Kebudayaan Betawi memang sangat menarik, mulai dari ondel ondel yang terkenal hingga tari topeng yang sangat menarik. Tetapi, tidak hanya dari budaya saja, Betawi juga mempunyai aneka kuliner makanan khas yang rasanya tidak diragukan lagi.Â
Mari kita bahas kuliner makanan khas Betawi, berikut ini :
Ulam dalam bahasa betawi merupakan istilah untuk menyebut serundeng dari kelapa parut, yang nanti diaduk bersama nasi putih panas akan menciptakan cita rasa gurih. Nasi ulam adalah perpaduan kuliner berbagai budaya dimana nasi putih yang ditaburkan serundeng kelapa dan kacang serta ditemani oleh bermacam lauk.Â
Di Indonesia nasi ulam kebanyakan dicampur daun kemangi, sambal, dan ditaburi kacang tanah tumbuk dan serundeng serta tidak lupa bermacam lauk seperti telur dadar, perkedel, tempe, dendeng.Â
2. Nasi udukÂ
Konon nasi uduk sudah ada sejak abad 14 yang dibawa oleh orang Melayu yang berhijrah ke Tanah Jawa melalui perdagangan. Namun beberapa juga menyebut bahwa nasi uduk berasal dari bahasa sunda yaitu "uduk" yang memiliki arti bercampur. Nasi uduk pertama kali dijual di daerah Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta.Â
Sekarang nasi uduk dikenal sebagai makanan khas betawi untuk menu sarapan. Nasi uduk disajikan dengan beragam lauk pendamping seperti telur balado, ayam goreng, tempe, bihun goreng, dan lainnya. Sesuai cita rasa Indonesia tidak lupa adanya sambal kacang kemiri yang kental.Â
3. Asinan betawiÂ
Adanya proses akulturasi antara budaya betawi dengan budaya lain di Indonesia menghasilkan kuliner Indonesia dengan beragam rasa seperti pedas, manis, gurih, dan asam. Inilah yang membuat salah satu kuliner khas betawi yaitu asinan menjadi kesukkan masyarakat luas.Â
Asinan sendiri mengacu kepada proses pembuatan dimana melalui proses pengawetan yaitu perendaman sayur dan buah ke dalam larutan air dan garam (pengasinan) atau ke dalam larutan air dan cuka (pengasaman). Sehingga dihasilkan asinan dengan rasa yang segar dan tentunya enak.Â
Asinan betawi terdiri dari campuran kol, sawi, tahu putih, tauge, dan selada serta ditambahkan taburan kacang tanah goreng. Asinan betawi juga disiram dengan kuah bumbu kacang dan dicampur cuka serta cabai yang ditambahkan kerupuk. Makanan khas betawi ini sangat sehat karena menggunakan bermacam sayuran yang segar.Â
Bagaimana tertarik untuk mencoba kuliner makanan khas Betawi ?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H