Sup ayam telah menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia. Makanan berkuah ini menjadi andalan para ibu karena rasanya lezat, sederhana, dan murah.
Sup ayam menjadi sumber nutrisi penting yang dapat menjaga kesehatan tubuh. Tidak hanya lezat, sup ayam juga mempunyai segudang fakta menarik yang mungkin belum kita ketahui.
Apa saja fakta menarik dari sup ayam? Mari bahas lebih dalam tentang hidangan berkuah ini.
Fakta Menarik Sup Ayam
1. Sumber Protein
Sup ayam dibuat dari ayam yang direbus, bisa utuh, bisa juga sebagian atau tulangnya saja. Ayam tersebut dimasak bersama sayuran dan bumbu. Daging ayam dalam sup mengandung protein dan kaya akan asam amino esensial. Protein ini sangat penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.
2. Kaya Nutrisi
Selain protein, sup ayam juga mengandung vitamin dan mineral penting seperti vitamin B kompleks, zat besi, dan zinc. Nutrisi-nutrisi ini berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, meningkatkan energi, dan menjaga kesehatan kulit.
3. Memiliki Banyak Varian
Sup ayam memiliki banyak varian yang bisa dibuat. Hampir setiap negara memiliki versi sup ayam sendiri dengan bahan dan rempah-rempah yang berbeda.
Salah satu yang mudah dibuat adalah sup ayam klasik. Biasanya airnya bening dan disajikan dengan potongan ayam dan sedikit sayur. Selain sup ayam bening, Anda bisa membuat sup ayam jamur, sup ayam bakso, sup ayam jagung.
4. Obat Penyembuh Demam dan Influenza
Sup merupakan makanan berkuah yang sering dijadikan hidangan ketika kondisi badan sedang tidak sehat seperti terserang flu. Mengutip dari buku Healthy, Easy, & Yummy Sup Ayam Sehat & Lezat, sup ayam dikenal sebagai obat penyembuh demam dan influenza sejak zaman Mesir kuno.
Campuran aneka zat gizi dan vitamin yang terkandung dalam sup ayam dapat memperlambat aliran sel darah putih. Sel darah putih ini yang berfungsi membunuh kuman penyakit sehingga gejala influenza hilang.
Di sisi lain, ketika kita mengonsumsi sup ayam panas, uap yang sup yang masuk ke dalam rongga hidup dapat melegakan pernapasan. Jika kita menghirup uap panas ke dalam rongga hidung atau rongga mulut, maka virus akan mati.
5. Mudah dan Murah
Cara membuat sup ayam sangat mudah dan biayanya pun murah. Bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar. Meski begitu, manfaat dari sup ayam sangat banyak. Tak hanya berkadar gizi tinggi, namun juga dapat menjadi obat penyembuh.
Sup ayam dibuat dari ayam yang direbus kemudian dimasak bersama sayuran dan bumbu. Ayam yang digunakan juga tidak harus ayam utuh. Sayuran yang diolah bisa sesuai dengan selera Anda. Makanan berkuah ini sangat cocok dihidangkan saat udara dingin.
6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Nutrisi yang terkandung dalam sup ayam dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Ini dapat membuat kita lebih tahan terhadap penyakit. Sup ayam juga memiliki banyak manfaat lain bagi kesehatan tubuh.
Melansir dari buku Makanan Tradisional Indonesia yang diterbitkan Gadjah Mada University Press, hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sup ayam dalam kondisi panas dapat mengurangi, menghilangkan kongesti, penyempitan lubang hidung, mempercepat aliran penyerapan, dan pembuangan cairan hidung serta saluran napas lainnya.
7. Bukan Masakan Asli Indonesia
Sup bukanlah masakan asli Indonesia. Makanan berkuah ini kemudian dikembangkan sesuai dengan ciri khas kuliner Indonesia dan disesuaikan dengan lidah masyarakat setempat.
8. Andalan Para Ibu
Sup ayam sering menjadi andalan para ibu yang super sibuk. Air kaldu untuk sup dapat dibekukan di dalam lemari es untuk diolah lebih lanjut ketika Anda ingin membuat sup ayam. Bahan-bahan isian sup seperti sayuran bisa menyesuaikan stok yang ada di kulkas. Peralatan yang digunakan hanya peralatan dapur sehari-hari di rumah seperti pisau, talenan, dan panci. Hidangan berkuah ini juga cocok disajikan bersama nasi hangat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H