Mohon tunggu...
Nur Khasanah
Nur Khasanah Mohon Tunggu... Penulis - Mencari dan Berbagi Pengetahuan Dengan Menulis

.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan Kulit hingga Pencegahan Penyakit

18 April 2020   13:50 Diperbarui: 18 April 2020   13:51 260
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jeruk nipis yang di potong untuk di ambil airnya sebagai minuman/Dokpri

Siapa yang tak kenal dengan jeruk nipis? Kita sering mengkonsumsi buah jeruk, baik itu jeruk Pontianak, jeruk Mandarin, Jeruk Bali, dan jeruk manis lainnya, yang memang rasanya sangat manis dan segar. 

Tapi coba kalau kita sodorkan irisan jeruk nipis, hemm, membayangkannya saja kita langsung gigi rasanya linu dan lidahpun "ngocor" (=mengeluarkan liur), karena kebayang rasa asemnya yang luar biasa.

Memang banyak yang tidak menyukai jeruk nipis karena rasa asamnya yang membuat ngilu gigi. Di sekitar rumahku, rumah tetangga ada pohon jeruk nipis. 

Jika berbuah kadang di biarrkan saja sampai berjatuhan di tanah hingga membusuk, karena disamping tidak tahu manfaatnya juga rasanya yang sangat asam tersebut. Tapi sekarang setelah mengetahui manfaat dari jeruk nipis tersebut, jeruk nipis tak terbuang percuma. Jika tidak di jual di tukang sayur, ya kadang di kasih ke orang lain yang membutuhkan. 

Cara mengkonsumsi jeruk nipis

Nah, bagaimana cara kita mengkonsumi air perasan jeruk nipis tersebut agar tidak terlalu asam? Kita bisa campurkan gula pasir atau madu untuk mengurangi rasa asam. Biasanya air perasan jeruk nipis juga bisa di campur dengan air teh hangat untuk hidangan minum teh di pagi hari. 

Caranya, kita cuci dulu jeruk nipis yang sudah berwarna kuning. O ya, untuk memilih jeruk yang akan di konsumsi baiknya yang kulitnya berwarna kunig dan lebih lembut, karena itu berarti menandakan jeruk tersebut banyak nengandung air, dibandingkan dengan jeruk yang kulitnya masih berwarna hijau dan keras. 

Setelah jeruk di cuci kemudian potong melintang menjadi 3 atau 4 bagian. Kemudian buang bijinya dan peras dalam gelas untuk di ambil airnya. Setelah itu air perasaan bisa di campur dengan gula pasir atau madu, atau teh hangat.

Manfaat jeruk nipis

Jeruk nipis memang di konsumsi bukan sebagai buah setelah kita makan siang atau sebagai camilan layaknya jeruk manis lainnya, karena ya itu tadi, rasanya yang sangat masam. Tapi, walaupun rasanya asam, jeruk ini ternyata banyak sekali manfaatnya lho. Pengen tahu? Yuk, kita intip dulu dan cari tahu ciri khas dari jeruk nipis.

Dikutip dari sumber wikipedia, Jeruk nipis dengan nama ilmiah citrus x aurantiifolia, termasuk dalam suku jeruk-jerukan. Jeruk ini tersebar di seluruh Asia. Tinggi dari pohon jeruk nipis ini berkisar antara 3 hingga 6 meter, dengan pohonnya yang bercabang serta berduri. Sementara itu bentuk daun lonjong, sedangkan tangkai daun bersayap kecil.

Jeruk nipis paling banyak mengandung vitamin C daripada jeruk-jeruk yang lain. Selain vitamin C, jeruk ini juga mengandung vitamin B1, B2, B3, dan B5. Karena kandungan vitamin C yang paling banyak, maka jeruk nipis sangat membantu dalam merawat wajah atau kulit, jika dikonsumsi rutin setiap hari. 

Anak-anak remaja yang ingin kulitnya halus tanpa jerawat bisa menggunakan jeruk nipis yang di potong kemudian dioleskan pada muka. Selain itu juga banyak produk-produk kecantikan wajah, seperti penyegar, pelembab, atau foundation dengan bahan dasar jeruk nipis.

Jeruk nipis juga sangat baik dalam meningkatkan kekebalan tubuh (imunitas). Apalagi di saat pandemi Covid -19 sekarang ini, imunitas seseorang menjadi penentu dalam terjangkit atau tidaknya seseorang oleh virus, katena kekebalan seseorang berfungsi untuk mencegah adanya virus yang masuk ke dalam tubuh. Jika kekebalan tubuh seseorang lemah, maka kemungkinan tertular virus akan lebih cepat di banding dengan orang yang imunnya kebal.

Kita juga sering mendengar atau membaca dalam tubuh kita adanya gabungan asam dan basa yang dalam istilah kesehatan di sebut pH. Jika antara asam dan basa (pH) dalam tubuh tidak seimbang, maka yang terjadi adalah tubuh akan sakit. Namun jika antara asam dan basa(pH) kita seimbang, maka tubuh akan sehat. Nah, dengan mengkonsumsi air perasan jeruk nipis secara rutin, maka akan menyeimbangkan pH, hingga tubuh akan selalu sehat dan bugar.

Minum secara rutin air perasan jeruk nipis juga mampu mencegah timbulnya berbagai macam penyakit akut, seperti darah tinggi, kanker, jantung, dan juga gula darah (diabetes).

Berdasarkan penelitian dari beberapa sumber, senyawa jeruk nipis (limonin) kemungkinan dapat mengurangi kadar kolesterol. Sedangkan kolesterol tinggi bila di kombinasikan dengan darah tinggi (hipertensi), maka akan mengeras dan mempersempit pembuluh darah, sehingga akan menimbulkan berbagai penyakit berbahaya, seperti meningkatnya resiko serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung itu sendiri. Jadi, dengan rutin minum air perasan jeruk nipis, sirkulasi darah dalam tubuh akan lancar, sehingga kita terhindar dari berbagai penyakit, dan kita tetap sehat dan bugar.

KBC-027/Kombes Jateng

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun