Sebelumnya selamat Idul Adha semuanya. Tepat pada pukul 14.30 tiba-tiba ada yang mengetuk gerbang pintu rumah sambil memanggil Ayah saya dengan suara lantang. Siapakah dia ? Ibu ku pun sudah berteriak memerintahkan saya untuk turun kebawah, "Tuh pak RT" kata Ibu.Â
Aku pun langsung bergegas turun ke bawah membukakan pintu dan ternyata dugaan Ibu ku benar, yang datang adalah pak RT dengan beberapa panitia, sedang membagikan daging Qurban.Â
Aku pun menerimanya dengan senang hati, karena hanya di Idul Adha aku bisa membuat sate sendiri di rumah. Se tahun pun aku bisa di hitung jari paling 2-3 kali mengonsumsi daging kambing itupun juga beli, emang orang rumah ngga begitu suka banget sama daging kambing jadi nggak pernah masak daging kambing dirumah.
Kalau menurut aku pribadi sih cocoknya daging kambing diolah jadi sate, entah kenapa kurang cocok sama olahan daging kambing lainnya seperti sop, dan kuah-kuah lainnya, tapi kalau nasi goreng kambing masih doyan sih, hehehee. Kamu pasti bisa menebak, kenapa nggak cocok sama olahan daging kambing lainnya ?Â
Aku pikir selagi daging kambingnya masih seger, karena udah tau kan baru disembelih tadi pagi, langsung deh aku putuskan untuk membuat sate. Sebelum dimasak daging kambingnya, simak dulu nih tips-tips nya di "Tips Menghilangkan Prengus Pada Daging Kambing".
Ku ambil handphone dan ku cari resep-resep bumbu sate di Youtube. Berbekal dengan pengetahuan di Youtube ku beranikan diri untuk memasak sendiri, karena biasanya tahun-tahun lalu yang buatkan bumbu ya mamah dan saudara-saudara, aku tinggal bakarnya aja tapi kali ini aku buat bumbu sendiri dong.
Berhubung rasanya enak, aku mau bagi resepnya juga nih disini kepada sobat Kompasiana, walaupun ngasih taunya agak telat semoga yang masih punya daging kambing di kulkas dan masih bingung mau dibuat apa  bisa dicoba juga nih resep bumbu sate yang aku buat nih diantaranya:Â
Bumbu di haluskan:
- 5 Bawang Putih
- 7 Bawang Merah
- 1 Sendok teh Merica
- 2 cm Lengkuas
- 2 cm Jahe
Tambahan:
- 2,5 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
Sambal Kecap:Â
- Kecap secukupnya
- Bawang merah (dipotong dadu)
- Cabai sesuai selera (dipotong dadu)
Cara:Â
- Campurkan daging kambing yang sudah di potong dadu dengan bumbu halus dan bahan tambahan berupa air asam jawa dan garam, lalu aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam di taro kulkas biar tetep seger, jangan lupa ditutup wadahnya agar tidak tecemar aromanya.
- Setelah 1 jam, daging siap deh di tusuk sate lalu di bakar, kalau saya bakarnya pakai panggangan Barbeque hehehe biar lebih praktis.
- Untuk bumbu kecapnya gampang banget tinggal campurkan ketiga bahan tadi, jadi deh.
Lebih jelasnya kalian juga bisa tonton langsung tutorialnya nih, cuma memang ada beberapa bahan yang tidak aku ikut sertakan dan caranya pun ada yang berbeda karena memang aku pakai panggangan ya. Ini dia turorial selengkapnya dibawah ini.Â
Selamat mencoba dirumah sobat Kompasiana :).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H