Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Resep Mango Sticky Rice Takjil Buka Puasa yang Lebih Sehat dan Manis, Bisa Bikin Sendiri!

16 April 2023   15:02 Diperbarui: 16 April 2023   15:08 1413
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi mango sticky rice oleh Asia Makes

Seharian menjalankan ibadah puasa untuk menahan segala hal termasuk makan dan minum pasti momen buka puasa menjadi hal yang paling ditunggu. Menyambut buka puasa membuat banyak orang melakukan ngabuburit untuk membeli takjil yang rasanya manis, gurih hingga segar. 

Kamu bisa membuat takjil buka puasa sendiri di rumah yang tentunya lebih hemat uang dan terjamin higenisnya. Takjil yang dibuat senditi juga bisa mendapatkan porsi dengan jumlah yang lebih banyak untuk disantap bersama keluarga. 

Membuat takjil buka puasa di rumah bisa menjadi salah satu kegiatan ngabuburit yang lebih menyenangkan dan seru. Kita bisa mengajak saudara untuk memasak bersama di rumah. 

Berikut resep mango sticky rice, takjil buka puasa yang bisa kamu coba :

Makanan khas Thailand yang manis dan segar bisa kamu buat sendiri di rumah. Mango sticky rice yang terdiri dari ketan dan potongan buah mangga dan disiram dengan saus putih yang manis, tentunya memiliki rasa yang unik. 

Bahan untuk membuat mango sticky rice yaitu beras ketan (250 gram) yang sudah direndam air selama dua jam, 200 ml santan, dua lembar daun pandan, sedikit garam, 1 sdm gula pasir. Untuk buah kamu bisa menggunakan dua mangga harum manis, nangka, dan wijen sangrai. 

Bahan untuk saus santan warna putih yaitu santan 200 ml, sedikit garam, gula pasir 2 sdm, daun pandan 1 lembar, maizena 1 sdm yang dilarutkan dengan 3 sdm air. 

Cara membuatnya yaitu:

- Langkah awal yaitu membuat ketan dengan memanaskan kukusan lalu mengukus ketan selama lima belas menit. Sambil menunggu ketan, kamu bisa merebus santan, garam, saun pandan, gula pasir hingga mendidih. 

- Memindahkan ketan ke dalam wadah lalu siram dengan santan sambil diaduk dalam keadaan panas. Diamkan ketan selama 10 menit supaya santan meresap. 

- Mengukus ketan kembali selama dua puluh menit. 

- Menyiapkan saus santan warna putih dengan memasukkan bahan seperti santan, daun pandan, gula, garam dan larutan maizena ke dalam panci. Aduk hingga mengental. 

- Langkah penyajian yaitu mencetak ketan dengan cetakan mangkok kecil dan letakkan di piring saji. Menata potongan buah mangga dan nangka di sebelah ketan sesuai kreasi kamu. Langkah terakhir yaitu menyiram ketan dengan saus santan dan taburi wijen sangrai di atas ketan agar makin gurih dan lezat. 

Manfaat mango sticky rice untuk tubuh yaitu :

1. Melembapkan kulit 

Makan mangga akan mendapatkan nutrisi berupa antioksidan yang membantu melembapkan kulit. Ekstrak mangga yang mengandung vitamin C juga membantu mengurangi peradangan yang diakibatkan oleh jerawat.

Antioksidanalami dalam buah mangga juga mengurangi tanda kerusakan kulit karena sinar matahari. Sehingga buah mangga memiliki peran dalam menjaga kesehatan kulit. 

2. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kandungan ketan yang tinggi pati setelah melalui proses pelepasan pati saat pengukusan membuat tekstur menjadi seperti lem. Ketan putih mengandung lemak dan kolestrol yang sangat sedikit sehingga membantu menjaga kesehatan jantung. Penderita tekanan darah tinggi juga aman untuk mengkonsumsi ketan putih ini. 

Selain itu, mango sticky rice juga membantu kepadatan tulang dan mengurangi peradangan. 

Kesimpulannya, bahan makanan bisa dikreasikan menjadi menu takjil buka puasa yang memiliki rasa enak, manis dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Seperti mango sticky rice dengan rasa gurih dan manis yang bisa kamu buat sendiri di rumah sambil ngabuburit. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun