Bagi semua orang yang mencari informasi lebih lanjut tentang menjalani hidup yang lebih sehat dan ramah lingkungan, mempertimbangkan peralatan kayu adalah solusi yang tepat, dimana banyak sekali manfaat menggunakan peralatan makan dari kayu.
Selain ramah lingkungan, ada banyak alasan mengapa Anda harus mengganti peralatan makan dari plastik ke kayu. Ini untuk semuanya, mulai dari piring, sendok, dan banyak lagi. Berikut beberapa manfaat menggunakan peralatan makan kayu:
1. Non konduktor alami
Kayu merupakan material yang tidak mudah mengalirkan panas dan tidak akan meleleh dengan mudah. Material besi yang memang sifatnya adalah konduktor alami. Jika alat material  dari besi dibiarkan terlalu lama di wadah yang panas saat memasak, tentunya akan ikut memanas dan jika Anda tidak hati - hati tangan Anda bisa terbakar. Lalu bagaimana dengan plastik? Meninggalkan bahan plastik ke wadah memasak bisa saja membahayakan karena material plastik yang mudah meleleh.
2. Tidak Merusak
Seringkali peralatan makan atau masak dari besi atau plastik mudah sekali meninggalkan goresan - goresan pada permukaan. Tahukah Anda goresan pada alat makan atau masak tidak boleh dianggap remeh karena goresan tersebut bisa terkontaminasi dan akan mempengaruhi makanan yang jika dikonsumsi dapat sangat berbahaya bagi tubuh manusia.
Peralatan dari bahan kayu sangat jarang meninggalkan goresan dengan penggunaan yang sama dibandingkan dengan alat berbahan besi atau plastik, alat masak berbahan kayu lebih awet dan ramah.
3. Alami Dan Non-reaktif
Kayu bersifat alami, tidak beracun, dan tidak reaktif. Hal ini dapat mencegahnya bereaksi dengan berbagai asam yang ada  dalam makanan sehingga aman untuk dikonsumsi.
Sifatnya yang non-reaktif tersebut juga menjadikan salah satu alasan mengapa sendok madu rata-rata menggunakan bahan kayu. Bahan kayu digunakan untuk menjaga kualitas madu saat digunakan ataupun disimpan.
4. Anti Karat Dan Non-korosif
Peralatan makan dari kayu tidak akan berkarat atau menjadi korosif saat bertemu zat asam. Alat makan dan masak dari plastik juga sebenarnya bersifat anti karat dan tidak korosif, tetapi plastik tidak memiliki toleransi terhadap panas. Zat kimia dari plastik sangat mudah untuk tergerus dan terkonsumsi melalui makanan ke dalam tubuh.
5. Tahan Lama
Jika dirawat dengan benar peralatan kayu akan tahan lama tanpa berkarat. Peralatan dari kayu pada umumnya sangat kuat, tahan banting. Â Masalah yang mungkin terjadi adalah alat masak dari kayu yang terbakar atau gosong namun itu juga bisa diatasi dengan mudah menggunakan gosokan dari kertas pasir.
6.Anti Bakteri
Hasil riset menunjukkan bahwa kayu memiliki kemampuan alami untuk membunuh kuman dan bakteri. Bakteri terbukti berkembang dengan lebih cepat pada alat makan dan masak dari plastik dan besi dibandingkan dengan dari kayu.
7. Ramah Lingkungan
Kayu adalah pilihan terbaik jika menyangkut urusan ramah lingkungan. Jelas, karena kayu sendiri berasal dari alam dan tidak mengandung zat racun sama sekali.
8. Desain Yang Estetik
Anda tidak bisa meremehkan daya tarik dan klasik peralatan kayu. Mereka diukir dan dirancang dengan indah. Ini membantu menambahkan semacam estetika ke dalam sajian makan Anda.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H