Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Mengenal Terong Belanda dan Manfaatnya untuk Kesehatan

6 Februari 2023   07:46 Diperbarui: 6 Februari 2023   07:51 811
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber ilustrasi: Grid.ID - Terong Belanda

Terong Belanda merupakan salah satu tanaman jenis terung-terungan yang berasal dari Amerika.

Terong Belanda ini bukan berasal dari Belanda dan di Amerika sendiri, terong Belanda biasa disebut Tamarillo.

Kenapa bisa disebut Terong Belanda?

Pada tahun 1941, Terong Belanda dibawa dan diperkenalkan oleh tentara Belanda yang datang ke Indonesia.

Sejak saat itu, orang orang mengenal dan menyebut buah ini sebagai Terong Belanda. 

Apakah Terong Belanda termasuk buah?

Terong Belanda termasuk buah-buahan yang sama seperti terong ungu dan terong hijau.

Menurut KBBI (2014), buah merupakan tumbuhan yang berasal dari bunga atau putik dan biasanya memiliki biji.

Sedangkan sayuran merupakan daun-daunan, tumbuh-tumbuhan, polong atau biji-bijian.

Dalam konteks ini terong termasuk buah-buahan karena terong berasal dari bunga dan memiliki biji.

Kandungan Gizi Terong Belanda?

Kandungan gizi utama pada Terong Belanda yaitu Vitamin A, Vitamin C, dan Kalium.

Selain itu juga terdapat asam folat, thiamin, magnesium, zat besi. 

Vitamin A berfungsi sebagai antioksidan dan membantu menjaga kesehatan mata.

Vitamin C berperan sebagai antioksidan dan menjaga daya tahan tubuh.

Kalium berfungsi membantu kesehatan jantung dan memelihara tulang.

Terong Belanda memiliki rasa yang agak asam sehingga dapat dikonsumsi langsung sebagai buah segar.

Selain itu juga dapat di buat jus, manisan, salad, asinan, dan sebagainya.

Terong Belanda juga dilakukan inovasi produk seperti dodol, selai, permen jelly, dan sebagainya. 

Manfaat Terong Belanda untuk Kesehatan

1. Membantu menurunkan berat badan.Terong Belanda memiliki sedikit kalori dan bebas lemak dan tinggi serat sehingga baik untuk kamu yang sedang menjalankan diet. Dengan rutin minum jus terong belanda ini, bisa membantu proses detoktifikasi pada tubuh.

2. Tinggi vitamin yang baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Seperti uraian di atas, Terong Belanda ini kaya akan Vitamin A, C, dan pro-vitamin A.

3. Anti inflamasi. Terong Belanda membantu mengurangi peradangan seperti radang amandel di tenggorokan.

4. Membantu mengontrol gula darah dalam tubuh. Kandungan kalium, magnesium dan zat besi berperan penting dalam membantu supaya gula darah tetap stabil. 

5. Mencegah anemia pada ibu hamil. Hal ini karena Nutrisi zat besi yang tinggi pada Terong Belanda. Selain itu, vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah radikal bebas. 

Gimana, Terong Belanda ini menarik dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, bukan?

-Semoga uraian di atas bisa menambah informasi tentang buah yang ada di Indonesia-

Salam berbagi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun