Jagung merupakan tumbuhan dengan kegunaan yang berlimpah. Pada umumnya, bagian yang dimanfaatkan adalah bijinya sebagai sumber karbohidrat alami dan kulitnya yang dapat diolah menjadi kerajinan. Tapi tahukah kamu, serabut dari jagung yang biasanya menjadi limbah justru memiliki khasiat yang besar bagi kesehatan tubuh.Â
Penggemar drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan olahan dari serabut jagung ini, yaitu Oksusu tea atau teh jagung. Teh ini merupakan minuman yang sangat digemari masyarakat Korea mulai dari anak -- anak hingga lansia. Tidak hanya rasanya yang enak, teh ini juga terkenal akan khasiatnya yang besar dan digunakan sebagai pengobatan herbal. Yuk kita simak beberapa khasiatnya !
1. Membantu menurunkan hipertensi
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2019 oleh Shihua Shi dan rekannya di China, dikatakan bahwa teh serabut jagung dapat membantu mengefektifkan pengobatan Hipertensi. Selain obat antihipertensi, teh jagung dapat menjadi pendamping pengobatan yang sifatnya lebih alami.
2. Alternatif minuman bagi penderita diabetes
Salah satu senyawa yang terkandung dalam serabut jagung adalah flavonoid yang bermanfaat bagi penderita diabetes. Flavonoid mampu meningkatkan, menstabilkan dan mempertahankan sekresi insulin dan sel pankreas (Mohan dan Nandhakumar, 2013).
3. Sumber antioksidan
Terdapat beberapa senyawa bioaktif yang terkandung dalam serabut jagung diantaranya fenolik, flavonoid dan karotenoid. Senyawa-senyawa ini tergolong sebagai senyawa aktif yang memiliki fungsi sebagai sumber aktioksidan dengan menangkal radikal bebas.
4. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Serabut jagung mengandung senyawa sterol yang merupakan phytochemical. Phytochemical adalah senyawa dalam pangan nabati yang memiliki manfaat bagi tubuh manusia. Senyawa ini yang dimanfaatkan sebagai obat herbal atau obat alami bagi tubuh. Kandungan sterol yang terdapat dalam serabut jagung dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol hingga 15 persen.
5. Bermanfaat bagi ginjal
Serabut jagung bersifat diuretic yang merupakan obat untuk membersihkan ginjal dari garam dan air yang berlebihan serta zat-zat yang bersifat racun. Selain itu, teh serabut jagung juga efektif dalam mengobati beberapa masalah ginjal seperti kesulitan buang air kecil, cystitis atau inflamasi pada kandung kemih dan masih banyak lagi.
Selain bermanfaat bagi tubuh dan kesehatan manusia, pemanfaatan serabut jagung yang biasanya menjadi limbah ini turut memberikan dampak bagi lingkungan. Salah satunya adalah mengurangi food waste atau sisa limbah makanan.
Teh jagung ini dapat ditemui dan dibeli di restoran hidangan Korea. Pembuatannya pun sangat mudah dan kita juga bisa mengolahnya sendiri dirumah dengan bahan seadanya. Yuk simak caranya !
- Kumpulkan serabut jagung segar dan bilas dengan air.
- Siapkan teko dan masukkan serabut jagung yang telah di bersihkan. Disarankan untuk menggunakan satu genggam serabut jagung untuk satu penyajian.
- Masukkan air panas dan tunggu selama 15 - 20 menit hingga air teh menjadi kekuningan. Teh siap untuk diminum.
- Penambahan gula pada teh bersifat opsional dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H