Mohon tunggu...
Nursini Rais
Nursini Rais Mohon Tunggu... Administrasi - Lahir di Pesisir Selatan, Sumatera Barat, tahun 1954.

Nenek 5 cucu, senang dipanggil Nenek. Menulis di usia senja sambil menunggu ajal menjemput.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Konsumsi Gulma Ini, Anda Terbebas dari Penyakit Lambung

21 Oktober 2018   22:03 Diperbarui: 22 Oktober 2018   01:06 2750
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semula  saya menganggapnya tak lebih dari rumput pengganggu yang patut dihabisi saat menyiang padi di  sawah.  Ternyata tidak. Tumbuhan air bernama genjer ini dapat dikonsumsi sebagai sayur. Tak banyak orang mengenalnya, sebab, sayuran sekelas gulma ini termasuk makanan ndeso, yang tumbuh liar di tanah basah.

Selain cita rasanya yang khas (pahit-pahit manis), genjer mengandung  zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Seperti, protein, kalsium, fasfor, karbohidrat, zat besi, dan energi. Apabila dikonsumsi, dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Antara lain, (a) menambah nafsu makan, (B) menyehatkan sel tubuh, (c) sumber energi,  (d) manguatkan tulang, (e)  melancarkan pencernaan, (f) mencegah semblit, (g) mencegah anemia, (h) anti kuman (i)  sehat untuk ibu dan janin, (j) menyehatkan lambung, dan 26 manfaat lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu.  (manfaat.co.id).

Pada kesempatan ini saya akan bebagi pengalaman sekitar manfaat genjer  untuk  menyehatkan lambung (j). 

Penyakit lambung biasa diderita orang kebanyakan. Gejalanya,   rasa nyeri di dalam lambung, usus halus, bahkan kerongkongan dan tengkuk. Istilah populernya sakit maag. 

Saat berusia 23-25 tahun perut saya pernah  digerodoti  maag. Diisi sakit, mual dan padat. Tak diisi lapar. Upaya penyembuhannya cuma beli obat di warung. Paling kalau ada uang ke dokter dan dikasih minum obat. Habis obat kambuh lagi.

Tak disangka-sangka saya berkenalan dengan  seorang PNS, yang sekarang sudah almarhum. Katanya, "Sakit maag obatnya gampang. Buat apa berobat ke dokter. Segerobak pun duitnya belum tentu sembuh. Rutin saja makan daun genjer.   Insyaallah dijamin sembuh," katanya.

Saya heran, "Apa  genjer boleh dimakan?"

"Bolehlah. Bukankah itu jenis sayuran?" balasnya.

Semasa membantu orangtua bekerja di sawah dulu, setiap hari saya bergumul dengan genjer. Belum sekali  pun mendapat informasi bahwa tumbuhan tersebut boleh dimakan. Emak pun belum pernah  mengolahnya menjadi sayuran.

Besoknya saya pesan pada warga desa tempat saya berdomisili.  Bismillah .... Sekali cicip, lidah saya langsung jatuh cinta pada sayuran seribu manfaat itu.   Saya paksakan selera menerimanya sekali dua hari.

Seminggu kemudian, khasiatnya  mulai terasa. Kemudian itensitasnya dikurangi  menjadi dua kali seminggu. Selanjutnya sekali seminggu. Saya tak ingat lagi berapa lamanya saya mengonsumsinya  sampai akhirnya sembuh total.

Alhamdulillah, sampai sekarang saya boleh dikatakan bebas dari deraan maag. Tapi ada  syaratnya. Jauhi makanan terlalu  pedas seperti cabe rawit, jeruk nipis/lemon, cuka,  dan makanan asam lainnya.

Andaikan terlanjur makan rawit pedas, selesai makan langsung  minum segelas air putih ditambah setengah sendok teh gula pasir. Insyaallah lambung aman dari gangguan maag. 

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi
Bagian genjer yang dapat dimanfaatkan adalah umbi, daun dan bunga yang masih muda. Pengolahannya pun sangat sederhana.

Untuk sayuran biasa, derebus saja dengan sedikit air tambah garam secukupnya. Jika pengen bikin sambal, tumis bawang merah,bawang putih, dengan dua sendok makan minyak goreng. Setelah harum, masukkan cabe giling, garam, dan tomat secukupnya.  Aduk rata. Tambahkan sebutir telur yang sudah dikocok, (boleh diganti teri goreng, atau terasi). Aduk lagi. Masukkan segenggam/seikat genjer yang sudah dicuci bersih. Terus ditutup. Kalau terlalu kering, tambahkan satu sendok makan air. Biarkan setengah  layu, baru diangkat.

Bagi yang tak suka pedas, ditumis saja dengan bawang merah, bawang putih, dan garam secukupnya.

Baru-baru ini saya menemui olahan baru. Jika kebetulan masak gulai ikan bersantan pedas, sisakan sedikit kuahnya. Masukkan sayur genjer yang sudah dicuci bersih. Lalu ditutup. Panaskan dengan api sedang sampai setengah matang. Sedaaaap banget.

Ohya,  ada rahasia tambahan. Memasak sayur genjer enaknya setengah matang. Supaya cita rasa kegenjerannya tidak hilang. Penampilannya pun lebih menarik dengan warna hijau yang khas.

Di daerah saya pinggir danau Kerinci atau Kabupaten Kerinci umumnya, genjer tumbuh liar di sawah-sawah penduduk. Tiada aturan yang melarang bagi siapa yang mau memetik, untuk dijual atau dikonsumsi sendiri. Asalkan dipanen pada momen yang tepat. Artinya lahan dalam kondisi kosong  menjelang musim tanam tiba.

Lucunya, warga desa malah senang membeli daripada mencarinya sendiri. Yang beruntung pemetik sekaligus menjualnya. Saya sering menyaksikannya di Pasar Sore. Satu kresek genjer ludes dalam waktu kurang dari lima belas menit. Malahan karena berebutan ada calon konsumen yang tidak kebagian. Sang penjual melenggang pulang mengantongi uang Rp 60-80 ribu. 

Sekarang genjer kian langka terdampak  penggunaan bahan kimia atau efek dari pertanian berteknologi canggih. Untuk memperolehnya, area yang dituju semakin jauh dari pemukiman penduduk.

Kita patut berbangga memiliki tanah air yang subur dan kaya raya. Terakhir, mari kita renungkan firman Allah, "Maka , nikmat Tuhan-mu  yang manakah yang engkau dustakan?"  (QS Ar- Rahmaan: 13). Salam dari desa.

****

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun