Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah penyakit pencernaan kronis, di mana isi cairan lambung mengalir kembali ke kekerongkongan, yaitu saluran yan menghubungkan mulut dan perut.
GERD adalah salah satu gangguan penceranaan yang umum di Indonesia. GERD mengakibatkan rasa tidak enak dan sensasi terbakar di dada dan tenggorokan.
Gejala GERD yang paling umum adalah mulas pada perut, yang dapat berlangsung selama beberapa jam. Biasanya terjadi setelah makan atau saat berbaring.
Adapun makanan yang dapat merangsang sebab terjadinya gejala GERD yang sebaiknya dihindari oleh para penderitanya, yaitu diantaranya:
1. Gorengan dan Makanan Cepat Saji
asam lambung & GERD, makanan yang digoreng bisa membuat penyakit tersebut tambah parah. Pasalnya makanan yang digoreng di minyak banyak sulit dicerna tubuh, sehingga bisa bertahan lebih lama di perut dan akan menyebabkan ketegangan pada kerongkongan
Bagi penderitaMaka dari itu, sebaiknya penderita gejala GERD hindari makanan yang digoreng & cepat saji seperti ayam goreng, kentang goreng,dan mie instan.
2. Daging Berlemak
Makanan yang kaya akan lemak dalam daging sangat dilarang bagi penderita gejala GERD, hal ini karena mereka sulit dicerna dan akan lebih bertahan lebih lama di perut.Â
Sebaiknya, pilihlah makanan yang mengandung karbohidrat rendah seperti buah-buahan, sayuran, dan menggunakan minyak zaitun yang memiliki kandungan rendah lemak tak jenuh agar dapat mengurangi gejala GERD
3. Tomat
Tomat dilarang karena memiliki sifat asam, selain tomat makanan lain yang memiliki kadar asam sebenarnya juga perlu dihindari oleh penderita gejala asam lambung dan GERD.
Sebagai gantinya, penderita GERD bisa mengganti dengan buah bit, persik, atau daun kemangi untuk menggantikan produk berbasis tomat.
4. Makanan Pedas
Makanan pedas sangat berkontribusi pada memburuknya gejala GERD. Makanan yang pedas menyebabkan iritasi mukosa, atau hal ini yang dapat dirasakan seperti mulas pada perut.Â
Sebagai gantinya, mulailah makan makanan ringan dan hambar seperti telur, tahu, produk susu bebas lemak, buah-buahan, dan sayuran.Â
5. Kafein
Pasien GERD harus membatasi bahkan menghindari asupan kafein, hal ini karena banyak minuman yang mengandung kafein seperti cokelat, kopi, teh memicu gejala GERD. Oleh karena itu, air mineral adalah minuman yang baik untuk penderita GERD, sehingga dampak refluk asam dapat dinetralisir.
6. Alkohol
Makanan atau minuman yang mengandung alkohol adalah pemicu GERD, karena alkohol dapat meningkatkan keasaman dan menyebabkkan kerusakan pada lambung. Bagian bahwa sfingter esofagus akan rusak dan memberikan rasa sakit yang tidak nyaman ketika pasien GERD mengonsumi alkohol.
Itulah, makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung dan GERD. Gejala GERD tidak boleh dianggap remeh, dibutuhkan perhatian yang tepat agar tidak menjadi lebih buruk. Oleh karena itu, hati-hati dengan apa yang dikonsumsi dan perhatikan kandungan yang ada di makanan yang akan kita makan.
Dengan mengetahui makanan apa saja yang harus dihindari, akan mencegah gejala lebih lanjut dan Anda akan memiliki hidup yang lebih sehat dan bahagia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H