Resep Keriuk Ubi Udang Kering , mudah dibuat
Bahan:
250 gr tepung terigu protein rendah
-
50 gr tepung sagu tani
1sdt baking powder
50gr ubi kukus, haluskan
sdt garam halus
sdt merica bubuk
 1 sdt gula pasir bubuk
1 putih telur, kocok lepas
Taburan, campur rata:
25 gr udang kering (ebi), sangrai hingga matang, haluskan
50 gr cabai rawit merah, pangang dalam oven hingga kering, haluskan
1 sdt bawang putih bubuk siap pakai
sdt garam halus
sdt gula bubuk, ayak
Cara membuat:
Campur tepung terigu, sagu tani, dan baking powder, ayak.
Tambahkan ubi kukus halus, garam, merica, gula pasir, dan putih telur kocok, uleni hingga adonan kalis, tidak lengket di tangan.
Tipiskan adonan menggunakan penggilingan mi (roll pasta) yang sudah ditaburi tepung terigu tipis-tipis hingga ketebalan 1mm.
Potong 2x7 cm atau sesuai selera, pindahkan ke atas tampah atau tempat lain yang lebar, jangan di tumpuk.
Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng adonan hingga matang dan kering, angkat, biarkan dingin. Tempatkan dalam kantung plastik, beri bahan taburan, ratakan, lalu simpan dalam wadah bertutup rapat.
Note; ebi yaitu udang yang di proses menjadi kering dengan menambahkan garam. Biasanya yang di gunakan udang ukuran kecil. Ebi berfungsi sebagai penyedap, dalam penggunaannya untuk camilan kriuk, disangrai lebih dulu dan di haluskan, baru kemudian di campur dengan bumbu lainnya.