Mohon tunggu...
nurmazida
nurmazida Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi memasak/suka nyanyi/suka kuliner

Selanjutnya

Tutup

Foodie

7 Resep Ala Anak Kos : Enak, Praktis, Dan Pastinya Kantong Aman!

11 Desember 2024   10:06 Diperbarui: 11 Desember 2024   10:04 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Kentang Balado (Sumber: pinterest)

Menjadi anak kos yang hidup di perantauan memang bukanlah hal mudah. Apalagi jika sudah membahas masalah perut. Bagi anak kos, menghemat pengeluaran tanpa harus mengorbankan asupan nutrisi adalah hal yang penting. Berikut 7 resep masakan hemat dan praktis yang wajib kamu coba agar kamu bisa tetap makan enak dan bervariasi tanpa harus menguras kantong.

1. Buncis Bawang Putih

  • Bahan :
    • Bawang putih (6 siung)
    • Buncis (100-125 gr)
    • Kecap asin (1 sdm)
    • Garam (secukupnya)
    • Gula (seccukupnya)
    • Lada bubuk (secukupnya)
  • Cara membuat :
    • Cincang bawang putih sampai halus. Sisihkan.
    •  Goreng buncis sebentar saja dengan sedikit minyak panas. Sisihkan.
    •  Tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai sedikit wangi.
    •  Masukkan buncis yang sudah digoreng, lalu aduk rata.
    •  Masukkan kecap asin, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk sampai merata
    •  Angkat dan sajikan.

2. Tahu Cabe Garam

  • Bahan :
    • Tahu (3 kotak)
    • Bawang putih (6 siung)
    • Cabe rawit (10 buah)
    • Daun bawang (2 batang)
    • Tepung bumbu serbaguna (4 sdm)
    • Minyak goreng (secukupnya)
  • Cara membuat :

    • Iris tahu menjadi kotak kecil-kecil.

    • Cincang halus bawang putih, cabe, dan daun bawang, lalu sisihkan dahulu.

    • Sediakan wadah tepung, masukkan tahu yang telah dipotong ke dalam tepung serbaguna.

    • Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tahu hingga matang, angkat dan tiriskan.

    • Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, cabe dan garam, lalu tumis sebentar.

    • Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk hingga tahu tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar hingga layu.

    • Tahu cabe garam siap disantap.

3.  Tumis Kangkung

  • Bahan :
    • Kangkung (1 ikat)
    • Bawang putih (2 siung)
    • Bawang merah (3 siung)
    • Cabe merah (2 buah)
    • Saus Tiram (1 sdm)
    • Gula (secukupnya)
    • Garam (secukupnya)
    • Minyak (secukupnya)
  • Cara membuat :
    • Potong kangkung pisahkan daun dan batang. Bagian batang boleh dibelah.
    • Bersihkan dan cuci kangkung hingga bersih.
    • Iris bawang putih, bawang merah dan cabe.
    • Panaskan minyak,masukan bawang putih, bawang merah dan cabe, tumis hingga harum.
    • Masukan batang kangkung oseng sampai layu.
    • Lalu masukan daunnya 2 menit, tambahkan garam dan gula.
    • Tuang saos tiram dan aduk sebentar.
    • Angkat dan sajikan

4. Tempe Oseng

  • Bahan :
    • Tempe (1papan)
    • Bawang merah (3 siung)
    • Bawang putih (1 siung)
    • Cabe merah (2 buah)
    • Cabe rawit (3 buah atau sesuai selera)
    • Kecap manis (3 sdm)
    • Saus tiram (1 sdm)
    • Garam (secukupnya)
    • Gula (secukupnya)
    • Kaldu bubuk(secukupnya)
  • Cara membuat :
    • Potong tempe membentuk dadu atau sesuai selera
    • Goreng tempe di minyak yang panas hingga kecoklatan dan agak kering. Lalu angkat dan tiriskan.
    • Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit, lalu sisihkan.
    • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit hingga harum.
    • Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi, lalu aduk hingga merata.
    • Masukkan kecap manis, saus tiram, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
    • Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

5. Telor Ceplok Kecap

  • Bahan :
    • Telur (4 butir)
    • Bawang merah (2 siung)
    • Bawang putih (1 siung)
    • Cabe merah (1 buah)
    • Cabe rawit (sesuai selera)
    • Kecap manis (3 sdm)
    • Daun bawang (secukupnya)
    • Garam (secukupnya)
    • Lada (secukupnya)
  • Cara membuat :
    • Goreng telur satu-persatu, jika sudah sisihkan.
    • Cincang halus bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
    • Iris cabe merah dan cabe rawit. Sisihkan
    • Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang, dan cabe yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
    • Tambahkan air secukupnya.
    • Masukkan telur yang sudah digoreng.
    • Masukkan kecap manis, garam dan lada. Aduk rata.
    • Masak hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
    • Masukkan daun bawang. Angkat dan sajikan.

6. Kentang Balado

  • Bahan :
    • Kentang ( kg)
    • Cabe  merah keriting (10 buah)
    • Cabe rawit (4 buah)
    • Bawang merah (8 siung)
    • Bawang putih (6 siung)
    • Tomat (1 buah)
    • Daun jeruk (2 lembar)
    • Gula (secukupnya)
    • Garam (secukupnya)
    • Merica (secukupnya)
    • Minyak Goreng (secukupnya)
  • Cara membuat :
    • Kupas kentang. Potong-potong lalu cuci bersih. Sisihkan.
    • Panaskan minyak dalam penggorengan, masukan potongan kentang. Masak dengan api sedang.
    • Jika semua kentang sudah digoreng, masukan bumbu halus : cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat.
    • Tumis hingga harum. Lalu tambahkan sedikit air.
    • Masukan daun jeruk, gula, garam dan merica, aduk rata.
    • Lalu masukan kentang yang sudah digoreng. Masak hingga bumbu sedikit menyusut. 
    • Makanan siap dihidangkan

7. Tumis Tauge Tahu

  • Bahan :
    • Tauge (150-200 gr)
    • Tahu (2 kotak)
    • Bawang merah (2 siung)
    • Bawang putih (2 siung)
    • Cabe merah (2 buah)
    • Cabe rawit (sesuai selera)
    • Daun bawang (secukupnya)
    • Garam (secukupnya)
    • Kaldu jamur (secukupnya)
    • Lada bubuk (secukupnya)
    • Saus tiram (1 sdt)
  • Cara membuat :
    • Potong dadu tahu yang sudah disiapkan, lalu goreng sampai bagian luarnya sudah kokoh saja. Jika sudah sisihkan.
    • Iris tipis bawang merah dan cincang bawang putih sampai halus.
    • Iris juga daun bawang dan cabe yang sudah disiapkan.
    • Tumis bawang merah sampai setengah mateng, lalu masukkan cabe dan bawang putih yang sudah dicincang.
    • Masukkan tahu yang sudah digoreng tadi, lalu aduk hingga merata.
    • Masukkan daum bawang, aduk rata.
    • Masukkan tauge yang sudah dicuci bersih.
    • Masukkan garam, kaldu jamur, lada, dan saus tiram lalu aduk hingga merata.
    • Masak hingga tauge sedikit layu.
    • Angkat dan sajikan.

Semoga dengan resep-resep ini bisa sedikit membantu meringankan masalah keuangan mu ya sobat. Selamat mencoba!!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun