Mohon tunggu...
nwidiya
nwidiya Mohon Tunggu... Lainnya - Digital Marketing_Content Writing_SEO

Life Goes On

Selanjutnya

Tutup

Home

Peralatan Makan Kayu: Inilah 8 Alasan Mengapa Alat Makan dari Kayu Lebih Baik untuk Kesehatan

14 Oktober 2023   11:05 Diperbarui: 15 Oktober 2023   12:41 302
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://tokopedia.link/JsSfFugtODb

Bagi semua orang yang mencari informasi lebih lanjut tentang menjalani hidup yang lebih sehat dan ramah lingkungan, mempertimbangkan peralatan kayu adalah solusi yang tepat, dimana banyak sekali manfaat menggunakan peralatan makan dari kayu.


Selain ramah lingkungan, ada banyak alasan mengapa Anda harus mengganti peralatan makan dari plastik ke kayu. Ini untuk semuanya, mulai dari piring, sendok, dan banyak lagi. Berikut beberapa manfaat menggunakan peralatan makan kayu:

1. Non konduktor alami

https://tokopedia.link/JsSfFugtODb
https://tokopedia.link/JsSfFugtODb

Kayu merupakan material yang tidak mudah mengalirkan panas dan tidak akan meleleh dengan mudah. Material besi yang memang sifatnya adalah konduktor alami. Jika alat material  dari besi dibiarkan terlalu lama di wadah yang panas saat memasak, tentunya akan ikut memanas dan jika Anda tidak hati - hati tangan Anda bisa terbakar. Lalu bagaimana dengan plastik? Meninggalkan bahan plastik ke wadah memasak bisa saja membahayakan karena material plastik yang mudah meleleh.

2. Tidak Merusak

https://tokopedia.link/JsSfFugtODb
https://tokopedia.link/JsSfFugtODb

Seringkali peralatan makan atau masak dari besi atau plastik mudah sekali meninggalkan goresan - goresan pada permukaan. Tahukah Anda goresan pada alat makan atau masak tidak boleh dianggap remeh karena goresan tersebut bisa terkontaminasi dan akan mempengaruhi makanan yang jika dikonsumsi dapat sangat berbahaya bagi tubuh manusia.

Peralatan dari bahan kayu sangat jarang meninggalkan goresan dengan penggunaan yang sama dibandingkan dengan alat berbahan besi atau plastik, alat masak berbahan kayu lebih awet dan ramah.

3. Alami Dan Non-reaktif

https://tokopedia.link/JsSfFugtODb
https://tokopedia.link/JsSfFugtODb


Kayu bersifat alami, tidak beracun, dan tidak reaktif. Hal ini dapat mencegahnya bereaksi dengan berbagai asam yang ada  dalam makanan sehingga aman untuk dikonsumsi.

Sifatnya yang non-reaktif tersebut juga menjadikan salah satu alasan mengapa sendok madu rata-rata menggunakan bahan kayu. Bahan kayu digunakan untuk menjaga kualitas madu saat digunakan ataupun disimpan.

4. Anti Karat Dan Non-korosif

https://tokopedia.link/JsSfFugtODb
https://tokopedia.link/JsSfFugtODb


Peralatan makan dari kayu tidak akan berkarat atau menjadi korosif saat bertemu zat asam. Alat makan dan masak dari plastik juga sebenarnya bersifat anti karat dan tidak korosif, tetapi plastik tidak memiliki toleransi terhadap panas. Zat kimia dari plastik sangat mudah untuk tergerus dan terkonsumsi melalui makanan ke dalam tubuh.

5. Tahan Lama

https://tokopedia.link/JsSfFugtODb
https://tokopedia.link/JsSfFugtODb

Jika dirawat dengan benar peralatan kayu akan tahan lama tanpa berkarat. Peralatan dari kayu pada umumnya sangat kuat, tahan banting.  Masalah yang mungkin terjadi adalah alat masak dari kayu yang terbakar atau gosong namun itu juga bisa diatasi dengan mudah menggunakan gosokan dari kertas pasir.

6.Anti Bakteri

https://tokopedia.link/JsSfFugtODb
https://tokopedia.link/JsSfFugtODb


Hasil riset menunjukkan bahwa kayu memiliki kemampuan alami untuk membunuh kuman dan bakteri. Bakteri terbukti berkembang dengan lebih cepat pada alat makan dan masak dari plastik dan besi dibandingkan dengan dari kayu.

7. Ramah Lingkungan

https://tokopedia.link/JsSfFugtODb
https://tokopedia.link/JsSfFugtODb


Kayu adalah pilihan terbaik jika menyangkut urusan ramah lingkungan. Jelas, karena kayu sendiri berasal dari alam dan tidak mengandung zat racun sama sekali.

8. Desain Yang Estetik

https://tokopedia.link/JsSfFugtODb
https://tokopedia.link/JsSfFugtODb

Anda tidak bisa meremehkan daya tarik dan klasik peralatan kayu. Mereka diukir dan dirancang dengan indah. Ini membantu menambahkan semacam estetika ke dalam sajian makan Anda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Home Selengkapnya
Lihat Home Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun