka secara online. Memang masih ada pedagang online yang menawarkan penjualan bahan masakan. Tapi jenisnya terbatas dan jumlahnya tidak begitu banyak.

Di antara pedagang online yang masih melayani pembeli, yakni penyedia daging wagyu. Daging sapi yang masuk kelas atas ini masih bisa dipesan walau dalam jumlah yang terbatas. Cuma ibu-ibu tetap masih bingung, daging wagyu itu mau dimasak apa, sehingga mengundang selera makan anggota keluarganya.

Tambahkan nasi juga tidak jadi masalah. | Dokpri
Tambahkan nasi juga tidak jadi masalah. | Dokpri
Sebenarnya ada cara masak sederhana untuk daging wagyu. Mungkin teman-teman kompasianer bisa mengikuti cara kami memasaknya. Yang pasti tidak akan membuat repot. Caranya praktis dan tetap mengundang selera.

Bahan yang diperlukan selain daging wagyu, yakni jamur champignon, sayur lettuce, dan bawang putih. Untuk bumbunya, dibutuhkan saus gochujang ala Korea, minyak wijen, dan garam.

Bumbunya bisa dibuat duluan. Saus gochujang, minyak wijen, dan garam diaduk dengan takaran secukupnya. Ukuran semangkuk kecil, mungkin itu cocok untuk porsi satu orang.

Cuci bersih sayur lettuce. Kupas kulit bawang putih. Bersihkan juga jamur champignon. Untuk daging wagyu yang masih mengeras setelah disimpan di kulkas, lebih baik lembekkan dulu dengan direndam di air.

Agar memasaknya lebih praktis siapkan kompor listrik dan teflon. Panaskan kompor listrik tapi jangan terlalu tinggi. Simpan teflon yang sudah dilumuri minya goreng (sedikit saja) di atas kompor listrik.

Daging wagyu. | Dokpri
Daging wagyu. | Dokpri

Nah kalau sudah begitu, bersiaplah untuk memanggang daging wagyu yang sudah dipotong ukuran kecil-kecil, jamur champignon, dan bawang putih. Untuk bisa dikonsumsi, patokan daging wagyu kalau sudah hilang warna kemerahannya. Sedangkan jamur champignon dan bawang putih kalau sudah terlihat kehitaman.

Angkat potongan daging wagyu, bawang putih, dan jamur champignon dan celupkan ke bumbu campuran saus gochujang, minyak wijen, dan garam. Nah kalau sudah dicelupkan ke bumbu, jadikan satu daging wagyu, bawang putih, dan jamur champignon kedalam sayur lettuce. Bungkus yang rapi dan baru kita makan. Rasakan sensasinya, pasti maknyus.

Menu tadi bisa juga dikonsumsi dengan nasi. Anak-anak pasti menyukainya. Tapi bagi yang sedang melakukan diet, tanpa nasi pun cukup mengenyangkan. Lakukanlan berkali-kali membungkus potongan daging wagyu, bawang putih, dan jamur champignon yang sudah dicelupkan ke bumbu, hingga perut benar-benar kenyang. Asal jangan sampai kekenyangan saja ya. Soalnya itu tidak baik.(Anwar Effendi)***

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun