Kondisi pandemi saat seperti ini membuat kita harus berfikir lebih kreatif untuk menciptakan suatu produk makanan yang diminati orang-orang, berbahan baku mudah, serta juga menghasilkan keuntungan, sebagai tambahan pendapatan kita. nahh kali ini penulis mencoba membagikan cara membuat kreasi makanan berupa jamur tiram cripsy.Â
yaa.. dengan berbahan dasar jamur tiram yang bisa kita dapat di penjual sayur ataupun kita bisa budidaya sendiri karena untuk budidaya jamur tiram tidaklah tergolong sulit. dengan harga jamur yang tergolong tidak mahal mungkin sekitar 12 rb / kg (tergantung wilayah masing-masing), dan mengubahnya menjadi sebuah makanan camilan yang bisa dijual dengan harga lebih.
langsung saja berikut cara membuat jamur tiram crispy :
bahan bahan :
- jamur tiram
- tepung terigu
- tepung beras
- tepung maizena
- bumbu dapur (bawang putih, lada, ketumbar, garam, kaldu bubuk)
- balado (opsional)
cara pembuatan :
- siapkan jamur tiram
- potong atau suir-suir menjadi kecil
- bersihkan jamur tiram dan tiriskan
- buat adonan kering dengan komposisi :
  1 kg tepung terigu, 5 sendok makan tepung beras, 5 sendok makan tepung maizena.
  dan juga bumbu ( bawang putih, lada, ketumbar, garam, kaldu bubuk) aduk hingga merata
- buat adonan basah dari sebagian adonan kering tadi
- masukkan jamur ke adonan basah, dan remas remas atau lumuri dengan adonan
- masukkan ke adonan kering, dan remas hingga menggumpal
- goreng dengan minyak panas
- angkat dan tiriskan jika sudah matang/ kuning keclokatan.
- tambahkan balado bubuk (opsional), atau hanya rasa original
- kemas.
sudah jadii deh,, begitulah cara pembuatan jamur crispy. sebagai referensi bisa dibungkus di kemasan 100 gr, dan bisa dijual dengan harga 7.000-10.000, atau sesuai keinginan.Â
terima kasih semoga bermanfaat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI