Virus Corona Novel (Covid-19) ialah virus corona jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 dan belum pernah diidentifikasi pada manusia. Tanda-tanda umum infeksi termasuk gejala pernapasan, demam, batuk, sesak napas dan kesulitan bernafas. Pada kasus yang lebih parah, infeksi dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal, dan bahkan kematian.
Maraknya penyebaran virus Covid-19 Â telah menjadi pandemi global sehingga meresahkan masyarakat di hampir seluruh dunia. Sebagai pandemi yang telah merenggut lebih dari 300 nyawa di Tiongkok, ada kebutuhan mendesak untuk mengambil tindakan pencegahan, di mana kuncinya adalah fokus pada membangun kekebalan tubuh seseorang serta kesehatan secara keseluruhan.Â
Hingga saat ini belum ada vaksin yang mampu membantu imunitas tubuh memerangi Covid-19. Pencegahan adalah cara terbaik. Kita harus menjaga sistem kekebalan kita agar kuat melalui menjaga kebersihan diri dan lingkungan, tidak merokok, menjauhi alkohol, menjauhi kontak fisik dengan manusia yang terduga carrier (pembawa virus), menjauhi tempat ramai, serta yang paling penting adalah mengkonsumsi bahan pangan yang mampus meningkatkan imunitas tubuh secara drastis.
Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah, kabar baiknya, rempah-rempah dan aneka bahan pangan alami yang diproduksi di Indonesia cukup untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita agar mampu memerangi virus, termasuk virus Corona Novel.Â
Bahan-bahan makanan tersebut diantaranya:
1. Madu
Sifat antioksidan dan antibakteri madu membantu memperbaiki sistem pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh. Ini juga merupakan pembangkit tenaga antioksidan, yang sangat efektif untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh. Mulailah hari Anda dengan menambahkan sesendok madu dan air lemon / jeruk ke secangkir air hangat untuk mendapatkan manfaatnya.
2. Jahe
Penggunaan jahe memiliki sejarah panjang dalam bentuk pengobatan tradisional / alternatif. Jahe digunakan untuk membantu pencernaan, mengurangi mual dan membantu melawan flu dan pilek. Rebusan jahe segar yang diminum hangat-hangat mampu memerangi kuman yang menempel pada tenggorokan disaat kita batuk atau flu.
3. Temulawak
Temulawak adalah salah satu umbi-umbian rempah asli Indonesia dan selama berabad-abad telah terbukti menghasilkan beberapa manfaat kesehatan. Minuman Temulawak telah digunakan masyarakat kita untuk meredakan mual, pusing, dan gejala pilek. Tetapi penggunaan yang paling umum untuk ramuan ini adalah untuk meningkatkan nafsu makan, terutama untuk anak-anak. Lain halnya dengan jahe, aroma temulawak yang kurang sedap mengakibatkan temulawak jarang dipergunakan dalam masakan. Untuk mengkonsumsi temulawak, tumbuk temulawak dan seduh dengan asam dan gula aren, biarkan mendidih sampai hanya tersisa setengah air.
4. Jamu Beras Kencur
Minuman herbal nusantara ini tetap menjadi salah satu favorit di negara kita, tidak hanya untuk manfaat kesehatan, tetapi juga karena rasanya segar dan lezat. Kencurnkaya akan seng dan mineral lainnya, aromanya khas sehingga umum dipakai untuk berbagai masakan tradisional dan resep obat di seluruh Asia. Jamu beras kencur, ataupun jamu-jamu lainnya membantu tubuh memerangi kolesterol, peradangan, dan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan.
5. Sambiloto
Sambiloto adalah salah satu rempah yang paling banyak digunakan sebagai bahan baku ramuan obat-obatan di Indonesia. Konstituen kimia bioaktif utamanya, andrographolide, telah diteliti dan diketahui memiliki berbagai aktivitas farmakologis. Selain fungsinya untuk tujuan medis, mengkonsumsi sambiloto sangat baik untuk menjaga kesehatan.
6. Minyak Samin
Minyak samin adalah sejenis minyak hewan yang sering dipergunakan dalam masakan India dan Timur Tengah. Secara tradisional, minyak samin dibuat dengan memanaskan lemak susu hewan (unta, kambing, sapi) sampai kandungan airnya menguap dan padatan lemak susunya dapat disaring, sehingga hanya menyisakan lemak cair. Minyak samin hampir serupa dengan margarin dan mentega, perbedaannya dalam minyak samin ada lebih banyak vitamin dan nutrisi berkat proses pembuatannya. Minyak samin di India dan Timur Tengah dikenal sebagai bahan pangan yang mengandung vitamin E, vitamin A, dan antioksidan yang sangat tinggi.
7. Telur, Daging Unggas, dan Ikan
Telur, daging unggas, dan ikan merupakan sumber protein tinggi, yang mampu membantu tubuh memerangi virus. Tidak hanya itu, makanan berprotein tinggi memiliki banyak manfaat penting yakni membentuk atau memperbaiki sel-sel yang rusak akibat penyakit.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H