Mohon tunggu...
Nur Khasanah
Nur Khasanah Mohon Tunggu... Penulis - Mencari dan Berbagi Pengetahuan Dengan Menulis

.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan Kulit hingga Pencegahan Penyakit

18 April 2020   13:50 Diperbarui: 18 April 2020   13:51 260
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jeruk nipis yang di potong untuk di ambil airnya sebagai minuman/Dokpri

Siapa yang tak kenal dengan jeruk nipis? Kita sering mengkonsumsi buah jeruk, baik itu jeruk Pontianak, jeruk Mandarin, Jeruk Bali, dan jeruk manis lainnya, yang memang rasanya sangat manis dan segar. 

Tapi coba kalau kita sodorkan irisan jeruk nipis, hemm, membayangkannya saja kita langsung gigi rasanya linu dan lidahpun "ngocor" (=mengeluarkan liur), karena kebayang rasa asemnya yang luar biasa.

Memang banyak yang tidak menyukai jeruk nipis karena rasa asamnya yang membuat ngilu gigi. Di sekitar rumahku, rumah tetangga ada pohon jeruk nipis. 

Jika berbuah kadang di biarrkan saja sampai berjatuhan di tanah hingga membusuk, karena disamping tidak tahu manfaatnya juga rasanya yang sangat asam tersebut. Tapi sekarang setelah mengetahui manfaat dari jeruk nipis tersebut, jeruk nipis tak terbuang percuma. Jika tidak di jual di tukang sayur, ya kadang di kasih ke orang lain yang membutuhkan. 

Cara mengkonsumsi jeruk nipis

Nah, bagaimana cara kita mengkonsumi air perasan jeruk nipis tersebut agar tidak terlalu asam? Kita bisa campurkan gula pasir atau madu untuk mengurangi rasa asam. Biasanya air perasan jeruk nipis juga bisa di campur dengan air teh hangat untuk hidangan minum teh di pagi hari. 

Caranya, kita cuci dulu jeruk nipis yang sudah berwarna kuning. O ya, untuk memilih jeruk yang akan di konsumsi baiknya yang kulitnya berwarna kunig dan lebih lembut, karena itu berarti menandakan jeruk tersebut banyak nengandung air, dibandingkan dengan jeruk yang kulitnya masih berwarna hijau dan keras. 

Setelah jeruk di cuci kemudian potong melintang menjadi 3 atau 4 bagian. Kemudian buang bijinya dan peras dalam gelas untuk di ambil airnya. Setelah itu air perasaan bisa di campur dengan gula pasir atau madu, atau teh hangat.

Manfaat jeruk nipis

Jeruk nipis memang di konsumsi bukan sebagai buah setelah kita makan siang atau sebagai camilan layaknya jeruk manis lainnya, karena ya itu tadi, rasanya yang sangat masam. Tapi, walaupun rasanya asam, jeruk ini ternyata banyak sekali manfaatnya lho. Pengen tahu? Yuk, kita intip dulu dan cari tahu ciri khas dari jeruk nipis.

Dikutip dari sumber wikipedia, Jeruk nipis dengan nama ilmiah citrus x aurantiifolia, termasuk dalam suku jeruk-jerukan. Jeruk ini tersebar di seluruh Asia. Tinggi dari pohon jeruk nipis ini berkisar antara 3 hingga 6 meter, dengan pohonnya yang bercabang serta berduri. Sementara itu bentuk daun lonjong, sedangkan tangkai daun bersayap kecil.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun