Mohon tunggu...
Nursini Rais
Nursini Rais Mohon Tunggu... Administrasi - Lahir di Pesisir Selatan, Sumatera Barat, tahun 1954.

Nenek 5 cucu, senang dipanggil Nenek. Menulis di usia senja sambil menunggu ajal menjemput.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Artikel Utama

Mengenal Kabau, Manfaat dan Mudharatnya bagi Kesehatan Tubuh

29 September 2018   20:44 Diperbarui: 1 Oktober 2018   17:04 7003
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kabau atau jering hutan adalah salah satu tumbuhan daerah tropis yang dikenal oleh sebagian bangsa Indonesia, khususnya masyarakat Sumatera. Sejawatnya pete, jengkol, dan lamtoro atau petai cina. Tak heran, keempatnya memiliki aroma yang sama. Namun, apabila diadu kontes bau, juaranya pasti jatuh pada kabau.

Daun dan pohonnya mirip jengkol, buahnya bulat memanjang berwarna hijau seperti kacang polong. Dalam satu polong, memuat 8-12 biji kabau yang tersusun rapi. Lazimnya, tumbuhan yang bernama latin pithecolobium ellipticum ini ditanam di kebun. Namun banyak juga yang tumbuh liar di hutan.

Tahun enam puluhan, saya diboyong orangtua merantau di Desa Bakir Tapan, Sumatera Barat. Apabila kabau lagi musim, saya dan teman-teman sebaya sering ikut warga setempat mencari buah kabau di rimba raya. Berjalan kaki melewati jalan setapak yang jauh dan jauh sekali. Sekarang saya berpikir, mungkin hutan tersebut tidak bertuan.

Pohon kabau. Dokumen pribadi.
Pohon kabau. Dokumen pribadi.
Pertama bergabung saya kaget. Area yang kami masuki semuanya ditumbuhi pohon kabau. Hampir tak ditemui tumbuhan lain. Dan yang lebih mengherankan, setelah dipilih pokok yang buahnya paling lebat, ibu-ibu dan bapak-bapak itu memanennya dengan cara menebang. Kemudian buahnya diambil keroyokan seukuran tenaga kuat memanggul. Sisanya, besok atau lusanya dijemput lagi. Jika tidak, dibiarkan saja terkapar di tempat. Sampai di rumah, dijual per karung pada pedagang pengepul.

Rupanya memanen dengan cara seperti itu telah menjadi tradisi bagi masyarakat di sana. Sekarang mungkin hutan tersebut sudah beralih fungsi menjadi perkampungan atau perkebunan sawait. Ah, biarlah kenangan itu berlalu. Bila diungkit-ungkit, dunia ini terasa pahit. Namun indah bila dikenang.

Kembali ke masalah kabau. Manfaat dan mudaratnya bagi tubuh manusia.

  • Manfaat

Tiada satu pun ciptaan Allah di muka bumi ini tanpa memberi manfaat. Katakan saja tumbuhan jelatang yang daunnya terkenal beracun dan ganas. Jangan dikira tiada berguna. 

Konon pada zaman penjajahan, tentara kolonial ragu masuk ke kampung kami. Karena di sana terkenal banyak tumbuhan jelatang. Jadi, warga setempat tak perlu terlalu khawatir. Negeri mereka jarang didatangi tentara Belanda.

Begitu pula dengan kabau. Buah mudanya dijadikan lalapan yang membangkitkan selera makan. Setelah tua, diolah menjadi berbagai sambal. Misalnya digoreng garing balado bercampur ikan salai kecil-kecil atau teri, disantap bersama nasi hangat. Selain itu sebagai campuran sambal kelapa atau serundeng dan lain sebagainya. 

Buah kabau. Foto: hasannote.files.wordpress.com
Buah kabau. Foto: hasannote.files.wordpress.com
Komposisi nutrisi yang terkandung dalam buah kabau antara lain, protein, karbohidrat, lemak, asam, kalsium, fospor, serat, dan zat besi. Kabau juga mengandung vitamin A, B1, dan vitamin C.

Khasiatnya, melancarkan buang air besar, mengobati diabetes, dan mencegah jantung koroner. (www.odzal65.com.)

  • Mudharat

Di samping rasanya yang sedap dan bermanfaat bagi tubuh manusia, buah kabau dapat pula berdampak negatif bagi kesehatan. Terlebih jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.

Allah berfirman, makan dan minumlah, dan jangan berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan. (QS Al-A'raf; 31). (c)

Menurut pengalaman, di antara keempat sayuran sejenis (jengkol, petai, kabau, dan petai cina), yang paling royal meninggalkan efek samping adalah kabau. Orang kampung saya bilang dikabek kabau (kabek = ikat atau jerat, bahasa Minang). 

Istilah kabek berlaku juga untuk jengkol dan petai. Belum pernah terdengar dikabek lamtoro. Sebab lalapan ini minim efek samping. Biar lebih menasional, barangkali lebih tepat disebut "keracunan" kabau.

Biji kabau yang sudah tua. Ditandai dengan kulit arinya berwana coklat tua atau hitam. Foto:httpwww.twgram.memedia1
Biji kabau yang sudah tua. Ditandai dengan kulit arinya berwana coklat tua atau hitam. Foto:httpwww.twgram.memedia1
Waduh, benar-benar menyiksa. Penderitanya didera sakit pinggang yang sangat parah. Terasa mau kencing/buang air, tetapi tidak bisa keluar. Padat menyumbat di sekitar bawah pusat. Aroma keringat, sekujur tubuh, bahkan udara sekitar seakan disesaki bau kabau. Saya pernah mengalami. Obatnya, oleh orangtua saya dikasih minum air soda.

Bila teringat, saya mau mengutuk "zaman itu". Karena kondisinya yang serba miskin. Miskin ilmu, miskin harta. Untungnya batang usia ini tetap tinggi dan sampai kini telah menua.

Sampai sekarang, saya membatasi diri dengan empat menu ini. Paling, kabau 3 biji, jengkol sebiji atau dua keping (untuk satu kali makan). Petai kurang doyan. Petai cina buah mudanya enak dilalap. Tapi saya mengonsumsi alakadarnya saja.

Masih menurut pengalaman, keracunan kabau lebih bisa diajak berdamai. Sembuhnya lumayan cepat. Paling sehari atau semalam. Jika dibandingkan keracunan jengkol, dua hari belum tentu sembuh kalau tidak ditangani tenaga medis. Dan yang lebih ganas adalah keracunan petai. Sama seperti keracunan jengkol, disertai pula muntah-muntah. Memang, keracunan petai ini kejadian langka. Setidaknya tetangga saya pernah mengalaminya.

Daun kabau. Dokumen pribadi
Daun kabau. Dokumen pribadi
Mudharat lain tak kalah jeleknya adalah dampak sosial yang kurang menyenangkan. Setelah menyantap kabau, bau mulut kurang sedap membuat sesorang kurang percaya diri dalam pergaulan. 

Berapa pun bersihnya gigi digosok, aroma dari dalam tak bisa berbohong. Mengganggu teman sebelah. Belum lagi bau kamar mandi dan WC. Pesing kayak kencing kerbau.

Kalau kurang waspada, penyuka kabau, jengkol, petai, dan petai cina dijuluki cewek atau cowok bau jengkol. Karena serangan yang paling santer dipakai untuk melabeli penyuka empat sayuran tersebut adalah menggunakan nama "jengkol". Makanya, tidak semua orang punya hobi makan benda yang nyaris bau karbit ini.

Selamat menikmati sambal kabau. Hari ini dan besok libur. Silakan makan sepuasnya. Senen masuk kantor baunya sudah bablas.

****

Referensi :

  • Departemen Pendidikan Nasional, 2005. Kamus Besar Bahasa Indonesia, Balai Pustaka, Jakarta.
  • www.odzal65.com. https://islamqa.info
  • Departemen Agama RI, Al-Qur’an Per Kata Tajwid Warna Robbani, PT.urya Prisma Sinergi, Jakarta, (Tidak ada tahun).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun