Mohon tunggu...
Oktiani Endarwati
Oktiani Endarwati Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis

Manusia yang ingin terus belajar.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kenapa Bumbu Kacang Indonesia Bikin Ketagihan?

24 September 2024   08:33 Diperbarui: 24 September 2024   08:34 139
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kacang tanah menjadi bahan utama pembuatan bumbu kacang. (Foto: Freepik)

Gado-gado, pecel, sate, siomay, batagor, hingga gorengan, rasanya tidak lengkap jika tanpa bumbu kacang. Kehadiran bumbu kacang dalam banyak masakan Indonesia selalu dinantikan untuk menyempurnakan cita rasa.

Proses pengolangan yang mudah, perpaduan rasa yang kaya dengan kepedasan sesuai selera membuat bumbu kacang menjadi lezat dan menggugah selera. Meski bahan dasar bumbu kacang umumnya sama, namun rasa bumbu kacang bisa sangat berbeda-beda tergantung dari jenis makanan yang dihidangkan.

Lantas, apa sih yang membuat bumbu kacang Indonesia begitu istimewa dan bikin nagih?

1. Mudah Dibuat

Proses pembuatan bumbu kacang bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Namun, langkah pembuatannya harus dilakukan dengan cermat agar menghasilkan bumbu kacang yang berkualitas.

Mulai dari pemilihan kacang tanah yang berkualitas, perbandingan bumbu, dan penambahan bahan lain untuk menambah variasi rasa harus tepat. Proses pencampuran bumbu harus dilakukan dengan benar agar tekstur bumbu kacang halus dan merata.

2. Varian Rasa yang Kaya

Bumbu kacang Indonesia bukan sekadar saus manis dan kental. Rasa setiap bumbu kacang juga bisa sangat berbeda-beda tergantung dari jenis makanan. Ini yang membuat bumbu kacang Indonesia sangat khas.

Misalnya, bumbu kacang sate lebih kental dan kaya rempah karena biasanya ditambahkan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan bahan-bahan lainnya. Sementara bumbu kacang ketoprak memiliki tekstur yang lebih encer dan rasa gurih.

Sama seperti gado-gado dan pecel. Meski hidangan utamanya sama, yakni sayur-sayuran rebus, bumbu kacang yang disiram di atas kedua makanan ini sangat berbeda. Varian rasa inilah yang membuat kita tidak pernah bosan dengan bumbu kacang.

3. Tekstur yang Creamy dan Gurih

Salah satu ciri khas bumbu kacang Indonesia adalah teksturnya yang creamy dan gurih. Hal ini karena kandungan minyak alami dalam kacang tanah saat diulek halus. Ini yang membuat bumbu kacang terasa lembut saat disantap. Tekstur ini juga sangat cocok untuk sayuran hingga gorengan.

4. Penggunaan Rempah-Rempah Lokal

Kunci kelezatan bumbu kacang Indonesia adalah rempah-rempah yang menjadi bahan campurannya. Ini memberikan aroma yang khas karena setiap rempah memiliki karakteristik rasa yang unik.

5. Rasa yang Kompleks

Gurihnya kacang, manisnya gula merah, pedasnya cabai, hingga aroma wangi dari berbagai rempah-rempah membuat rasa bumbu kacang sangat kompeks. Perpaduan rasa inilah yang menciptakan sensasi unik di lidah dan membuat kita ingin terus mencicipinya lagi.

6. Multifungsi

Bumbu kacang sangat bisa dipadukan dengan berbagai macam makanan. Selain sebagai bumbu pelengkap, bumbu kacang juga bisa menjadi saus cocolan. Misalnya untuk gorengan, lontong isi, otak-otak, hingga rujak bisa sebagai saus celup. Makanan tersebut jika tanpa bumbu kacang mungkin tidak masalah. Namun, jika ditambah dengan bumbu kacang rasanya lebih nikmat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun