Mohon tunggu...
Angga Puspita
Angga Puspita Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu rumah tangga

Ibu rumah tangga Penulis lebih suka buku cerita anak, suka berbisnis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Ampyang Kacang Jahe

23 Agustus 2024   00:09 Diperbarui: 23 Agustus 2024   04:41 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Resep Ampyang Kacang Jahe

Bahan: 

  1. 250 gram kacang tanah butiran kecil

  2. 150 ml air

  3. 5cm jahe memarkan

  4. 150 gram gula merah, sisir halus

  5. 150 gram gula halus

  6. 1 sdm jahe bubuk

Siapkan: Tampah bersih atau tempah lebar yang bersih, perciki air dingin

Cara membuat:

  1. Sangrai atau pangang kacang dalam oven dengan api kecil hingga matang dan cukup kering, sisihkan.

  2. Didihkan air, masukkan jahe, biarkan mendidih lagi. Masukkan gula merah sisir dan gula pasir, sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut semua. Angkat lalu saring.

  3. Didihkan kembali hasil saringan, tambahkan jahe bubuk, aduk dan masak dengan api kecil, hingga larutan gula kental dan berambut.

  4. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Matikan apinya. Ambil gula kacang sesendok demi sesendok, letakan diatas tampah, tipiskan. Biarkan hingga gula kacang mengering. Simpan dalam toples atau tempat tertutup rapat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun