Mohon tunggu...
one yume
one yume Mohon Tunggu... Jurnalis - For a Business

Akun yang digunakan untuk mengupload berbagai macam pengetahuan di dunia ini, jadi tetap staytune ya gaes!

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Kiat Budidaya Lobster untuk Pemula

11 Agustus 2020   19:29 Diperbarui: 11 Agustus 2020   19:53 3356
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Gambar : https://unsplash.com

Budidaya Lobster Air Tawar Di Rumah

Budidaya Lobster Air Tawar jadi digemari di Indonesia, hal ini gara-gara permohonan pada lobster air tawar tetap meningkat dari th. ke tahun. Memahami hal itu, tentu Anda termasuk tertarik untuk membudidayakan lobster air tawar kan? Cara budidaya lobster air tawar ini sudah kita praktikan bersama salah satu mitra kita bersama hasil yang memadai fanstastis.

Tapi, sebelum akan membudidayakan lobster air tawar, yuk pahami dulu anjuran cara budidaya lobster air tawar secara lengkap.

1. Morfologi Lobster Air Tawar

Sebelum berbicara lebih lanjut mengenai cara budidayanya, tersedia baiknya untuk paham mrfologi lobster air tawar. Lobster air tawar atau Cherax quadricarinatus adalah salah satu genus yang masuk ke di dalam kelompok udang air tawar (Crustacea).
Tubuh lobster sendiri terbagi menjadi dua bagian, yakni kepala dada (chepalothoraks) dan badan (abdomen). Lobster air tawar tidak miliki tulang dalam, tetapi seluruh tubuhnya terbungkus oleh cangkang. Kaki gerak pada thoraks mencakup mata, antenna, dan antenula, mulut, dan juga lima pasang kaki jalan.

2. Cara Budidaya Lobster Air Tawar Dimulai Dengan Seleksi Indukan

Budidaya lobster air tawar mampu diawali bersama menyeleksi indukan. Dengan seleksi indukan lobster air tawar yang baik, maka proses budidaya lobster air tawar akan menjadi lebih maksimal.

Berikut adalah beberapa ciri indukan lobster air tawar secara baik :

A. Ciri-ciri Indukan Lobster Air Tawar Yang Siap Dipijahkan:

  • Berusia minimal 6 bulan
  • Memiliki panjang minimal 10 cm
  • Memiliki wujud tubuh indukan betina dan indukan jantan yang ideal.

B. Ciri-ciri Indukan Betina Lobster Air Tawar Yang Baik :

  • *Ukuran kepala lebih kecil daripada ukuran badan.
  • *Memiliki berat rata-rata 64, 73 gram.
  • *Dijumpai alat kelamin yang normal, bersifat lubang pada pangkal kaki ketiga dari bawah untuk mengeluarkan telur.
  • *Berumur minimal 4-7 bulan.

C. Ciri-ciri Indukan Jantan Lobster Air Tawar Yang Baik :

  • Ukuran kepala lebih besar dari pada badan.
  • Memiliki berat rata-rata 62, 79 gram.
  • Terdapat garis merah pada capitnya.
  • Terdapat isyarat atau bercak warna merah pada capik sebelah luarnya yang berarti bahwa lobster sudah matang gonad atau siap kawin.
  • Berumur minimal 4-7 bulan.

3. Cara Mengawinkan Lobster Air Tawar

Setelah memperoleh indukan lobster air tawar yang baik, maka cara seterusnya di dalam budidaya lobster air tawar yakni mengawinkan lobster air tawar.

Berikut cara mengawinkan lobster air tawar :

  • Cara mengawinkan lobster air tawar yakni bersama dipijahkan, atau berikan tempat persembunyian bersama panjang cocok tubuhnya dan jumlah cocok bersama betinanya.
  • Tempat persembunyian mampu dibikin bersama pipa paralon berdiameter 2 inchi dan panjang 20 cm, atau sesuai bersama tipe dan panjang indukan.
  • Lobster air tawar dipijahkan di di dalam bak sepanjang 2-3 minggu hingga berlangsung proses perkawinan indukan.
  • Jika menggunakan metode perkawinan massal, padat tebar maksimal 25 pasang per meter persegi.

4. Persiapan Bak Pemijahan Lobster Air Tawar

  • *Bak pemijahan lobster air tawar bergantung pada ukuran dan tingkat kepadatan. Untuk pemijahan, umumnya 1- 2 ekor induk jantan bersama 3 ekor induk betina.
  • *Kepadatan tebar di dalam kolam pemijahan mampu diatur bersama 3 -- 5 ekor/ m2.
  • *Shelter atau tempat persembunyian yang digunakan mesti cocok bersama ukuran indukan.
  • *Aplikasikan 50 gram/ m2 GDM SaMe bersama cara ditebar merata.
  • *Aplikasikan 6 gram/ m2 GDM Black BOS bersama cara dilarutkan di dalam air, kemudian siramkan ke di dalam kolam.

5. Proses Pemijahan Lobster Air Tawar

  • *Menyiapkan bak pemijahan bersama kepadatan 3 -- 5 ekor/ m2.
  • *Semprot/siramkan secara merata SOC GDM Organik bersama dosis 6 ml/ m2.
  • *Pilih indukan betina dan jantan yang unggul. Perbandingan lobster air tawar yang dipijahkan adalah 1-2 jantan : 3 betina.
  • *Menyiapkan shelter bersama ukuran yang cocok bersama tubuh indukan, kemudian.
  • *Menjaga ketinggian air selamanya stabil di kisaran 30 cm bersama suhu 23 -- 290 Celsius sehingga proses pemijahan mampu berlangsung bersama baik.
  • *Pemberian makan mampu dikerjakan sehari 2 kali bersama dosis 3% dari keseluruhan bio mass di dalam sehari.
  • *Tunggu sepanjang 2 -3 minggu hingga berlangsung proses perkawinan indukan. Setelah terlihat gejala bertelur, induk betina dipindahkan ke akuarium lainnya.

6. Penanganan  dan Penetasan Telur Lobster Air Tawar

  • Dalam budidaya lobster air tawar, penanganan dan penetasan telur mesti diperhatikan. Induk bertelur dipindahkan bersama cara diangkat sejalan bersama tempat persembunyiannya.
  • Harus dikerjakan secara hati-hati. Jarak penampungan induk bertelur dan termasuk ruang pengeraman baiknya tidak terlalu jauh, ayitu sekitar 150 meter.
  • Pegeraman telur dikerjakan di dalam bak yang sesuai bersama kehidupan lobster di alam sepanjang 3 -- 5 minggu. Pada minggu pertama, telur tetap bersifat bulat dan berwarna kuning. Kemudian, telur menjadi coklat kehitaman dan terasa nampak bagian-bagian tubuh.
  • Setelah satu bulan, tubuh sudah terbentuk sempurna, kemudian di dalam kala 3 -- 4 hari seluruh benih akan lepas dari tubuh induknya.

7. Proses Persiapan Bak Pendederan

  • Bak pendederan mesti sesuai bersama kehidupan lobster di alam, terasa dari kedalaman, tekanan air, suhu, hingga pH.
  • Temperatur air kolam berkisar 24-31o C.
  • pH 6-8
  • Kandungan amoniak di dalam air maksimal 1,2 ppm.
  • Tingkat kekeruhan air 30-40 cm.
  • Aplikasikan 50 gram/ m2 GDM SaMe bersama cara ditebar merata.
  • Aplikasikan 6 gram/ m2 GDM Black BOS bersama cara dilarutkan di dalam air, kemudian siramkan ke di dalam kolam.
  • Kedalaman air mampu sedalam 25 -- 30 cm bersama kepadatan 20 -- 50 ekor/ m2.
  • Beri persembunyian bersifat potongan pipa paralon atau roster untuk tempat persembunyian.

8. Proses Pendederan Lobster Air Tawar

  • Burayak diletakkan di dalam wadah pengeraman hingga usia 7 -- 15 hari.
  • Pemberian pakan 2 kali sehari bersifat cacing sutera, cacing beku, atau pelet udang paling kecil sebanyak 2 -- 3% berat burayak.
  • Setelah usia 7 -- 15 hari lakukan penjarangan kepadatan bersama kerapatan 20 -- 50 ekor/ m2.
  • Semprot/siramkan secara merata SOC GDM Organik bersama dosis 6 ml/ m2. Ulangi pengaplikasian setiap 10 hari sekali secara rutin.

Budidaya Lobster Air Tawar Pemula

Tahu nggak? Kalau lobster merupakan satu di pada olahan makanan dari laut yang mempunyai citarasa yang tinggi. Itu sebabnya, lobster merupakan satu di pada seafood yang miliki harga yang terlalu tinggi. Kebayang kan? Kalau makan makanan laut bersama menu lobster, tentu Anda merogoh kocek lebih di dalam lagi untuk mampu makan bersama menu lobster. Namun, kendati harga makanan ini tidak murah, tetapi selamanya saja banyak penggemar makanan laut yang menentukan menu makanan lobster sebagai menu makanan mereka di restoran seafood. Hingga terbukti jikalau pasokan lobster lebih sedikit dibandingkan permohonan pelanggan restoran.

  • Syarat Hidup

Umumnya, lobster air tawar ini butuh lahan atau kolam yang memadai lebar. Selain itu, lobster air tawar ini termasuk terlalu toleran bersama oksigen yang rendah. Ya, kendati demikian, hidup bersama cara seperti itu terlalu minim lobster untuk hidup dan berkembang biak bersama baik.
Pedoman oksigen yang mampu digunakan oleh lobster air tawar ini sekitar 4 ppm. Bukan hanya pada oksigen, Anda termasuk mesti mencermati suhu udara yang tersedia di kolam tersebut. Lobster air tawar ini terlalu cocok hidup di kolam yang bersuhu 25 -- 29 C. Untuk tingkat keasaman air, lobster air tawar ini terlalu cocok bersama air yang miliki keasaman sekitar  7 -- 9 pH. Maka dari itu, Anda akan susah menjumpai lobster air tawar yang perairannya miliki keasaman di bawah 7 pH.

Lobster air tawar ini termasuk butuh perairan yang miliki kandungan kapur tengah hingga tinggi. Hal ini dibutuhkan gara-gara untuk menjaga kandungan kalsium sebagai pembentukan cangkang lobster air tawar.

  • Media Lobster Air Tawar

Sebenarnya tidak tersedia patokan untuk fasilitas lobster air tawar. Dengan demikian, maka fasilitas yang digunakan lobster air tawar ini sangatlah bervariasi. Ya, kendati pada umumnya lobster air tawar ini kerap dibudidaya secara ekstensif di dalam kolam tanah.
Ketika Anda menggunakan fasilitas kolam tanah, Anda memadai meletakan indukan di dalam kolam yang sudah dikeringkan terlebih dahulu. Dan untuk lobster air tawar yang ukurannya sudah cocok bersama komersil pasaran, Anda mampu menjualnya. Sedangkan sisanya, Anda mampu tempatkan lagi ke kolam tanah tersebut.

Budidaya Lobster Air Tawar Terdekat

Lobster adalah makanan laut yang miliki cita rasa tinggi sehingga lumrah saja jikalau miliki harga yang lebih tinggi dari umumnya makanan laut lainnya. Namun, meski harganya tidak murah selamanya saja peminatnya banyak. Terbukti pasokan lobster yang tidak dulu sepi permintaan.
Lalu, apakah Anda tertarik untuk coba usaha ini? Budi energi lobster air tawar (Freshwater Crayfish) tidak sulit seperti yang dibayangkan umumnya orang. Bahkan Anda mampu melakukannya di halaman rumah. Sebelumnya tersedia beberapa hal yang mesti Anda mencermati sehingga budi energi lobster air tawar berlangsung lancar meski Anda pemula :

Syarat Hidup

  • Lahan atau kolam yang digunakan mesti memadai luas
  • Lobster air tawar butuh perairan yang miliki kandungan kapur sedang-tinggi
  • Pedoman oksigen sekitar 4ppm
  • Lobster air tawar terlalu cocok hidup di kolam bersuhu 25-29oC
  • Lobster air tawar cocok bersama air bersama keasaman 7-9 pH
  • Bisa dibudidayakan di kolam tanah, kolam semen atau fiber

Pembenihan

  • Menggunakan indukan lobster air tawar yang bersertifikat
  • Pilih lobster yang gemuk, jangan yang kepalanya lebih besar dari tubuhnya
  • Lobster jantan miliki capik bagian luar berbercak merah yang akan terlihat setelah berusia 3-4 bulan bersama ukuran 3-7 inci. Lobster ini siap dikawinkan bersama lobster betina.
  • Lobster betina tidak miliki tonjolan penis pada bagian capik dan miliki lubang pada bagian pangkal kaki ke tiga dari bawah atau ekor.
  • Kawinkan lobster jantan dan betina di dalam wadah berukuran 1x0,5x25 cm dan mampu dimasuki 5 lobster betina dan 3 lobster jantan.
  • Proses pengeraman akan diikuti bersama penetasan telur yang berlangsung setelah 2-3 minggu lepas pembuahan.
  • Setelah telur baru menempel, pisahkan induk ke kolam penetasan yang wadahnya sekitar 1x2 meter.
  • Anakan lobster diberi makan cacing sebelum akan diberikan sayur dan umbi-umbian setelah agak besar
  • Benih mampu dipanen setelah terasa berukuran 1-2 cm menggunakan plastik scoopet dan sebaiknya dikerjakan pada jam 9 pagi di lingkungan terbuka.

Perawatan Lobster

  • Lobster diberi makan sebanyak 2 kali di dalam sehari, setiap pagi dan sore.
  • Bersihkan saringan dari kotoran atau sisa makanan lobster yang sudah mengendap.
  • Jaga aerator/gelembung udara bekerja bersama baik.
  • Ganti air kolam bersama menyisakan sekitar bagian sehingga lobster tidak kaget bersama pergantian situasi di di dalam kolam.
    Pemanenan
  • Lobster dipanen setelah usianya 6-8 bulan atau dikala raih 10-20 ekor untuk setiap kilonya. Semakin besar ukuran lobster jadi mahal harganya.

Budidaya Lobster Air Tawar Di Ember

Air merupakan bagian yang paling penting di dalam budidaya lobster air tawar.   Air yang   berkwalitas   baik   akan   sebabkan   pertumbuhan   lobster   menjadi   baik   dan terhindar  dari   penyakit.  Maka   air   yang   akan  dipakai   di dalam  budidaya   sebaiknya  terhindar dari kandungan penyakit atau pestisida maupun limbah industri. Berbagai   laporan   membuktikan   bahwa   lobster   air   tawar   muda   sensitif terhadap  kandungan   klorin   tinggi.  Oleh  gara-gara   itu  kerap  direkomendasikan  untuk   menuakan (menandon) air terlebih dahulu sebelum akan digunakan untuk lobster.

Lobster diketahui pula mampu mengakumulasikan merkuri (Hg) di dalam tubuhnya   sehingga  mereka  kerap  dijadikan  sebagai  indikator  pencemaran   lingkungan. lobster sensitif pada pestidida, terlebih dari golongan organoklorin, begitu pula residu-residu minyak. Hal ini hendaknya menjadi mencermati bagi mereka yang ingin membudidayakan  lobster  secara  terbuka,  sehingga  terlebih  dahulu  memeriksa  bersama  seksama sumber air yang akan digunakan.

Kualitas   air  ini   mesti   selamanya   diperiksa   untuk  memastikan   tidak   tersedia kandungan yang melebihi ambang toleransi lobster. Kandungan yang mesti diperiksa umumnya adalah pH, oksigen terlarut dan kekeruhan. Kualitas  air  yang  baik  ini  minimal  mengandung oksigen  terlarut  sebanyak lebih  5   mg/l.   Oksigen  terlarut ini mampu ditingkatkan bersama menaikkan oksigen kedalam   air   bersama  mengunakan   aerator   atau   air   yang   tetap  mengalir   (sirkulasi). Kelebihan  plankton  mampu  sebabkan  kandungan  oksigen  di di dalam  air  menjadi berkurang.

Maka bersama itu plankton di dalam kolam mesti selamanya dipantau. Kandungan  amoniak  yang   tinggi   di dalam  air  mampu  sebabkan  lobster   tidak dapat bertahan hidup. Kandungan amoniak sebaiknya tidak cukup dari 0,05 mg/l. Pakan yang tidak habis   dimakan oleh   lobster mampu   membusuk di  basic kolam  dan akan   meningkatkan  amoniak   terlebih   pakan  yang  berasal   dari  pellet  komersial   (konsentrasi protein tinggi).

Keasamaan air atau umumnya disebut pH yang baik untuk budidaya lobster air   tawar   adalah   stabil   di   pada   7   -   8.5.   Keasaman   ini   mampu   dijaga   bersama mengendalikan   jumlah   plankton  sehingga  tidak  terlalu berlebih  dan  kebersihan  dari  basic kolam/aquarium. Keasaman yang  tinggi  ini  termasuk   mampu dikerjakan   pengantian sebagian dari air pada kolam/aquarium. Kekeruhan air ini mampu di pantau bersama mengunakan piringan Secci  pada kedalaman pada 20 - 40 cm. Kekeruhan air ini termasuk mampu disebabkan oleh plankton yang   terlalu berlebih   seperti   phytoplankton.   Sebagai   ubah   pringan   secci   ini   mampu menggunakan CD bekas bersama bagian kilap/cermin di atas.  Jika di dalam kedalaman 20 - 40 cm kita tetap mampu memandang CD selanjutnya maka kekeruhan ini tetap di dalam batas yang baik. Untuk mengatasi berlebihan plankton ini adalah bersama mengurangi nutrisi yang dimasukkan ke di dalam kolam selanjutnya atau bersama menganti air. 

Budidaya Lobster Air Tawar Di Aquarium

Delapan belas akuarium tiap-tiap berukuran 80 cm x 50 cm x 40 cm menghiasi sebuah tempat tinggal di Cileduk, Tangerang. Empat akuarium memuat indukan, dan selebihnya anakan yang tengah dibesarkan. Pemiliknya, Ir Triwi Santoso, MM, menaburkan pelet sebelum akan bertolak menuju kantor di Departemen Perindustrian dan Perdagangan. Setiap bulan kelahiran Yogyakarta 49 th. silam itu menangguk Rp2-juta dari penjualan lobster air tawar itu.

Pendapatan tambahan yang memadai besar itu diraup alumnus Fakultas Peternakan Universitas Gadjahmada itu sejak Februari 2001. "Lobster tak butuh perawatan intensif sehingga saya mampu melakukannya. Mengganti air dan bersihkan akuarium memadai seminggu sekali," kata Triwi. Oleh gara-gara itu Laki-laki yang pensiun 6 th. mendatang punya niat mengembangkan besar-besaran. Prospek usaha lobster air tawar bagus lantaran harga tinggi dan pasar terbuka. Permintaan pasar ekspor dan domestik tetap meningkat, kala mengolah terbatas. "Di sebuah restoran di Bukit Merah, Singapura, baby lobster menjadi menu favorit pengunjung dan punya nilai mahal. Seporsi isikan 5 ekor lengkap bersama bumbu dijual Rp75.000.

Di Amerika Serikat perdagangan dan budidaya lobster meningkat pesat gara-gara dagingnya lebih sehat dibanding makanan laut lain. Ia rendah lemak, kolesterol, dan garam. Tekstur dan rasa tidak tidak sama bersama lobster air laut. Tes organoleptik di Auburn, Alabama, membuktikan lobster air tawar mempunyai rasa dan tekstur yang mirip bersama lobster laut. Sedangkan di Florida lobster air tawar bertengger di peringkat ke-3 di dalam soal rasa, tekstur, dan kemudahan dimasak.

Lobster air tawar yang diternak adalah Cherax quadricarinatus, Cherax destructor, dan Procambarus clorkii. Dua yang disebut pertama asli Australia; yang terakhir, dari perairan payau di Lousiana, Amerika Serikat. Indonesia miliki lobster air tawar dari Irianjaya. "Di sana tersedia 12 jenis, pada lain Cherax monticola dan C. lorentzi. Tapi semuanya belum mampu dibudidayakan," kata Wong Whida, mahasiswi Pascasarjana IPB yang meneliti lobster.

Sumber Artikel : https://bit.ly/3gGgKsg

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun