Sate Ayam Saus Petis
Bahan: 2 dada ayam fillet, potong dadu atau ekor daging ayam tanpa tulang.
Bumbu perendam: 3sdm madu, 3 sdm kecap manis, 1 sdm minyak goreng.
Saus bumbu petis:
8 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
2 buah tomat
3 siung bawang putih
1 sdm petis udang
2 sdm saus tomat
2 sdm margarin
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat saus bumbu petis: rebus cabai merah, cabai rawit, tomat, dan bawang putih hingga layu, angkat dan haluskan. Tambahkan petis udang dan saus tomat, aduk rata. Panaskan margarin, masak semua bumbu hingga mengental dan matang, angkat.
Cara membuatnya:
Cuci bersih daging ayam dan tiriskan hingga kering.
Lumuri ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Ambil tusukan sate, tusuk 3-5 potong daging. Panggang di atas bara api hingga matang berwarna kecoklatan.
Sajikan sate dengan saus bumbu petis.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H