Mohon tunggu...
Oktiani Endarwati
Oktiani Endarwati Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis

Manusia yang ingin terus belajar.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Kelezatan Bumbu Kacang, Rahasia Cita Rasa Kuliner Indonesia

11 September 2024   09:26 Diperbarui: 11 September 2024   20:40 191
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bumbu kacang banyak digunakan dalam berbagai macam hidangan. (Foto: Instagram @boploofficial)

Bumbu kacang banyak digunakan dalam masakan Indonesia. Mulai dari pecel hingga sate, kehadiran bumbu kacang menjadi pelengkap untuk menyempurnakan cita rasa hidangan.

Proses pembuatan bumbu kacang juga cukup mudah. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Bahan utama dalam pembuatan bumbu kacang adalah kacang tanah yang dihaluskan, kemudian dicampur dengan berbagai bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, gula merah, dan sedikit air.

Proses penghalusan bisa dilakukan dengan menggunakan cobek, ulekan, hingga blender. Perpaduan antara gurih, manis, dan sedikit pedas menghasilkan cita rasa yang kompleks.

Keunikan Bumbu Kacang Indonesia

Bumbu kacang di Indonesia memiliki banyak varian tergantung dari daerah asalnya dan jenis makanan yang dipadukan. Hal ini karena resep untuk setiap makanan sedikit berbeda walaupun bahan utamanya kacang tanah.

Misalnya, proses pembuatan bumbu kacang pecel tentu berbeda dengan bumbu kacang sate. Bumbu kacang pecel umumnya lebih manis dan pedas dengan tekstur agak kasar. Ini cocok disajikan dengan sayuran rebusan.

Sementara bumbu kacang sate lebih gurih, kental dengan rasa dominan manis. Beberapa orang bahkan lebih suka menambahkan kecap pada bumbu kacang sate.

Hal ini juga berbeda pada pembuatan bumbu kacang untuk gado-gado yang dominan rasa manis, pedas, dan bau bawang. Bahkan tingkat kepedasannya bisa sesuai dengan selera kita.

Bumbu kacang banyak digunakan dalam berbagai macam hidangan. (Foto: Instagram @boploofficial)
Bumbu kacang banyak digunakan dalam berbagai macam hidangan. (Foto: Instagram @boploofficial)

Bumbu kacang untuk makanan Indonesia juga memiliki cara penyajian yang berbeda-beda. Ada bumbu kacang yang disiram di atas bahan utama makanan untuk menambahkan cita rasa. Ada pula yang dijadikan saus celup seperti hidangan otak-otak dan lontong isi sayuran atau oncom.

Khasiat Bumbu Kacang

Kacang tanah sebagai bahan utama bumbu kacang memiliki beberapa khasiat bagi kesehatan. Kacang tanah mengandung protein, lemak tak jenuh, vitamin E, serat, dan mineral seperti magnesium dan fosfor.

Lemak yang dikandung pada kacang tanah bukan lemak yang dapat menyebabkan kolesterol, melainkan lemak tidak jenuh yang dapat menurunkan total kolesterol. 

Kandungan nutrisi dalam kacang tanah bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, menurunkan kolesterol, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Dengan berbagai macam hidangan yang bisa dibuat, bumbu kacang tidak hanya menjadi kunci kelezatan masakan Nusantara, tetapi juga memberikan manfaat bagi kesehatan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun