Mohon tunggu...
Aurel Inez
Aurel Inez Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Story of Kopi...

9 November 2017   23:23 Diperbarui: 9 November 2017   23:38 3534
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Inilah pengertian kopi menurut para ahli. Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan biji tanaman kopi. Defenisi kopi, Kopi digolongkan ke dalam famili Rubiaceae dengan genus Coffea. Kopi hanya memiliki dua spesies yaitu Coffea arabica dan Coffea robusta. Kopi bisa digolongkan sebagai minuman psikostimulant yang akan menyebabkan orang tetap terjaga, mengurangi kelelahan, dan memberikan efek fisiologis berupa peningkatan energi.

Menurut para ahli pengertian kopi "Kata Kopi"awalnya sekali berasal dari bahasa Turki, kahveh, yang diambil dari bahasa Arab 'qahwah'. Kahveh bukanlah nama tanamannya tapi sudah menjadi nama minumannya, yang sebenarnya mempunyai arti anggur dalam bahasa Arab. begitulah sejarah kopi.

Menurut Sir James Murray, editor utamanya kamus Oxford, kata coffee kemungkinan berasal dari bahasa Afrika, dan ada hubungannya dengan nama Kaffa, sebuah kota di Shoa, tempat tanaman kopi tumbuh. Tapi, kata qahwah tidak diartikan untuk buah atau tanaman, soalnya tanaman kopi dalam bahasa Arab disebut bunn dan di daerah Shoa sendiri disebutnya bn. Sir James Murray juga menjabarkan cara penulisan kata coffee dalam bahasa Eropa. Dalam Bahasa Perancis ditulis dengan caf, dan dalam bahasa Italia ditulis dengan caffe. Dalam Bahasa Inggris ditulis coffee dan dalam bahasa Belanda ditulis koffie. Menurutnya, nada "o" dalam bahasa Inggris dan Belanda mewakili nada "au", yang dalam bahasa Turki disebut "ahv".

Dalam artikel ini akan membahas tentang kopi nusantara yang masih banyak di perjual belikan di warung -warung kopi maupun cafe-caf local banyak pecinta kopi mengakui kenikmatan kopi kopi lokal Indonesia yang berkualitas .Dan ini beberapa conroh kopi lokal asal Indonesia

1.Kopi luwak

img-20171109-wa0026-5a0480e49f91ce159f766c35.jpg
img-20171109-wa0026-5a0480e49f91ce159f766c35.jpg
Kopi Luwak merupakan seduhan kopi yang berasal dari biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak atau musang kelapa.

Biji kopi Luwak ini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan melewati saluran pencernaan luwak tadi. Kopi Luwak telah dikenal sejak tahun 1980-an, biji kopi ini adalah termahal didunia dengan harga $ 100 per 450 gram!

Kamu mau menikmati kopi ini dengan penyajian tradisional? Penyajian ini dengan menaruh Kopi Luwak ke cangkir, menyeduh dengan air panas (tidak terlalu panas) hingga ketinggan air 2 cm dari permukaan kopi, boleh ditambahkan gula sebagai pemanis.

Sisa dari air panas tadi dipanaskan lagi hingga benar-benar panas dan mendidih, tuangkan air panas ini ke gelas tadi hingga ke leher gelas, dan tutuplah gelas tersebut kemudian diaduk rata.

Setelah didiamkan 4-5 menit, kopi siap dihidangkan.

2.Kopi aceh gayo

img-3264-5a047fe38325cc1f6d14cc94.jpg
img-3264-5a047fe38325cc1f6d14cc94.jpg
https://prelo.co.id/blog/kopi-aceh-gayo-yang-gurih-dan-bermanfaat/

Kopi gayo (bahasa Inggris: Gayo coffee) merupakan varietas kopi arabika yang menjadi salah satu komoditi unggulan yang berasal dari Dataran tinggi Gayo, Sumatra, Indonesia. Kopi gayo telah mendapat Fair Trade Certified dari Organisasi Internasional Fair Trade pada tanggal 27 Mei 2010, Kopi gayo menerima sertifikat IG (Indikasi Geografis) diserahkan oleh Menteri Hukum dan HAM Indonesia. Kemudian pada Event Lelang Special Kopi Indonesia tanggal 10 Oktober 2010 di Bali, kembali kopi arabika gayo memperoleh peringkat tertinggi saat cupping score.Sertifikasi dan prestasi tersebut kian memantapkan posisi kopi gayo sebagai kopi organik terbaik dunia.

3.Kopi flores honey

img-3263-5a047fb82670d455506cd282.jpg
img-3263-5a047fb82670d455506cd282.jpg
https://tanameracoffee.com/wp-content/uploads/2016/09/manggarai_honeymid.png

Manggarai adalah salah satu kabupaten potensial di Flores, Nusa Tenggara Timur yang mampu menghasilkan kopi dengan kualitas aroma dan rasa yang unik. Tanamera Coffee menjaga kualitas kopi melalui kontrol budidaya, mulai dari pemilihan jenis varietas arabika yang digunakan, pemupukan dan pemangkasan serta pengawasan terhadap hama dan penyakit.

Kontrol prapanen ini berlanjut ke pengolahan biji kopi setelah pemanenan, di mana pada tahapan ini diterapkan dua proses berbeda yaitu washed process dan honey process. Pada honey processed, buah kopi yang sudah dipetik dan dikupas kulitnya dikeringkan di bawah sinar matahari secara langsung tanpa melewati proses pembersihan/pencucian dari pulp.

Penerapan honey process bertujuan untuk mendapatkan karakteristik aroma dan rasa sweet-acidity yang lebih intens. Setelah proses paska panen ini, pengolahan kopi berlanjut ke tahap pemilihan level panggang biji kopi (roasting) yang sesuai untuk mendapat dan memaksimalkan karakteristik aroma serta rasa khas kopi arabika yang dimiliki dari Flores Manggarai.

Banyak kopi kopi Indonesia yang berkualitas susah dinikmati masyarakat Indonesia dikarenakan banyak nya harga kopi yang terlalu mahal sehinga tidak semua masyarakat dapat mampu menikmatinya dan banyak kopi berkualitas baik di ekspor ke luar negeri mengakibatkan masyarkat Indonesia susah untuk mendapatkanya. Selama 10 tahun terakhir, volume perdagangan kopi dunia dalam bentuk ekspor

dan impor terus meningkat rata-rata 1,8% per tahun dan volume perdagangannya

mencapai 4,99 juta ton per tahun. Menurut Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi

Indonesia (2011), volume ekspor kopi pada tahun 2009 sebesar 505.381 ton (USD

803.564), tahun 2010 sebesar 447.493 ton (USD 846.543), sedangkan pada tahun

2011 volume ekspor kopi sebesar 352.007 (USD 1.064.369). Perkembangan yang

cukup pesat tersebut perlu di dukung dengan kesiapan teknologi dan sarana pasca

panen yang cocok untuk kondisi petani agar mereka mampu menghasilkan biji

kopi dengan mutu seperti yang dipersyaratkan oleh Standard Nasional Indonesia.

Adanya jaminan mutu yang pasti, ketersediaan dalam jumlah yang cukup dan

pasokan yang tepat waktu serta keberlanjutan merupakan beberapa persyaratan

yang dibutuhkan agar biji kopi rakyat dapat dipasarkan pada tingkat harga yang

lebih menguntungkan.

Menurut saya kopi di Indonesia sudah mampu bersaing dengan kopi-kopi luar negeri dan tidak kalah kualitasnya.Dengan beragam jenis kopi di Indonesia dengan beraneka ragam rasa yang memiliki pontensi untuk dikembangkan menjadi ikon kopi Indonesia. Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari banyak orang. Kopi dapat dinikmati kapan saja, baik pagi, siang, sore atau saat malam hari ketika pekerjaan menumpuk. Kopi pun telah menjadi bisnis yang cukup menjanjikan. Sebagian orang tidak hanya meminum kopi sebagai kebutuhan saja, tetapi juga telah menjadi gaya hidup. Biji tanaman kopi dipanggang lalu dihaluskan dan dihidangkan. Tidak ada gender dalam kopi. Masyarakat awam yang menganggap kopi adalah minuman laki-laki dan hanya dinikmati laki-laki pastilah mereka yang tak pernah piknik ke kedai kopi. Saya mengerti benar jika pahit kopi dinilai bukanlah sesuatu yang mungkin bisa dinikmati perempuan. Tapi di era sekarang perempuan penikmat kopi jumlahnya juga tak kalah banyak dari laki-laki. Lihat saja di berbagai kedai kopi, di mana-mana kumpulan perempuan ngopi dengan asiknya. Lihat saja para barista, roaster, coffee shop owner hingga q-grader, semuanya telah diduduki perempuan. Jadi jika ada yang mengatakan kopi adalah minuman lelaki, sebaiknya harus sering ngopi keliling di berbagai tempat.

Kopi sering dianggap menjadi 'lawan' bagi teh. Jadi banyak opini yang beranggapan jika peminum kopi pastilah mereka yang tidak suka minum teh dan begitu juga sebaliknya. Padahal hal tersebut belum tentu benar adanya. Malahan banyak sekali peminum kopi yang saya kenal justru adalah peminum teh 'kelas berat' juga. Menurut mereka kopi dan teh adalah dua jenis minuman nikmat yang memiliki fungsi berbeda. Ada yang menikmati kopi untuk menambah energi dan meminum teh sebagai rileksasi. Ada yang minum teh di malam hari dan siangnya pasti ngopi. Jadi jika ada yang beranggapan peminum teh dan kopi tidak bisa dilakoni satu orang, pernyataan tersebut bisa jadi keliru adanya.

Demikianlah artikel tentang kopi yang untuk menambah wawasan bahwa kopi di Indonesia juga memiliki potensi bersaing di kanca dunia dan tidak kalah kualitasnya denggan kopi-kopi luar negeri. Terimakasih telah membaca artikel saya bila mana banyak kesalahan dan kata-kata yang kurang dimengerti mohon dimaafkan

https://majalah.ottencoffee.co.id/4-opini-keliru-awam-tentang-penikmat-kopi/

https://tanameracoffee.com/ID/product/flores-manggarai/

ebay.comhttps://id.wikipedia.org/wiki/Kopi_gayo

http://miner8.com/id/2350

 

 

Panji prakasa segara wicaksana

Ilmu komunikasi

Universitas dian nuswantoro

 

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun